Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

Жильцы дома на Дианова будут судится с УК «Уют»

27 мая 2009 13:00
0
1593

Конфликт между управляющей компанией «Уют» и товариществом собственников жилья «Дианова-1» длится уже почти три года и в скором времени будет вынесен на рассмотрение Кировский районного суда, который, вполне возможно, поставит в нем долгожданную точку. Причиной раздора между двумя обслуживающими структурами послужил комплекс из трех десятиэтажных домов по улице Дианова, 20.

Неожиданный «Уют»

Жилой объект на улице Дианова, 20 сдан в эксплуатацию Заводом сборного железобетона № » в июне 2006 года. Именно тогда, заселившись в свои новые квартиры, более шестисот жильцов вступили в организованное застройщиком ТСЖ «Дианова-1», которое должно было обслуживать дом. Впрочем на практике, ситуация оказалась несколько иной – квитанции на оплату коммунальных услуг квартиросъемщики получили не от ТСЖ, а от управляющей компании «Уют», не имевшей к дому никакого отношения.

— Получив квитанции от неизвестной нам обслуживающей организации, мы обратились к председателю ТСЖ «Дианова-1» Людмиле МАХОНЬКОВОЙ с просьбой разобраться в законности выставленных «Уютом» счетов. В ответ госпожа МАХОНЬКОВА пояснила, что именно она является директором этой управляющей компании и что теперь именно «Уют» будет обслуживать наш дом и выставлять свои квитанции, — рассказали «КВ» жильцы.

Ответ председателя ТСЖ насторожил квартиросъемщиков. Согласно положениям Жилищного кодекса в случае перехода дома на обслуживание управляющей компании с каждым из жильцов должен быть заключен отдельный договор, однако в ситуации с «Уютом» он почему-то отсутствовал. Как утверждают жильцы, они неоднократно требовали у Людмилы МАХОНЬКОВОЙ как у директора «Уюта» предоставить им договоры управления, но на протяжении года получали ничем не мотивированный отказ. Помимо отсутствия документально заверенных отношений претензии у жильцов вызывало и само качество обслуживания.

— Если в первые месяцы «Уют» хоть как-то старался обслуживать наш дом, то потом перестал это делать вовсе. Даже уборка подъездов проводилась нерегулярно, в результате чего строительная пыль попадала в квартиры и дышать было практически невозможно, — пожаловались собственники.

Квитанции за обслуживание жилого фонда, которые ежемесячно опускались «Уютом» в почтовые ящики дома по улице Дианова, 20 также вызывали массу вопросов. На непонятном для жильцов основании с них взималась плата за теплопотери и апрессовку труб. Вместе с тем никакого отчета за проделанную работу и потраченные средства управляющая компания не предоставляла.




Судебные иски

Прожив в таких уютных условиях до 2008 года, жильцы решили отказаться от услуг навязанной им организации и вернуть себе право самостоятельно управлять домом. Для этого общим собранием они определили новое правление ТСЖ «Дианова-1» и избрали нового председателя — Валерия ЯКУБЕНКО. Собственникам квартир оставалось лишь забрать у директора «Уюта» Людмилы МАХОНЬКОВОЙ печать товарищества, а также всю учредительную, бухгалтерскую и техническую документацию. Вот только сделать это оказалось не так просто.

— Мы неоднократно требовали у руководителя управляющей компании передать документацию новому правлению ТСЖ, но все время получали отказ. Наши письменные запросы также оставались без ответа, — пояснили «КВ» члены товарищества.

Не сумев получить документы посредством мирных переговоров, один из жильцов дома — Сергей ЯКУБЕНКО в знак протеста отказался оплачивать квитанции, приходящие от управляющей компании «Уют». В результате у квартиросъемщика накопилась коммунальная задолженность в размере 17 тысяч рублей. Чтобы взыскать недополученные средства в мае 2009 года руководство «Уюта» обратилось в Кировский мировой суд. Ознакомившись с иском и материалами дела, Сергей ЯКУБЕНКО увидел, что к ним приобщен договор управления, который на протяжении нескольких лет руководство «Уюта» так тщательно скрывало от жильцов. Внимательно изучив договор, господин ЯКУБЕНКО увидел, что он заключен не между жильцами и управляющей компанией, а между Людмилой МАХОНЬКОВОЙ как директором «Уюта» и Людмилой МАХОНЬКОВОЙ как председателем ТСЖ «Дианова-1». Кроме того, к иску был приобщен протокол общего собрания жильцов, согласно которому собственники квартир сами поручили экс-председателю ТСЖ заключить договор с управляющей компанией «Уют».

— Документы, на основании которых Людмила МАХОНЬКОВА управляла нашим домом, вызвали у меня массу вопросов. Неудивительно, что она скрывала их за семью печатями. Во-первых, договор управления должен был заключаться между управляющей компанией и каждым жильцом дома, а не между одним и тем же физическим лицом. Во-вторых протокол общего собрания, согласно которому мы поручили госпоже МАХОНЬКОВОЙ передать дом «Уюту», является фикцией: он датирован мартом 2006 года, а дом был сдан в эксплуатацию только в июне. Никакого общего собрания жильцов тогда не проводилось, а следовательно, мы не могли поручить Людмиле МАХОНЬКОВОЙ передать свое имущество на обслуживание компании «Уют». Все подписи в протоколе поставлены одной рукой, — пояснил корреспонденту «КВ» председатель Сергей ЯКУБЕНКО.

Возмущенный несоответствующими закону документами господин ЯКУБЕНКО подал в отношении руководства «Уюта» встречный иск, в котором потребовал взыскать с управляющей компании все ранее перечисленные им коммунальные платежи. Однако мировой судья отказался рассматривать данное дело и передал его в Куйбышевский районный суд, где примерно через месяц и должно состояться слушание.

Стоит отметить, что в 19 мая в Куйбышевский районный суд был направлен еще один иск от ТСЖ «Дианова-1» с требованием изъять у управляющей компании «Уют» так и не возвращенную печать товарищества, учредительную, бухгалтерскую и техническую документацию, а также признать деятельность организации незаконной.

Как рассказал корреспонденту «КВ» председатель Сергей ЯКУБЕНКО, если иск товарищества будет удовлетворен, то в дальнейшем ТСЖ «Левобережный-1» попытается также взыскать с управляющей компании уплаченные жильцами членские взносы на сумму около одного миллиона рублей. По словам господина ЯКУБЕНКО, все перечисленные на счет ТСЖ в 2006 году средства Людмила МАХОНЬКОВА перевела в управляющую компанию «Уют», и вернуть их не прибегая к суду не получится.

Сейчас жильцы дома на Дианова, 20 опасаются, что следующую зиму им придется встречать без отопления. В середине мая они получили уведомление от Омской энергосбытовой компании о том, что их задолженность за тепло составляет 4,2 миллиона рублей. Председатель ТСЖ Сергей ЯКУБЕНКО уверен, что столь крупный дол образовался не по вине жильцов, а по причине нецелевого расходования средств руководством управляющей компании. «КВ» будут следить за развитием событий.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.