Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Неясная поляна «Пригород-Строя»

4 июня 2009 19:53
0
2364

О переименовании ООО «Пригород-Строй» стало известно в ходе предварительного судебного заседания по иску ООО «Торговый кирпичный дом». Поставщик строительных материалов пытался получить с генподрядчика Ясной Поляны долг в 2,5 млн рублей, а теперь ходатайствует о замене ответчика в связи с тем, что 28 апреля должник сменил свое наименование и место нахождения. Как выяснили «КВ», с 24 апреля был уволен и гендиректор ООО «Пригород-Строй» Андрей ЕГОРОВ. Нетрудно предположить, что такие изменения происходят неспроста, и строительные компании, не получившие деньги за выполненный объем работ, уже не надеются на арбитражный суд, а обращаются за поддержкой в Генеральную прокуратуру РФ.

ООО «Пригород-Строй» задолжало поставщикам и субподрядчиками, по приблизительным оценкам, порядка 100 млн рублей. До 2008 года все они работали по договору с компанией «РоКАС», но потом всех вынудили подписать другие договоры — уже с ООО «Пригород-Строй». После этого и стали возникать проблемы с расчетами. И теперь омские строители считают, что «Пригород-Строй» был создан лишь для того, чтобы снять риски с ООО «РоКАС», на котором числится земельный участок в 50 га. Хотя ООО «Пригород-Строй» формально самостоятельная компания, но в том, что она контролируется корпорацией «АГРО-Траст», никто не сомневается. Юрий ШУШУБАЕВ презентовал и сам проект Ясная Поляна, и контролировал ООО «РоКАС». Да и учредителем ООО «Пригород-Строй» является, по данным «КВ», Юрий СВЕТЛОВ, возглавляющий зависимое от корпорации «АГРО-Траст» предприятие — ООО «Омский привоз».

С начала 2009 года к компании «Пригород-Строй», напомним, было подано уже около 30 исков, в том числе от ООО «Металлинвест-Омск», ООО «Сиб-ЭкоМеталл», ООО «ПТК «Актив», ООО «Омский завод трубной изоляции», ООО «Экситон» и многих других компаний. Некоторые кредиторы уже выиграли иски, в частности ОАО «Омскметаллооптторг» Игоря БАБИКОВ, которому за поставки металла «Пригород-Строй» задолжал более 4 млн рублей. Некоторые подписали с должником мировое соглашение, как директор ООО «СтройГаз» ГРУЗДЕНКО, а некоторые кредиторы даже и в суд не стали обращаться. По мнению, например, директора ЗАО «БиММ-2000» Александра ГАНЖИ, судебный иск потянет за собой только дополнительные издержки, поскольку взять с фактически не существующего ООО «Пригород-Строй» все равно нечего.

Директору ООО «Норматив-строй» Виталию УДОВИЧЕНКО хоть и удалось добиться погашения половины долга, который достигал в прошлом году 70 млн рублей, но и эту половину он получил не деньгами, а квадратными метрами. Часть квартир, которыми рассчитались с субподрядчиком, находится в еще недостроенных домах, и теперь строители тоже встали в общий ряд обманутых дольщиков. Генеральный директор ООО «Пригород-Строй» Андрей ЕГОРОВ, который не отказывался от задолженности перед строительными организациями, уверяя, что по мере возможности его компания со всеми рассчитается, в настоящее время уже не является гендиректором. Он был уволен, по его словам, еще 24 апреля 2009 года. О переименовании ООО «Пригород-Строй» в ООО «Калимера» Андрей ЕГОРОВ ничего не знает, как не знает ничего и о дальнейшей судьбе долгов ООО «Пригород-Строй».

Дело осложняется еще и тем, что на рассмотрении в Арбитражном суде Омской области находятся два заявления о банкротстве ООО «Пригород-Строй». Первое поступило в суд 2 марта 2009 года от ООО «Ресурс». А на следующий день, 3 марта, суд получил аналогичное заявление уже от самого ООО «Пригород-Строй». Суд принял решение проверить сначала обоснованность заявления ООО «Ресурс», а уже потом рассмотреть заявление потенциального банкрота, но никакого решения пока не принято. Заседания суда по обращению ООО «Ресурс» по разным причинам неоднократно откладывались, а следующее назначено на 11 июня.

Как рассказал «КВ» директор ООО «ПСК «Варм» Алексей САБЕЛЬФЕЛЬД (его предприятие строило под ключ четыре дома, два из которых на 80-90% были готовы к сдаче), субподрядчики слишком долго верили, что заказчик Ясной Поляны возьмет кредит и рассчитается с долгами, но теперь уже все стало окончательно ясно. Если активы ООО «РоКАС» выводятся, то без вмешательства правоохранительных органов проблему не решить. В итоге ООО «ПСК «Варм», ООО «СтройГаз» и ООО «Норматив-Строй», по словам Алексея САБЕЛЬФЕЛЬДА, обратились в Генеральную прокуратуру РФ с намерением доказать аффилированность ООО «Пригород-Строй» и ООО «РоКАС» с ЗАО «Корпорация «АГРО-Траст» и добиться возбуждения уголовного дела на заказчика строительства.


 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.