Все рубрики
В Омске пятница, 13 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,9500    € 110,4804

15,5 тысячи омичей пытаются увеличить свои пенсии

24 июня 2009 12:14
0
1969

16 июня Пенсионный фонд России (ПФР) начал рассылку так называемых писем счастья, информирующих наших сограждан о состоянии их индивидуальных лицевых счетов. В Омской области эти извещения получат 930 тысяч человек – все участники системы обязательного пенсионного страхования, за исключением неработающих пенсионеров. Каждое такое письмо – это очередное напоминание о возможности увеличить сумму накоплений на своем счете, а вместе с ней – размер своей будущей пенсии. Сделать это можно разными способами. Сегодня речь пойдет о самом простом из них – внесении на лицевой счет дополнительных страховых взносов.

Как это работает
До конца 2008 года лицевые счета граждан пополнялись исключительно за счет перечисления работодателями обязательных страховых взносов в размере 20% от фонда заработной платы предприятия. Закон № 56-ФЗ от 30 апреля 2008 года дал возможность всем желающим с 1 января 2009 года вносить на свои лицевые счета дополнительные средства, которые увеличивают накопительную часть трудовой пенсии.
А для того, чтобы заинтересовать людей и стимулировать их активность в этом направлении, государство взяло на себя обязательство в течение 10 лет доплачивать каждому такую же сумму, какую он внесет сам, но не менее 2000 и не более 12 000 рублей в год. По расчетам, озвученным заместителем управляющего ГУ отделения ПФ РФ по Омской области Виктором БИЕНКО, участие в программе может обеспечить через 10 лет прибавку к ежемесячной пенсии в размере 1500-2500 рублей, и увеличенная пенсия будет выплачиваться пожизненно.
Работодатели тоже имеют право вносить дополнительные платежи на лицевые счета своих работников – всех или только некоторых (например, отработавших на предприятии определенный срок). Решение о том, кому, при каких условиях и сколько будет вноситься, оформляется специальным приказом или вносится в коллективный договор. Эти средства включаются в состав расходов предприятия на оплату труда и не могут превышать 12% всех таких расходов.
Чтобы стать участником государственной программы софинансирования дополнительных пенсионных накоплений, гражданин должен подать заявление. Проще всего вручить его своему работодателю, указав заодно, какую сумму (либо процент от зарплаты) и с какой периодичностью надо будет перечислять на лицевой счет. Подать заявление можно также непосредственно в территориальное управление ПФР или через трансферагента. Но в любом случае надо сделать это не позднее 1 октября 2013 года.
Платить взносы гражданин вправе также через трансферагента либо через любую кредитную организацию, но в последнем случае ему придется самому ежеквартально отчитываться о сделанных платежах перед управлением ПФР. Периодичность платежей может быть любой: хоть раз в год, хоть каждый день. Информацию о сумме, накопленной каждым из участников программы за год, ПФР должен передать в Министерство финансов до 20 апреля следующего года, после чего оно в течение месяца производит доначисление на лицевой счет такой же суммы.
Если участником программы захочет стать человек, достигший пенсионного возраста, но не обратившийся за начислением пенсии, он получит от государства сумму, вчетверо больше своих взносов. Тот, кто пенсию уже оформил, тоже может участвовать в программе, но на общих основаниях.

Кому это выгодно
По мнению Виктора БИЕНКО, участвовать в программе стоит всем: «Государство софинансирует 100% взносов – никакие инвестиционные инструменты не дают такого результата. Так что это выгодно и для любого гражданина, который еще не вышел на пенсию, и даже для тех, кто уже вышел».
Весь вопрос в том, в какой мере выгодно и в чем эта выгода состоит. Скажем, участвующие в программе работодатели могут предложить своим сотрудникам дополнительный бонус в виде повышенной пенсии и тем самым повышают свою привлекательность на рынке труда. При этом они относят дополнительные страховые платежи на расходы и получают налоговые льготы: не платят НДФЛ и ЕСН с суммы платежей, если те не превышают 12 000 рублей на одного человека в год.
Но, например, энергетики, железнодорожники и предприятия некоторых других отраслей могут предложить своим сотрудникам вторую пенсию, накопленную в отраслевом негосударственном пенсионном фонде (НПФ). И это предложение нередко выгоднее, чем возможность повысить размер единственной пенсии.
Граждане тоже экономят: они получают социальный налоговый вычет на сумму дополнительных страховых взносов. И это, безусловно, плюс. Однако главный выигрыш накопительная часть может дать при ее разумном инвестировании, причем чем длиннее сроки инвестирования, тем больше выигрыш. То есть самую большую выгоду от участия в программе могут получить те, чей трудовой путь только начинается.
Выигрывают и граждане, родившиеся до 1967 года, которых Федеральный закон № 70-ФЗ от 20 июля 2007 года лишил накопительной части трудовой пенсии и, соответственно, возможности увеличить в перспективе свое благосостояние за счет инвестирования пенсионных накоплений. С 1 января 2009 года и будущие, и нынешние пенсионеры получили такую возможность.
А вот отказываться от назначения пенсии ради учетверенной суммы своих дополнительных взносов имеет смысл только тем, у кого ежемесячные пенсионные выплаты не превышают 4000 рублей. Если их размер выше, разумнее получать пенсию и софинансирование на условиях 1:1.
Директор ООО «Академия финансов» Любовь ОСТРИНСКАЯ на семинарах, посвященных пенсионной реформе и возможностям, которые предоставляет закон №56-ФЗ, любит цитировать народную мудрость: «Хорошо, если вы умеете копать колодец и добывать воду, но глупо не подставлять бочку под водосток». Пожалуй, точнее не скажешь.

Первые итоги
Территориальные подразделения ПФР начали принимать заявления о вступлении в программу софинансирования с октября 2008 года, а с 1 января 2009 года начали поступать и взносы. Как сообщила начальник отдела персонифицированного учета омского отделения ПФР Елена КУЗНЕЦОВА, к началу июня в программу вступило более 15 500 жителей нашей области. На счет отделения ПФР уже поступило свыше 5,3 млн рублей дополнительных страховых взносов.
Много это или мало? С одной стороны, это всего лишь 0,8% от численности населения (здравствующих застрахованных лиц в регионе 1 916 191 человек, из них 540 599 пенсионеров). С другой стороны, по данным Виктора БИЕНКО, Омская область постоянно находится на 25-30 месте из 86 субъектов РФ по объему поступивших взносов.
В основном омичи подавали заявления лично (58,5% всех поданных) или через одного из 614 работодателей (40,8%). А вот услуги трансферагентов спросом пока не пользуются. Заявитель самого почтенного возраста родился в 1911 году, а самые юные заявители – 2008 года рождения. При этом наибольшую активность проявили граждане в возрасте от 40 до 60 лет – 56,3% от общего числа заявителей. При этом доля женщин составляет 72%.
Взносы поступили не только от граждан, но и от 318 работодателей. Есть среди них и крупные, насчитывающие несколько тысяч работающих. Есть и совсем мелкие. Самый большой платеж составляет 38 тыс. рублей, около 60 человек заплатили сразу по 12 тыс. При этом самыми активными плательщиками снова оказались омичи от 40 до 60 лет (67,1%).
О том, куда и как можно инвестировать свои пенсионные накопления, а также о результативности этих инвестиций читайте в следующем номере «КВ».

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.