Все рубрики
В Омске пятница, 14 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,2080    € 94,8324

Проект Омск-Федоровка получил добро президента

24 июня 2009 11:46
1
2110

На прошлой неделе был опубликован Указ Президента Российской Федерации Дмитрия МЕДВЕДЕВА о передаче в собственность Омской области акций Омского аэропорта, находящихся в федеральной собственности.

Президент постановил осуществить «передачу в собственность Омской области находящихся в федеральной собственности 85,265 % акций открытого акционерного общества «Омский аэропорт» для привлечения правительством Омской области на условиях государственно-частного партнерства инвестиций в размере не менее 7476,75 млн рублей для завершения к 2012 году строительства аэропорта Омск-Федоровка в расчете на увеличение пассажиропотока до 700 тыс. пассажиров».

Таким образом, многолетние усилия правительства Омской области увенчались успехом и открывается прямая дорога к выбору инвестора и строительству аэропорта Омск-Федоровка. Перенос аэропорта за городскую черту стал необходимым еще три десятилетия назад. Ввод в действие аэропорта «Омск-Федоровка» позволит снять угрозу безопасности и экологической обстановке в Омске, принимать широкофюзеляжные пассажирские и грузовые самолеты, а значит, увеличить пассажиропоток и улучшить логистику грузоперевозок, что привлечет в Омск новых инвесторов. В перспективе аэропорт Омск-Федоровка (расположенный рядом с железнодорожными развязками и рекой Иртыш) сможет стать основой мультимодального транспортного узла, соединяющего транспортные потоки из Европы, Центральной Азии, Дальнего Востока и севера Сибири.

Аэропорт Омск-Центральный станет четвертым аэропортом в стране, который будет передан из федеральной в региональную собственность. До этого были аэропорты Внуково (Москва), Пулково (Санкт-Петербург), Емельяново (Красноярск).
Каким же образом будет проходить процедура смены собственника? В указе президента РФ предписывается правительству в шестимесячный срок обеспечить передачу пакета акций ОАО «Омский аэропорт». Готовится соответствующее распоряжение правительства, после подписания которого передачей акций ОАО «Омский аэропорт» и имущественного комплекса недостроенного аэропорта Омск-Федоровка (находящегося в федеральной собственности) займется Росимущество. По словам министра имущественных отношений Омской области Александра СТЕРЛЯГОВА, омская сторона постарается ускорить процесс и провести его в два раза быстрее. После регистрации смены собственника в реестре ценных бумаг и подписания передаточного акта на имущество Омская область вступит в права собственника. Как сказал Александр СТЕРЛЯГОВ, после смены собственника планируется провести аудит и полную инвентаризацию имущества. Если при этом будут выявлены сделки, ущемляющие интересы ОАО «Омский аэропорт», то новый собственник будет добиваться их отмены – добровольно или в суде.

Следует особо отметить, что аэродромный комплекс старого аэропорта Омск — Центральный (взлетно-посадочная полоса, рулежные дорожки, объекты радионавигации, а также земельный участок) в состав ОАО «Омский аэропорт» не входит. Аэродром как находился в собственности Российской Федерации, так будет и при новом собственнике. Лишь когда будет построен и принят в эксплуатацию аэродромный комплекс Омск — Федоровка, тогда аэродром Омск — Центральный будет исключен из федеральной собственности, а аэродром Омск — Федоровка будет передан федералам. Это дает гарантию того, что до строительства нового аэропорта не прекратит свое существование старый аэропорт и Омск не останется без воздушных ворот.

По словам министра промышленной политике, транспорта и связи Омской области Александра ГОРБУНОВА, финансовое участие Омской области в строительстве аэропорта Омск-Федоровка будет минимальное, упор будет делаться на привлечение частных инвесторов. Велись переговоры с несколькими потенциальными инвесторами, среди которых были Европейский банк реконструкции и развития, компания «HOCHTIEF AirPort». Теперь Омская область может вести переговоры более предметно, на правах собственника. По мнению Александра ГОРБУНОВА, финансовый кризис не только не помешает осуществлению проекта, но может и помочь. Ведь в период кризиса на мировом рынке снижаются цены на производство работ, на оборудование. Компании, которые не оказались в плохом финансовом состоянии, используют кризис для того, чтобы недорого заполучить активы.

В указе президента сумма инвестиций, необходимая для завершения строительства аэропорта Омск-Федоровка, оценивается как «не менее 7 476,75 млн рублей». По словам руководителя Дирекции по строительству аэропорта Омск-Федоровка Михаила БЕРМАНА, эта сумма основывается на технико-экономическом обосновании, сделанном НПО «Аэропрогресс» и подтвержденном экспертизой отраслевого института «Аэропроект». Более точную цифру стоимости строительства можно будет узнать после проведения предпроектного обследования и проектирования аэропорта. Предпроектное обследование ведется уже сейчас на деньги областного бюджета и будет завершено в течение лета. Оно даст ответ на вопросы о состоянии взлетно-посадочной полосы, других объектов недостроенного аэропорта. Если сумма затрат изменится, то незначительно.

Комментируя цифры 35-42 миллиардов рублей на достройку аэропорта, которые приводили оппоненты строительства, Михаил БЕРМАН назвал их «ни на чем не основанными», в то время как оценивать следует, опираясь на результаты экспертиз и иные документы. Комментируя мнение тех же оппонентов о том, что новый аэропорт будет убыточным, Михаил Берман сказал, что надо отдельно говорить о возврате инвестиций и об операционной деятельности. Если возврат инвестиций — дело долгое, хотя они могут быть частично или полностью возвращены за счет использования земельного участка старого аэропорта, то показатели операционной деятельности будут не хуже, чем у старого аэропорта. А скорее всего и лучше, учитывая, что новый аэропорт сможет принимать широкофюзеляжные самолеты типа Ил-96 и Boeing-747, и скоро начнется восстановление рынка авиаперевозок после кризиса.


Михаил ОСКОЛКОВ 

Комментарии
05-1 13 августа 2022 в 23:44:
а его так и не закончили
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.