Пресловутый кризис породил очередную волну советов
«Мне далеко до Гринспэна во многих отношениях. Я не умею играть ни на кларнете, ни на саксофоне. Я никогда не возглавлял Федеральную резервную систему. И даже мой аванс за эту книгу ровно на 8 млн меньше, чем у Алана Гербертовича. Но я наверняка знаю дату, когда все началось в России, потому что как раз оказался в центре событий». И что это за дата, спросит читатель.
Дело было в понедельник, 15 сентября 2008 года, когда банк «КИТ Финанс», входивший в тридцатку крупнейших в стране, первым из российских банков не смог расплатиться с контрагентами, финансировавшими его под залог ценных бумаг. Следом появились и другие жертвы: Связь-банк, «Союз» и «Глобэкс». Американский кризис, до тех пор обходящий стороной тихую российскую гавань, был признан наконец политиками, чиновниками и государственными СМИ.
Книгу написал популярный блогер, бывший генеральный директор холдинговой компании «КИТ Финанс», первый издатель русской версии журнала «Forbes», первый главный редактор газеты «Ведомости» и делового еженедельника «Smart Money». Иными словами человек, не понаслышке знающий, что можно потерять в кризис и как жить дальше, надо ли искать ответ на вопрос «Кто виноват?» и есть ли ответ на вопрос «Что делать?». Цель книги, как уверяют издатели, помочь читателю без паники осмыслить ситуацию и выйти из нее без потерь, как материальных, так и моральных. То есть избежать личного кризиса, а глобальный послать по известному адресу. Если, конечно, на это остались желание и энергия. Книга, тем не менее, смешная, поучительная и даже внушающая оптимизм. Например, таким постулатом: «Пока ветераны пытаются нащупать верный курс, кто-то успевает сделать это раньше них».