Все рубрики
В Омске пятница, 1 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,8423    € 98,5447

ВДОВИН пересадил чиновников из бизнес-класса в эконом-класс

26 августа 2009 14:26
0
3090

Рейтинг недели с 17-го по 24 августа 2009 года: события, тенденции, слухи. 

Самое значимое событие в России на прошлой неделе — авария на Саяно-Шушенской ГЭС, которая произошла в понедельник 17 августа в восемь с минутами утра местного времени. Эта трагедия унесла, по данным на вчерашний день, жизни 69 человек, шестеро все еще числятся пропавшими без вести. По данным Следственного комитета при Прокуратуре РФ, причины аварии — технологические, версия теракта полностью отработана и отвергнута. Хотя ряд чеченских группировок поспешили с заявлениями о своей причастности к аварии. Но что именно произошло с энергетической установкой, пока неизвестно. Саяно-Шушенская ГЭС давала 3% электрической мощности страны. Для ее полного восстановления потребуется три года. А до этого потерянные мощности должны возместить тепловые ТЭЦ. Омские ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4 увеличили выработку электроэнергии на 260 МВт, которые обычно добавляются ближе к зиме. Если на 12 августа, по данным ТГК-11, доля омских ТЭЦ в общем объеме электричества в регионе составляла 38,1%, то 18 августа она увеличилась до 60,5%. Проблемы в том, что себестоимость энергии от тепловых источников больше, чем от гидростанций. Уже поговаривают о возможном незапланированном росте тарифов. К тому же авария на крупнейшей российской ГЭС заставила (или дала возможность — кому как нравится) западным экспертам говорить о грядущем технологическом крахе России: сложная и дорогая техника, установленная на предприятиях еще в советские годы, вырабатывает свой ресурс, в то время как за последние 10 -15 лет мало кто вкладывался в ее замену и обновление. В целом по итогам эксперты «КВ» выставили минус бывшему омичу исполняющему обязанности руководителя Русгидро Василию ЗУБАКИНУ. Возможно, ему уже не избавиться от приставки и.о., которую он носит с июня 2008 года.

На прошлой неделе стало известно, об указе и.о. губернатора Евгения ВДОВИНА № 90, вносящем изменения в порядок и условия командирования государственных гражданских служащих Омской области, утвержденных в 2005 году. Согласно этим изменениям все омские чиновники, включая лиц, замещающих высшие должности государственной гражданской службы категории «руководители» должны летать на самолетах в командировки только экономкласса. Ранее руководители летали первым классом, их советники и помощники бизнес-классом, и только все остальные — эконом. Экономия, пусть и небольшая, но психологически значимая. Тем же указом ВДОВИНА лицам, замещающим высшие должности будет возмещаться в гостинице стоимость не двухкомнатного номера, а однокомнатного.

Еще одна группа событий на прошлой неделе саккумулировалась вокруг группы компаний «Титан». 19 августа в Арбитражном суде Омской области началось рассмотрение иска МУП «Водоканал» о признании несостоятельным ОАО «Омский каучук». Интересно, что на самом муниципальном предприятии «Водоканал» с июля 2006 года введено конкурсное производство, но оно все еще активно судится со своими должниками! С того же года «Водоканал» не оказывает услуг по водоснабжению и водопотреблению: они были переданы ОАО «ОмскВодоканал», которому, кстати, тот же «Омский каучук» задолжал, по данным на 6 августа, 31,6 млн рублей.

Рассмотрение дела уже откладывалось по заявлению представителя завода СК, который потребовал доказательств наличия у конкурсного управляющего САВЕЛЬЕВОЙ допуска к государственной тайне, так как «Омский каучук» использует в своей работе сведения, охраняемые государством. Какие такие секретные сведения могут быть связаны с трехлетней давности долгами, пока непонятно.

20 августа в Советском районном суде началось рассмотрение 32 исков работников ЗАО «ЭКООЙЛ», требующих выплатить им все положенные ежемесячные премии на общую сумму 890 тысяч рублей. Руководство предприятия считает: какие могут быть премии при резком ухудшении финансового состояния. Работники не согласны: они работали добросовестно, выговоров не получали, а значит, должны были получать не только зарплату, но и надбавку. 32 иска — только первая ласточка, в ближайшее время ожидается еще 60 новых исков в суд по тому же поводу. А потом — еще несколько десятков.

И «Омский каучук», и «ЭКООЙЛ» входят в группу компаний «Титан», генеральный директор которой Олег МУХИН в итоге получает минус от экспертов «КВ».

Кстати, другой потенциальный банкрот — группа «ПРОДО», как стало известно на прошлой неделе, заранее подготовил к возможным искам о банкротстве. Как следует из отчетов за II квартал 2009 года и списков аффилированных лиц, в начале июня ООО «ПРОДО» перестало владеть 90% акций завода комбикормов «Изокорм», 98% компании «Ильиногорское», 94,38% «Лимана», 16% Лузинского комбикормового завода, 97,97% «Омского бекона», 99% Калужской птицефабрики, 99,82% Пермского мясокомбината, 96% Уфимского мясоконсервногозавода и 99,99% «Тюменского бройлера». Эти пакеты теперь находятся в номинальном держании «Р.О.С.Т. Капитал». Кто стоит за номинальным держателем, пока неизвестно. Но есть нюансы. «КВ» уже писали, что все 100% акций «Омского бекона» как раз в июне были сконцентрированы у одного владельца, и предположили, что им является ООО «ПРОДО». Любой другой вариант должен был стать нарушением законодательства. Если «ПРОДО» продало акции «Омского бекона» до аккумуляции 100%-ного пакета, оно должно было направить мелким акционерам предложение о добровольной продаже их акций, да и обращение в ФАС для будущего владельца никто не отменял. Как известно, инициатор банкротства предприятий группы «ПРОДО» Альфа банк сегодня проводит консультации с правоохранительными органами как раз по вопросам предполагаемой продажи акций «дочек».

Процедура банкротства, кстати, уже введена в ООО «Фаворит-центр», управляющей компании в 16-м Военном городке, а в отношении директора общества Ларисы КОРОБКОВОЙ, находящейся в КПЗ, возбуждено уже второе уголовное дело.

В центре скандала с федеральными деньгами, предназначенными на капитальный ремонт, оказался на прошлой неделе генеральный директор управляющих компаний «Сибирьэнерго-Комфорт» и «Жилсервис» Николай МИХАЙ. Его компания «Жилсервис» не расплачивается с долгами и, более того, уже не получает платежей от населения за обслуживание домов на Московке. Средства эти прямиком идут на счета «Сибирьэнерго-Комфорта». В поисках денег приставы наложили арест в Банке ВТБ на средства капитального ремонта, перечисленные на счет Жилсервиса.

Как и Евгению Михайловичу, эксперты «КВ» поставили плюс председателю совета директоров ООО «Алкогольная сибирская группа» Андрею СТРЕЛЬЦУ. ПО данным американского журнала Impact, водка «Пять озер» переместилась по уровню продажи с третьего места на второе, обогнав «Путинку».

Еще одним потенциальным банкротом может оказаться и заказчик микрорайона Ясная Поляна строительная компания «Rokal», на которую позавчера подан иск о несостоятельности от Олега ЖАХАНОВИЧА.

Минусовиком недели можно также назвать руководителя техцентра «Алан-Авто» (ул. Зеленая, 12) 27-летнего Дамира СУЛТАНОВА. Как сообщает информационное агентство «Омск-Информ», 15 августа в ходе спецоперации он был арестован сотрудниками Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. По данным агентства,при аресте омич осетинского происхождения оказал силовикам отчаянное сопротивление. Он долго уходил от погони, но в конечном итоге был арестован на улице 21-Амурская. Чтобы скрутить и утихомирить отчаянного молодого человека, нарокополицейским даже пришлось прибегнуть к помощи нехилых здоровьем бойцов спецназа. Как потом признался арестованный, в этот день он собирался сбыть крупную партию героина, однако вовремя почувствовал опасность и сделка не состоялась. При аресте у него нашли лишь 300 г героина. Но и этого количества хватило, чтобы взять предпринимателя под стражу и завести уголовное дело по ст. 228.1 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.