Седьмого августа корреспондент газеты «КВ» Сергей ЧЕРНАКОВ вместе с членами омского клуба любителей туризма «Приключение» вернулся из Республики Хакасии и Красноярского края. О том, что было обнаружено в этих краях и неизведанного и интересного, читайте ниже.
«Сундуки» — Сибирский Стоунхендж и аномальная зона
Прежде чем приступить к повествованию о Республике Хакасии, первому пункту нашего путешествия, коротко расскажу об экстремалах турклуба «Приключение», которые в прохладный и дождливый день 22 июля на средней комфортабельности автобусе «Asia» покинули свой родной Омск. Это школьники, школьные учителя, студенты, работающая молодежь, в том числе один журналист, всего 26 человек во главе со старшим инструктором Геннадием АНАНЬЕВЫМ (для нас – дядя Гена). Все мы горели большим желанием побыстрее попасть на Западные Саяны, где намеревались покорить четыре всемирно известных» перевала высотой более тысячи метров. Однако автобус не ракета, поэтому до гор пришлось ехать двое суток. В перерыве между этим мы и познакомились с Республикой Хакасией, которая сейчас у всех на слуху из-за трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС. Сначала мы познакомились с ее бескрайними зелеными полями, на которых можно было бы построить не одну сотню отличных футбольных стадионов, а затем принимать у себя чемпионаты мира по футболу. Пока же на этих земельных ресурсах одиноко пасутся чьи-то стада овец и лошадей, а также красуются миниатюрные холмики и горы. Как мы узнали позже, не все эти возвышенности простые. Некоторые из них имеют богатую биографию. Дядя Гена, оживившись, куда-то вправо тычет рукой и показывает на горную гряду. Это Сундуки. Эти пять отдельно стоящих гор еще называют Сибирским Стоунхенджом. Во как! Тут мы оживляемся и смотрим в окна. К сожалению, горы стоят на трудноопределимом расстоянии от федеральной трассы, по которой мы едем, и их посещение в наши планы не входило. Пришлось довольствоваться устной информацией. Оказывается, когда-то на этих горах находилась древняя обсерватория, где в первом тысячелетии до нашей эры древние звездочеты изучали небесные светила. Еще здесь были святилища жрецов для проведения обрядов, чтобы задобрить языческих богов. Некоторые хакасы, которых в республике, по данным переписи 2002 года, проживает 12%, и сейчас забираются сюда, чтобы почтить своих покровителей, а также провести обряд встречи нового солнца. Говорят также, что Сундуки — это аномальная зона, где человек может впасть в транс. Может, и хорошо, что мы не свернули с дороги
Долина царей за 30 рублей
Если первую ночь нам пришлось встречать в едущем автобусе, то вторую ночевку мы встретили, как и все нормальные туристы-дикари, в палатках. Редактор не давал мне задания описывать бытовую жизнь путешественников, к тому же любой, кто проводил отдых на природе, ее (жизнь) хорошо знает. Однако я все же сделаю несколько заметок. Во-первых, все две недели нашего путешествия мы жили в палатках и чуть-чуть в автобусе. Это очень сильно помогало спастись от дождя, который шел практически каждый день. Во-вторых, готовили еду на костре. В-третьих, еда, приготовленная на костре, самая вкусная. В ту ночь дядя Гена готовил щи с мясом. В пасмурный день мы отправились в Долину царей. Так называется место, где тагарские племена, которых именуют не иначе как сибирскими скифами, в первом тысячелетии до нашей эры хоронили своих правителей и вельмож. Мы посетили самый известный Большой Салбыкский курган, возведенный тагарцами в IV веке до нашей эры. О нем много написано и сказано, поэтому можно просто заглянуть в Интернет и ознакомиться с обширной информацией. Сообщу лишь следующее. Большой Салбык был раскопан в 50-е годы прошлого века экспедицией во главе с исследователем Сергеем КИСЕЛЕВЫМ. Высота кургана до раскопок – 11, 5 метра, окружность — 496 метров. Сейчас он представляет собой достаточно ровное место, заросшее сорняками различных видов. По квадрату стоят 23 огромных камня (говорят, весят они от 30 до 50 тонн) высотой 2-5 метров. При раскопках обнаружено, что у угловых камней кургана были убиты и принесены в жертву четыре человека, один из которых ребенок. Что ни говори, а жестокое тогда было время. В центре кургана была сооружена пирамида, внутри которой похоронили человека преклонного возраста. Как и древнеегипетские фараоны, он был мумифицирован. Его происхождение не известно. Интересно, что Большой Салбык вслед за Сундуками тоже называют Сибирским Стоунхенджем. Очевидно, из-за возможности общаться с потусторонним миром. Каждый камень здесь имеет свое предназначение. К примеру, камень – туннель «препроводит души усопших в небесные слои для обучения жизнесозерцанию». Не так давно возле этих изваяний местные шаманы проводили свои обряды, однако в 2007 году, когда курган стал объектом музейного комплекса «Древние курганы Салбыкской степи», это делать им запретили, отведя определенное место. Через 10 минут после осмотра кургана к нам подошел человек в зеленом дождевике и предложил свои услуги. Смотритель музея и заодно гид Василий Игоревич всего за 50 рублей (30 рублей для студентов) согласился рассказать все о Большом Салбыке. Я заплатил три десятирублевые бумажки (Ура! Я снова студент), получил билет и насладился рассказом. В здании администрации, которым оказалась юрта, на память нам предложили приобрести настоящие хакасские сувениры. За 100 рублей я купил деревянный оберег. Хоть я и православный, но мало ли. Стоить похвалить хакасов — умеют делать бизнес на истории своей земли.
Здесь жили лемурийцы
Горный хребет Ергаки (по-древнетюркски — «палец земли») на юге Красноярского края является частью горного массива Западных Саян. Его протяженность с запада на восток около 80 километров, а максимальная ширина – 70 километров. Существует поверье, что здесь жили легендарные лемурийцы и что «Ергаки» не что иное, как центр Земли, на вершинах которого держится небо. «Палец земли» встретил нас дождем. В 2002 году примерно при таких же погодных условиях здесь разбился вертолет, в котором находился губернатор Красноярского края генерал Александр ЛЕБЕДЬ. Наша первая остановка в Ергаках произошла возле часовни, напоминающей об этом трагическом событии. Утро следующего дня задалось. Светило редкое солнце. Ну, наконец-то мы покидаем автобус и на 11 дней отправляемся в горы, где будем жить вдали от цивилизации. Мы упаковываем свои 20-килограммовые рюкзаки, окружаем плотным кольцом дядю Гену и слушаем его инструкции, как дойти до озера Радужного, где у нас будет лагерь. Самое главное, говорит наш инструктор, идите по тропе, держитесь реки слева и никуда не сворачивайте. Сам он пойдет последним. Мы киваем головами и направляемся в путь.
Продолжение следует…