Все рубрики
В Омске воскресенье, 3 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

«То Тюмень у нас что-то построит, то Новосибирск собирается наш скот забивать. А что получит наш бюджет?»

7 октября 2009 13:13
0
1476

30 сентября региональное правительство утвердило долгосрочную целевую программу развития сельского хозяйства Омской области на 2010-2014 годы. Разработчики программы планируют привлечь на ее реализацию более 75 млрд рублей, в том числе 65 млрд средств инвесторов. Губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ усомнился в успешности этих планов, заметив, что «у нас впереди еще два года кризисной фазы», на которую придется основной объем невозврата кредитов по большинству омских товаропроизводителей.

Программа развития АПК стоит 75 млрд

Как сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег ПОДКОРЫТОВ, представивший правительству проект программы, к 2014 году производство сельхозпродукции в регионе должно вырасти к уровню 2009 года на 8,2% и составить более 60 млрд рублей. В том числе производство мяса планируется увеличить на 9,3%, молока — на 4,3%. Заработная плата работников сельхозорганизаций, по прогнозам минсельхоза, за 4 года должна вырасти на 80%, а запуск новых производств обеспечит работой более 2 тысяч человек. Работы по повышению плодородия почвы, по замыслу разработчиков программы, позволят ежегодно расширять площади посева сельскохозяйственных культур на 20 тысяч га и к 2014 году довести их до 3 млн га, практически сведя к нулю неиспользуемые площади пашни.

По словам Олега ПОДКОРЫТОВА, правительство намерено продолжить практику субсидирования процентных ставок по кредитам предприятий АПК, страхования посевов, компенсации части стоимости приобретаемых минеральных удобрений. Первый замминистра упомянул, что в 2006-2009 годах на господдержку сельхозпроизводителей было привлечено около 3 млрд рублей. В будущем планируется оказывать помощь прежде всего предприятиям с длительным инвестиционным циклом и высокими требованиями к инфраструктуре. Как отметил Олег ПОДКОРЫТОВ, это относится прежде всего к проектам отрасли животноводства, имеющим большой экономический потенциал, но из-за трудностей вхождения на рынок нуждающимся в государственной поддержке. В частности, минсельхоз планирует выплачивать предприятиям АПК субсидии на приобретение сельхозтехники, выпускаемой омскими производителями.

Доля областного бюджета в финансировании программы, по подсчетам минсельхоза, составит 4,9 млрд рублей. Из федерального бюджета планируется привлечь 5 млрд рублей, из бюджетов муниципальных образований области — 300 млн. Однако наибольшая доля вложений – 65 млрд рублей — придется на частных инвесторов.

«Вы, Владимир Павлович, смелый человек!»

С вопросами к Олегу ПОДКОРЫТОВУ обратились сразу несколько министров. Министра труда и социального развития Андрея БЕСШТАНЬКО интересовали перспективы открытия 2 тысяч новых рабочих мест, министра здравоохранения Юрия ЕРОФЕЕВА – строительство районных больниц, а зампредседателя областного правительства Александра АРТЕМОВА беспокоила проблема обеспечения овощами жителей города Омска в зимний период. «У нас сегодня на прилавках преобладает продукция Тюменской области, других соседей», — посетовал г-н АРТЕМОВ. Олег ПОДКОРЫТОВ пообещал, что к 2014 году область будет производить растениеводческой продукции на 25% больше, чем в настоящее время. Правда, он не уточнил, будет ли она продаваться в городе Омске.

— Вы закладываете 65 млрд рублей внебюджетных источников. Это что, кредиты банков, деньги инвесторов? Не слишком ли большая цифра? — обратился к докладчику председатель областного правительства.

Олег ПОДКОРЫТОВ пояснил, что эта сумма рассчитана из объема финансовых вложений инвесторов в уже заявленные к реализации проекты по запуску новых производств.

— У нас на полке лежит много проектов, — возразил Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — Но где гарантия, что мы их реализуем, получим средства инвесторов или кредитные ресурсы? Вы не забывайте, что у нас впереди еще пара лет кризисной фазы. И что будет дальше, еще неизвестно. Не мы же одни читаем эти документы. Их читают наблюдатели, болельщики, экономисты, оппоненты. И потом задают естественные вопросы: как в эти кризисные годы правительство принимает программы с таким сомнительными финансовыми источниками. Я, например, не поручусь. Вы, Владимир Павлович (министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Владимир РАРОВ – прим. редакции), смелый человек!

Владимир РАРОВ заверил губернатора, что «просчитал все моменты». Он сообщил, что накануне заседания правительства у него состоялся разговор с региональным директором «Вимм-Билль-Данн Сибирь и Дальний Восток» Дмитрием МИРОНЧИКОВЫМ, который заверил, что в уже текущем году компания приступает к строительству новой линии по переработке цельной молочной продукции с объемом приемки более 200 тонн ежесуточно. Министр также рассказал об инициативе Новосибирского мясокомбината построить в одном из пригородных районов Омска предприятие по забою скота и переработке мяса. «Таких проектов на сегодня достаточно», — убеждал главу правительства г-н РАРОВ. Леонид ПОЛЕЖАЕВ в свою очередь поинтересовался, какой объем внебюджетных источников удалось привлечь на развитие АПК в минувшие «некризисные» годы. Министр ответил, что за 2006-2009 годы инвесторы вложили в свои проекты сумму примерно на 30% меньшую, чем та, которая заявлена в программе.

— Евгений Михайлович (первый зампред облаправительства ВДОВИН – прим. редакции), надо посмотреть еще раз содержательную часть заявленных средств, — предложил губернатор. — Потому что на эти годы (2010-2014 годы – прим. редакции) придется большой объем невозврата кредитных ресурсов по большинству наших товаропроизводителей. И такого широкого инвестиционного климата, думаю, вряд ли стоит ожидать. Хотелось бы, конечно, но время не очень этому благоприятствует.

Минсельхоз заставляет инвесторов регистрироваться в Омской области

Выслушав заверения министра сельского хозяйства в успешной реализации проектов по строительству и модернизации производств АПК, Леонид ПОЛЕЖАЕВ спросил, где будут регистрироваться юридические лица данных предприятий. «То Тюмень у нас что-то построит, то Новосибирск собирается скот забивать. А юридические лица этих предприятий где? Что получает бюджет от этого?» — поинтересовался губернатор.

— Мы ставим первое условие – регистрация предприятия на территории Омской области, чтобы налоговые поступления шли в бюджет области. И только после этого идут дальнейшие обсуждения, — сообщил Владимир РАРОВ.

Когда обсуждение проекта программы шло к завершению, губернатор обратил внимание еще на одну сомнительную цифру. В качестве одного из конечных индикаторов программы разработчики записали «доведение доли собственного производства мяса в формировании сельскохозяйственных ресурсов области до 85%».

— Это обыкновенная ошибка, черновой вариант, — признался Владимир РАРОВ. — На сегодняшний день и по молочной, и по мясной продукции мы производим значительно больше, чем потребляем.

— Вы что несете на правительство? — удивился Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — Дисциплина-то есть вообще? Вы пишете, что молока собственного производства нужно довести до 86% от потребляемого! Ну как можно потом серьезно относиться ко всем остальным цифрам этого документа?

Губернатор предложил Евгению ВДОВИНУ еще раз проверить все цифрам программы и убрать несоответствия, которые «особенно бросаются в глаза».


Леонид ПОЛЕЖАЕВ, губернатор Омской области:

«Люди скажут: кризис, денег нет, а они планы рисуют с миллиардными затратами!»

«Нам надо давать пояснения, почему сегодня принимаются такие программы. Людям неискушенным и находящимся вне ядра этой деятельности кажется гротескным все то, что мы делаем. Мол, кризис, денег нет, бюджет сокращается, а они какие-то планы рисуют, миллиардные затраты и так далее. Возникает просто недоверие и сомнение в компетентности правительства в части разработки и принятия документов. Мы же не говорим им дальше, что это нужно в основном для того, чтобы мы вели компетентный разговор в соответствующих министерствах и ведомствах правительства РФ, где без этой программы не пускают на порог и не рассматривают вообще ничего. Надо это как-то презентовать, объяснять, какие цели мы преследуем. А то мы вот так сообразили, написали, а потом начинаются издевки в СМИ по поводу этих программ».

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.