Маршрут: Куала-Лумпур (Малайзия) – Ангкор Ват (Камбоджа) – Остров Пхи-Пхи (Таиланд) — Бангкок
Участники: Директор туристического агентства «Eliz» Татьяна СЕМИКИНА и компания
Дата: Октябрь 2008 года, 25 дней
Я путешественник со стажем, можно даже сказать, профессиональный. А к каждому знатоку туристических троп рано или поздно приходит желание отклониться от давно проложенных маршрутов, чтобы полнее увидеть, узнать и прочувствовать ту страну, в которой он оказался. Именно поэтому, прежде чем пуститься в 25-дневное путешествие по Юго-Восточной Азии, мы составили свой маршрут, который начался в столице Малайзии Куала-Лумпуре, городе, название которого еще не приелось слуху туриста, прошел через затерянный во времени и пространстве древний город Ангкор Ват, пересек овеянный кинематографической славой, но по-прежнему неизвестный многим остров Пхи-Пхи и закончился в сердце Таиланда Банккоке.
Прописные истины
Мы – это я, мой муж, а также еще восемь единомышленников, решивших посмотреть на Азию изнутри. Здесь замечу, что групповое путешествие дает ряд неоспоримых преимуществ: вы приобретаете свободу передвижения — появляется возможность заказать микроавтобус, зафрахтовать яхту сразу на всю компанию, при этом лично вам трансфер обходится дешевле. Кроме того, случись что, вы не окажетесь один в незнакомой стране. Да и путешествовать компанией намного веселее, нежели одному.
Определенно, чтобы пуститься в путешествие по незнакомой стране, нужно быть немного авантюристом и многоопытным туристом. Это втройне верно, если речь идет об азиатских странах. Азия – страна непредсказуемая. Там все другое: религия, культура, люди, еда, вода. Передвижение по стране может осложнить языковой барьер: местное население не знает английского, а если кто и знает, то очень плохо. Если вы намерены путешествовать по тому же Таиланду самостоятельно, вам придется общаться с коренными жителями. Понять друг друга вам поможет карта, на которой вы будете показывать интересующие вас места, а еще улыбка. Улыбка в этих краях открывает все двери.
Куала-Лумпур – будущее планеты
Куала-Лумпур – сверхсовременная столица Малайзии. Причем частица сверх остается справедливой, если сравнивать со странами не только Азии, но и Европы, да и вообще со всеми государствами на пяти континентах мира. Куала-Лумпур – пример того, чего может достичь человеческий гений в погоне за комфортом. Город оснащен такой техникой и расцвечен такими огнями, что просто диву даешься – как это все могло вырасти, построиться, обосноваться здесь, на этой полной предрассудков, суеверий и примет почве, посреди, в общем-то, тотальной бедности.
Куала-Лумпур – город небоскребов, среди которых есть два небоскреба-близнеца – точные копии тех самых башен, которые до известной всем даты подпирали небо Америки.
Вполне логично, что в маленьких по территории странах прогресс растет вверх. Вот и самый необычный ресторан Малайзии расположен на телебашне Минара. А необычность его в том, что, пока ты обедаешь, наслаждаясь непривычными вкусу россиянина блюдами, которые тебе подадут только в этой стране и только в этом заведении, сам ресторан делает полный оборот вокруг своей оси. Весь город – реальная иллюстрация того, чего смогла достичь современная цивилизация, лежит перед тобой, как на ладони. И, попивая послеобеденный кофе, думаешь о том, что зерно человеческого гения, если оно действительно несет в себе нечто полезное, рациональное и величественное, прорастет в любой почве. А жаркий и влажный климат ускорит этот рост.
Кстати, именно из-за особенностей климата в столице Малайзии так много дискотек на крышах домов. Здесь же ресторан, здесь же бассейн. А что, логично — поел, потанцевал и тут же освежился. В этом городе знают об индустрии отдыха все.
Конечно, у Куала-Лумпура есть еще одно лицо – не европейское, а азиатское, древнее и самобытное, похожее на лик золотого Будды, что охраняет вход в пещеры Бату. Гигантская статуя олицетворяет собой исторические корни этой цивилизации, уходящие вглубь на сотни веков. Может быть, поэтому здесь так пышно распустились цветы прогресса? По идущей вверх лестнице можно добраться до самой макушки золотого Будды. Но чтобы это сделать, требуется хорошая физическая форма: подниматься по жаре и высокой влажности необыкновенно тяжело. Пещеры Бату – место, где хранятся древние обряды и живут добрые приметы. Например, одна из них говорит, что нужно подняться по лестнице как можно выше, коснутся в этом месте золотого Будды, загадать желание и непременно выпить кокосового молока. И желание сбудется. Вообще в мире есть масса мест, сулящих исполнение мечты. И, возможно, кто-то относиться к этому скептически. Но мое желание, загаданное в тот день, сбылось. Думаю, что нужно просто очень искренне ВЕРИТЬ.
Путешественнику на заметку
Пещеры Бату – место поселения диких обезьян, обитают они там в огромном количестве. Это не те милые мартышки с забавными мордочками, которых мы привыкли видеть в цирке и кино. Это дикие и достаточно опасные хищники. Даже если подкармливаемая обезьянка кажется вам очень милой и смешной, не улыбайтесь ей в «лицо». Обезьяна может принять вашу улыбку за проявление агрессии и запросто броситься на вас.
Будьте аккуратнее с кокосовым молоком, которое предприимчивые местные жители продают по дороге к голове Будды. Цвет кокосового молока определяется зрелостью плода, и у спелого кокоса оно прозрачное. Однако сложно предугадать, какое действие оно возымеет на наш, привыкший к другим напиткам организм.
Камбоджа. Недоверчивая и гостеприимная
Несложный внутренний перелет – и мы в Камбодже. В аэропорту ты чувствуешь на себе настороженные взгляды. Здесь не доверяют туристам. Не доверяют и наблюдают. Сказываются последствия долгого существования военного режима Пол Пота. По приезде тебя тут же фотографируют и делают специальный пропуск. Вообще система пропусков здесь действует везде, их выдают даже при посещении достопримечательностей. Государство должно знать, сколько иностранных туристов въехало на его территорию, где и как путешествуют гости.
Однако чем дальше углубляешься в страну и отдаляешься от государственной машины, тем легче дышится. Тебе открывается совсем иная Комбоджа: самобытная и гостеприимная. Ни в одной стране мира, пожалуй, не встретишь таких доброжелательных, искренних в желании угодить людей. Когда мы заказали в ресторане обед, группа из 10 поваров вышла к нам и презентовала свои блюда. Понятно, что восточная философия и обычаи предписывают камбоджийцам быть услужливыми по отношению к гостям. Но здесь это делается очень естественно. Поэтому я рекомендую посетить Камбоджу именно сейчас, когда местные жители еще не избалованы туристами.
Памятуя о цели нашего путешествия – посмотреть Азию изнутри, мы чередовали комфортабельный и «дикий» отдых. Если вы хотите почувствовать вкус этой страны и готовы на пару-тройку дней примириться с отсутствием комфорта, то можно остановиться в копеечных комнатах небольших отельчиков, где селятся путешествующие камбоджийцы. Естественно, что население страны живет далеко не в гостиницах. Дом среднестатистического, а значит, весьма небогатого камбоджийца — мазанка из глины и бамбука под бамбуковой же крышей.
Мы ехали мимо сотен таких домов, мимо бегающих по городским улицам абсолютно голых детей, прежде чем попали в еще одно удивительное место, которое туристы называют деревней на воде. Все дома здесь стоят на сваях, а передвижение происходит исключительно на лодке. Впрочем, как мы потом убедились, предприимчивые местные жители могут плыть на любом предмете, который хотя бы мало-мальски держится на воде. Вода в этом месте – и стол, и кров, и территория развлечений. Точно так же, как жители обычных деревень выпускают детей во двор погулять, здешние обитатели выпускают детей поплавать.
Здесь есть школа, но в остальном чувствуется, что жители деревни не привыкли к цивилизации. Да не очень-то они и нуждаются в благах современного мира: все, что нужно, им дает вода. Люди рождаются в ней и в нее же уходят. Для них это так же естественно, как дышать.
Если вы не видели Ангкор Ват, значит, ваше путешествие по Камбодже нельзя считать законченным. Ангкор Ват – древний город, затерянный в джунглях. Совсем как тот, где юный герой КИПЛИНГА – Маугли нашел сокровища, только город не рисованный, а настоящий. Когда-то в храме, посвященном сначала индуистскому богу Вишну, а потом ставшем буддистским, проводились религиозные службы, а у площади перед храмом кипела жизнь. Теперь его покой охраняют буддистские монахи, поселившиеся здесь несколько столетий назад. Благодаря их стараниям город раскопан, расчищен и сохранен в своей древней красоте. Храмовые каменные сооружения дошли до нас полностью, вплоть до наскальных рисунков, изображающих доблестных воинов. Однако даже каменные глыбы не выдержали натиска природы – сквозь древние стены проросли деревья, протянулись ветки, город навсегда затерялся в джунглях. Обойти весь Ангкор Ват можно за пять дней, но и нескольких часов, проведенных в этом месте, достаточно, чтоб почувствовать дуновение вечности и ощутить полную нереальность происходящего.
Путешественнику на заметку
Никогда не думала, что в Камбодже я сяду на вертолет и поднимусь на воздушном шаре. Если вы до сих пор этого не сделали – рекомендую. Полчаса на вертолете – с человека, путешествие на воздушном шаре — . На эти деньги вы пополните копилку камбоджийских впечатлений еще одним — восторгом от созерцания зелено-голубой глади, залитых водой рисовых полей. Поверьте, изумительное зрелище! Купить воздушный тур можно в туристических центрах города Сием–Реап.
Самая ходовая валюта в странах Азии – американский доллар. Можно рассчитаться и евро, но здесь эти две валюты стоят одинаково. Готовьте мелкие деньги – в ресторанах и у местных умельцев может не оказаться сдачи.
Острова Пхи-Пхи – счастья колыбель
Два острова-близнецаПхи-Пхи Дон и Пхи-Пхи Ле – две земные жемчужины Индийского океана, для описания которых не хватает превосходных степеней. Поэтому я просто скажу, что в этом месте, среди сказочных пляжей и бирюзовой воды, бархатных, звездных ночей и вечно зеленых пальм, снимался фильм «Пляж» с Леонардо ДИКАПРИО. Если вы видели фильм, то уже представляете, что речь идет о поистине райском уголке. Собственно, этот факт и подвиг нас на включение этого архипелага в туристический маршрут.
На место съемок – в бухту Майя острова Пхи-Пхи Ле можно запросто приплыть на каяке, предварительно договорившись с местными жителями. Немного монет, немного дипломатии, немного смелости (что ни говори, а плыть по Индийскому океану на маленькой лодочке, с абсолютно незнакомым, не говорящим на твоем языке человеком все-таки страшновато) – и вот вы уже на том самом пляже, где наслаждался красотой этого мира удачливый Леонардо.
Никакого сообщества свободных людей на островах, конечно же, нет. Зато есть уникальный заповедник и небольшая туристическая зона – несколько отелей и ресторанчиков, гармонично вписанных в ландшафт архипелага. Отель «Зеавола», входящий в сотню лучших подобных сооружений мира, — пример такого гармоничного сосуществования дикой природы и созданной человеком цивилизации. «Зеавола» – большая стеклянная вилла под деревянной крышей. Прозрачные стены на ночь можно зашторить, а можно и не закрывать, чтобы, проснувшись утром и обнаружив себя в джунглях, почувствовать себя счастливым оттого, что абсолютно ничего не отделяет тебя от этого мира.
Острова Пхи-Пхи – идеальное место для влюбленных и молодоженов, а также для тех, кто устал от шума и грохота больших городов, от работы и от людей.
Ощущение полного слияния с природой не покидает тебя, чем бы ты ни занимался: гуляешь ли босиком по песчаным дорожкам (других тут просто нет), слушаешь ли шум моря и необычные звуки, доносящиеся по вечерам из джунглей, обедаешь ли в местном ресторанчике. Дары моря — креветки, лобстеры, лангусты, мидии — тут же, при тебе готовятся на гриле и подаются на стол. И такое складывается впечатление, будто ты сам их выловил.
Думаю, что семья местных жителей, содержащая это непритязательное с виду, но довольно популярное у туристов заведение, могла бы победить в конкурсе «Самые счастливые люди планеты», если бы кто-нибудь когда-нибудь вздумал такой конкурс провести. Щедрое море дает им пищу. Никуда не торопясь, они живут в согласии с собой, с судьбой и с жизнью. Нам, жителям больших мегаполисов на другой стороне земли, овладевшим новейшими технологиями, подчас бывает отказано в том, что от рождения даровано здешним островитянам и рыболовам: в простом и ясном человеческом счастье. Но хорошо, что где-то в водах Индийского океана есть острова Пхи-Пхи, добравшись до которых, можно почувствовать себя абсолютно счастливым…
Путешественнику на заметку
В тех местах, где я побывала, абсолютно другое понятие времени и, соответственно, совсем другое отношение к нему. Последствия этого можно ощутить на себе: про вас могут забыть в ресторане или очень медленно обслуживать. Но не стоит раздражаться и негодовать. Местные жители не выносят крика и недовольства: могут растеряться, обидеться и уйти. Постарайтесь понять этих людей, разделите с ними их философию, восприятие жизни. Тогда азиатское путешествие доставит вам огромное удовольствие.
Рассказы об азиатском путешествии записала Наталия ОВЧИННИКОВА