Все рубрики
В Омске четверг, 12 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,2707    € 108,5588

Павел ПРУДНИКОВ, эксперт энергоинформационных наук, врач общей практики, сотрудник НПО «Диал»: «Шесть частных клиник в Омске уже используют «Валеосканы»

11 ноября 2009 14:47
4
10952

О том, какое место занимают сейчас в практической медицине аппаратно-программные комплексы «Валеоскан», корреспондент «КВ» Ольга УМОВА побеседовала с практикующим врачом, сотрудником омского НПО «Диал» Павлом ПРУДНИКОВЫМ.

— Павел Яковлевич, в чем отличие «Валеоскана» от аналогичного российского и зарубежного оборудования?

— Полноценных аналогов аппаратно-программных комплексов «Валеоскан» не существует. Мы всегда ставили перед собой задачу сделать комплекс максимально функциональным, чтобы специалист с помощью одного-единственного прибора мог получить всю необходимую информацию о структурных и функциональных нарушениях в организме пациента. На данный момент АПК «Валеоскан» включает в себя 4 раздела исследования, которые позволяют неинвазивно (без хирургического вмешательства в организм, без повреждения кожных покровов и слизистых оболочек организма — «КВ») выявлять различными методами соматические и психосоматические нарушения в организме человека. Валео-технология рассматривает организм как единое целое, и исследование ведется по всем разделам. Это исследование структурно-функциональных характеристик сердечно-сосудистой системы, четкое выявление органов, в которых нарушена проводимость тканей, выявление активности опухолевых клеток, анализ крови по 85 параметрам без забора крови. Валео-диагностика позволяет увидеть целостную картину причинно-следственных связей развития заболеваний, провести коррекцию ослабленных органов, индивидуально протестировать комплекс оздоровительных мероприятий. Подобных аппаратов нет ни в России, ни за рубежом, в приборах-аналогах исследования проводятся лишь по отдельным разделам. И если заключение, выдаваемое «Валеосканом», медицинское в полном смысле этого слова, то у большинства аналогов заключение носит лишь валеологический, прогнозный характер.

— Насколько сложна сегодня процедура сертификации медицинского оборудования?

? Начнем с того, что научно-производственное объединение «Диал» имеет государственную лицензию на право производства медицинской техники. В эту лицензию вписывается оборудование, которое мы можем производить, и перед серийным выпуском каждой новой разработанной модели мы должны пройти долицензирование. На весь модельный ряд аппаратно-программных комплексов «Валеоскан» имеются все необходимые документы: и регистрационные удостоверения, и сертификаты соответствия. Кроме того, оборудование сертифицировано по международному классу 2А и разрешено к использованию во всех странах Евросоюза.
Сертификат выдается только на основании клинических испытаний, причем, как минимум, на трех базах. Так, у нас приборы испытываются в ОмГМА, в Государственной медакадемии Екатеринбурга, в иИституте усовершенствования врачей в Новокузнецке.

— В каких медицинских учреждениях наиболее оправданно применение «Валеоскана»?
— Если взять, к примеру, использование «Валеоскана» в двух разделах — вариабельность сердечного ритма и анализ крови, такой прибор наиболее удобен в спортивной медицине, в медицине военной авиации, в малых населенных пунктах, где нет возможности создать клинико-лабораторные условия. Что касается анализатора крови, его можно привезти даже в обычной дамской сумочке, подключить к любому компьютеру, установить программу и использовать по назначению.
Я хотел бы подчеркнуть, что разработка «Валеосканов» и их внедрение в практическое здравоохранение ни в коем случае не является альтернативой стандартизированным методам. Это прибор, обеспечивающий быстрое качественное и объективное получение данных на первичном, догоспитальном, этапе, а также при диспансеризации – медицинском обследовании здорового населения, в спортивной медицине, в предрейсовых осмотрах водителей. Кроме того, на сегодня в практическом здравоохранении нет оборудования, которое бы оценивало эффективность работы врача. С «Валеосканом» это возможно: прибор оценивает эффективность назначенного лечения в динамике, причем уже через два-три дня после начала лечения.
— Как экономически обосновывается использование «Валеоскана» в практической медицине?
— Применение аппаратно-программных комплексов, разработанных НПО «Диал», дает существенный экономический эффект. Приборы дают возможность не тратить большое количество средств и не задействовать большое количество персонала. Стоимость «Валеоскана» в сравнении с приборами-аналогами привлекательна: так, у нас весь комплекс, работающий во всех четырех разделах, стоит около 300 тысяч рублей, стоимость прибора, работающего в двух разделах у другого производителя, — порядка 380 тысяч рублей.
— Где уже используются «Валеосканы» сегодня?
— За границей аппаратно-программные комплексы валео-технологии закупают Германия, Великобритания, вся Прибалтика. Если говорить о частной медицине в России, уже около 300 клиник используют «Валеосканы», причем из них шесть клиник в Омске. Что касается госучреждений, работает «Валеоскан» в Центральной городской клинической инфекционной больнице Новосибирска, установлен прибор и ведется динамическое наблюдение на кафедре кардиологии и семейной медицины ОмГМА, в Университете курортологии Томска, в Новокузнецком госинституте усовершенствования врачей на кафедре неврологии, в медакадемии Екатеринбурга. Начались первые шаги к внедрению приборов в омских государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Сейчас объявлен ряд госзакупок на медицинское оборудование в других городах. Буквально накануне мы выиграли тендер на поставку оборудования в Ставрополь – в клинику пограничных состояний.

— Как вы думаете, какое место в медицине займет оборудование, производимое НПО “Диал” со временем?

? Специалисты знакомятся с нашим оборудованием, и фактор доверия к нему возрастает. Сейчас активно развивается неинвазивная хирургия, так почему тогда не развиваться неинвазивной диагностике? Я как врач-хирург могу сказать, раньше мы выполняли холецистэктомию (удаление желчного пузыря — «КВ») стандартизированным методом, с разрезом шириной с ладонь. Сейчас лапароскопическим методом делаются три отверстия толщиной с авторучку. Так сейчас проходит и удаление аппендикса. Также и неинвазивная диагностика — она не травматична, не вредна для организма, как, например, рентген. Думаю, должно пройти еще года три, чтобы практическое здравоохранение получило четкую картину, в чем плюсы использования «Валеосканов» в предупредительном разделе медицины. Конечно, это процесс постепенный, и внедрение должно быть поэтапным.

 

Комментарии
Елена 3 ноября 2020 в 12:14:
Работаю с прибором более 10 лет.Врачи всегда отрицали подобные методы, ведь это заменяет целую поликлинику, однако мультяшки позволяют увидеть то, что врачебному глазу порой неподвластно и к сожалению, большинство диагнозов на Валео не подтверждается.
kran 9 августа 2020 в 01:05:
Естественно мультики. Валеоскан это ведь копия Биорс 2000 года. В то время от них сбежал инженер Дмитрий и создал копию. Поэтому за диагнозами на биорезонансную диагностику надо приходить в Биорс. Вам точно бады тяньши и сантегр не будут прописывать.
Люсия 14 мая 2020 в 16:04:
Знакома с Валескан давно. Часто эти мультики приносят бедные пациенты. Не иначе как мультиками эти картинки не назовёшь. У всех глисты, кандида, гастрит. Плюс обязательно список из 10-15 диагнозов для устрашения. Если сравнивать с настоящей медицинской техникой, например Биорс, то сразу ясно, что мультики никогда диагностом не станут!
Ольга Петровна 15 июля 2016 в 13:24:
Доброго дня, есть ли упрощенный вариант Валеоскана для домашнего использования, цена дорогая чтобы купить себе лично.С уважением!
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.