По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, к концу текущего года объем инвестиций в техническое перевооружение предприятий агропрома достигнет одного миллиарда рублей. Из областного бюджета товаропроизводители в качестве субсидий на покупку сельхозтехники получат 70 миллионов рублей. Широкая господдержка стимулирует развитие в регионе аграрного машиностроения.
В этом году сразу две омские разработки стали дипломантами федерального этапа конкурса «100 лучших товаров России». Тяжелая пружинная борона БСП-21 «Бригантина» выпускается в ООО «Сибзавод». А рыхлитель почвы РН-4, который на рынок представляет ООО «ТД «Омскагромаш», разработан в Опытно-конструкторском бюро СибНИИСХоза на грант губернатора Омской области.
— В 2005 году под идею создания РН-4 я, как молодой ученый, выиграл соответствующий конкурс, — рассказывает заместитель директора ОКБ СибНИИСХоза по техническим вопросам Максим ЧЕКУСОВ. – С помощью этой разработки можно качественно повысить уровень обработки почв, особенно малоплодородных, в частности солонцовых.
За прошедшее время изделие прошло государственные испытания, запатентовано, запущено его серийное производство. Теперь в одном только Прииртышье работает около 140 таких агрегатов. На предприятии рассчитывают, что спрос на них будет сохраняться в долгосрочной перспективе – не менее 20–30 лет. Одна из причин – их высокая энергоэффективность. Применение омского ноу-хау позволяет сократить расход ГСМ примерно на 30% по сравнению с традиционной плужной вспашкой.
При поддержке региональной власти омичам удалось успешно представить свою разработку на нескольких выставках. Теперь география поставок этого вида оборудования – от Краснодарского до Красноярского края. Для того чтобы омская продукция могла конкурировать с российскими и зарубежными аналогами, на предприятии проведена глубокая модернизация оборудования. В частности, производство оснащено новейшими сварочными комплексами финской фирмы KEMPPI.
Омская разработка существенно дешевле импортных аналогов – продукции итальянской фирмы Gaspardo или американской John Deere — при сравнимом качестве. Стоимость зарубежного оборудования такого класса может достигать 1,6–1,8 миллиона рублей, РН-4 можно приобрести примерно в 4 раза дешевле. При этом омичи готовы оперативнее зарубежных игроков на рынке аграрного машиностроения решать вопросы сервисного обслуживания. Стоит отметить, что поддержка высокотехнологичных импортозамещающих производств – приоритетное направление работы правительства Омской области.
В настоящее время по заказу казахстанских партнеров в ОКБ СибНИИСХоза занимаются созданием более современной и производительной модели агрегата, которая способна эффективно работать с высокомощными тракторами «Кировец-744», John Deere, New Holland, Buhler VERSATILE. В следующем году предприятие планирует поставить в сопредельное государство 10 подобных изделий. Сумма сделки оценивается в 7 миллионов рублей. Кстати, осенью текущего года омичи уже продали в Казахстан 14 РН-4.
Также на предприятии выполняют заказ федерального Минсельхозпрода на проектированииеи изготовление сеялки для госсортоучастков. Этот же агрегат планируется использовать и в селекционных центрах по всей стране. Это эксклюзивная техника, однако общая потребность в новой машине может составить до 900 штук. И это только на отечественном рынке. В «железе» первый экземпляр сеялки должен быть готов в феврале – марте 2010 года. С 2011 года на омском предприятии намерены серийно производить не менее 100 таких машин в год. Сибиряки, как отметил Максим ЧЕКУСОВ, не боятся конкуренции со стороны австрийской WINTERSTEIGER.
Кроме того, в ОКБ СибНИИСХоза работают над организацией серийного производства многофункционального посевного комплекса собственной разработки.
— Наши коллеги из немецкой Amazonen-Werke, узнав о реализации этого проекта, были удивлены, что в Сибири могут придумать и сделать что-то подобное, — рассказал Максим ЧЕКУСОВ. – Омский МПК находится на уровне лучших европейских образцов, при этом с точки зрения агротехники гораздо более выгоден предприятиям отечественного агропрома. Мы надеемся, что благодаря поддержке сельских товаропроизводителей региональным правительством темпы технического перевооружения агропромышленного комплекса останутся такими же высокими, как и сейчас.
Отметим, что, по данным минсельхоза Омской области, в ближайшие пять лет в рамках целевой программы развития сельского хозяйства Прииртышья на обновление технического парка АПК предполагается направить около 6,3 млрд рублей. По подсчетам Омскстата, за последние пять лет на эти цели уже было потрачено более 7 млрд рублей.
ХАРИН Дмитрий