Все рубрики
В Омске воскресенье, 24 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,8623    € 82,4979

Олег МКРТЧЯН, совладелец ООО и ЗАО «Продторг» («Пятерочка»):«Самый главный результат конкурса – выработка совместного решения и объединение усилий для его реализации»

24 декабря 2009 15:20
0
1607

— Об участии в проекте
Прежде чем комментировать результаты конкурса, правильно сказать о мотивах нашего участия в нем. Во-первых, ситуация, в которой оказались мы и с нами еще более 100 компаний-партнеров, чрезвычайно сложная, порой кажется – безвыходная. Всегда основывая бизнес на принципах партнерского доверия и добропорядочности, в разгар кризиса попали в ситуацию, когда в результате крайне недобросовестных захватнических действий своих контрагентов лишились актива, при этом не только потеряли собственные инвестиционные вложения, но и не обеспечили исполнение существенного объема обязательств. Явного решения этой задачи погашения долгов действительно нет, как нет законных способов противодействия любым рейдерским захватам бизнеса. Но история взаимоотношений с Холдинговой компанией «Акция» — это отдельный вопрос, требующий справедливого решения.
Наличие долгов без работающего актива – действительно крайне сложное положение, и это не просто заявление. Но мы никогда не отказывались от поиска выхода. Сам механизм конкурса, предложенный Омским закупочным союзом, должен был привлечь к выработке и решению задачи возврата долгов всех заинтересованных лиц, чтобы предложенное решение было принято и поддержано прежде всего теми, кто заинтересован в его результатах больше всего. Сам конкурс и взаимодействие с Омским закупочным союзом позволяют сделать процесс наших действий по поиску решения, устраивающего всех, максимально открытым и понятным.
Кроме того, поскольку с момента остановки сети обсуждается много различных версий и домыслов относительно причин фактического банкротства и параметров самого проекта,площадка конкурса позволяла открыто рассказать о том, как развивалась сеть, раскрыть инвестиционную емкость проекта, определить причины его гибели.

О результатах конкурса
Представленные стратегии фактически не противоречат друг другу, поскольку сходятся в одном: необходимости восстановления утраченных прав аренды и их последующем использовании для погашения обязательств перед кредиторами. Различаются только формы использования этого актива – развитие совместного предприятия с участием контрагентов-поставщиков либо его продажа другому оператору.
При этом вариант развития мне ближе по своему содержанию, поскольку позволяет сохранить региональный статус этого проекта, дает возможность построить новую систему взаимоотношений на розничном рынке и, вероятно, тем самым повысить конкурентоспособность новой сети, привлечь местных производителей и сформировать дополнительные привилегии для поставщиков в новом проекте. Вместе с тем конструкция, предложенная Сергеем ГАНЧАРУКОМ, безусловно, сложнее в организации. Но в случае появления неразрешимых противоречий либо препятствий в ее осуществлении всегда может быть реализован альтернативный вариант — привлечение федерального оператора и продажа актива.
По-моему, самый главный результат конкурса – выработка совместного решения и объединение усилий для его реализации. Я думаю, что сила объединения поставщиков станет реальной поддержкой в обеспечении возврата задолженностей кредиторам. И нам удалось привлечь к этой проблеме людей, которые реально заинтересованы в ее решении, а не пытаются устраивать маскарад на чужом несчастье, имея задолженность в 83 тысячи рублей.
Со своей стороны хочу выразить благодарность руководителям и членам Омского закупочного союза, принявшим участие в проведении конкурса и оказавшим помощь в определении реального выхода из ситуации.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.