Все рубрики
В Омске суббота, 14 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Леонид ПОЛЕЖАЕВ, губернатор, глава правительства Омской области: «Ни один еще конкурсный управляющий — ни один! — не пришел и не вырастил хотя бы одну голову КРС, тем более сохранил бы хозяйство»

3 февраля 2010 16:07
0
1848

25 января на телеканале ГТРК «Омск» состоялся очередной выпуск передачи «Губернаторский час». «КВ» предлагают наиболее интересные фрагменты общения главы региона Леонида ПОЛЕЖАЕВА с телезрителями.


О плане действий облправительства в 2010 году

Меня всегда спрашивают о каких-то особых секретах нашего плана, а это обычный, реальный, проверенный опытом предыдущих лет план действий правительства во всех сферах жизни: социальной, культурной, экономической, промышленной, духовной. Мы вдумчиво и глубоко анализируем итоги каждого года, учитываем те особенности, которые были, скажем, в 2009 году. Анализируем ход событий, по которым будут развиваться основные макроэкономические показатели в 2010 году. Пытаемся даже угадать, а не только рассчитать какие-то особые направления развития. Иногда это больше помогает, чем чисто экономический расчет, что называется, интуитивно. Мы вообще термины такие, как кризис или антикризисные какие-то планы, даже не употребляем. Тот, кто смотрит «Губернаторский час», никогда, наверное, от меня не слышал ни слез, ни жалоб, что вот, такая напасть — кризис, понимаете. Мы живем в ситуации, которую нам предлагает жизнь. И наша задача в этих условиях выработать такой алгоритм действий, который определил бы поступательное развитие области и не обидел бы никого в части, которая касается социальной сферы. Вот это главная задача, и, на мой взгляд, мы с ней справляемся. Наверное, есть какие-то недостатки и хотелось бы больше сделать, но это то, что определено сегодня возможностями нашего бюджета, нашими ресурсами, а они немалые. И мы можем не стыдясь сравнивать, особенно свою социальную политику, которая заложена в плане действий на 2010 год, с любым разделом социальной политики любого региона России, ну, может быть, за исключением только Москвы…

О помощи дольщикам

Никакого ущемления, чтобы пострадали дольщики или мы уменьшили городское строительство, нет и не будет. Да, мы увеличиваем объемы сельского жилищного строительства, но жилье дольщиков не имеет ровно никакого отношения к этому, потому что в конце концов интересы дольщиков — это интересы двух субъектов: вас непосредственно, как дольщика, и того, человека или той организации, которую вы выбрали в качестве инвестора, кому доверили деньги и кто вас обманул. И когда вы принимали решение, вы к государству не обращались и не советовались, доверять или не доверять. Я помню, как вот с экрана убеждал: дорогие земляки, не бывает ни 1000% ни 500% прибыли, а после моих выступлений только увеличивались очереди в приемные пункты разнообразных финансовых пирамид, и потом было то же, что происходит сейчас с дольщиками. А именно: митинги со знаменами и плакатами выстраивались перед зданием администрации с вопросом, куда смотрела власть. Когда-то же надо научиться отвечать за собственные поступки! И тем не менее то, что в Омской области сделано по защите интересов дольщиков в 2009 году, не сделано нигде по России. Нигде, подчеркиваю. Мы потратили даже государственные средства налогоплательщиков на то, чтобы достроить жилье и вернуть его дольщикам. Эту же политику мы будем продолжать и в 2010 году. Но еще раз обращаюсь: будьте осторожны, не доверяйтесь тем, кто не заслуживает этого доверия, потому что вы доверяете свои деньги, которые потом уже не вернете.

О соглашении против «черного пиара»

На самом деле такое соглашение подписано, и я перед этим встречался со всеми лидерами омских партий, и оппозиционных, естественно. Предлагал активно участвовать в выборной кампании, а недавно поинтересовался у ЗЮГАНОВА, почему это КПРФ — самая активная партийная организация в области — практически не участвует в выборах в муниципальные органы власти: «Вы что, закончили политическую борьбу и у вас нет ресурсов или как это понимать?" ЗЮГАНОВ мне ничего не ответил, ему, наверное, стало неудобно. Он сказал: я разберусь. Все должны участвовать в выборах, должны активно представлять свои аргументы, которые бы услышали избиратели и отдали предпочтение тем кандидатам в депутаты поселкового ли, районного ли совета или на пост главы администрации, кто представил наиболее грамотные, убедительные доводы в свою пользу. Конечно, хотелось бы, чтобы не было грязи, это опошляет саму выборную кампанию, делает ее убогой. Будем надеяться, что избежим грязных технологий, которые ничего не дают ни избирателям, ни тем более кандидатам. Кроме брезгливости, они ничего не вызывают, на мой взгляд.

О рабочем расписании

К сожалению, сегодня я привязан очень сильно к кабинетной работе. Активность федеральных министерств, которые ввели систему видеоконференций, мешает оторваться и выехать куда-то на объект, в район и т.д. Трудно выбрать «окно» из-за огромного количества федеральных совещаний. Я вот после Нового года не могу времени выбрать, чтобы выехать в Называевский район, встретиться с людьми, поговорить, что там делается, что думают люди перед выборами. Так что дело здесь не в наличии моих сил, если я работаю и делаю дело так, как считаю это нужным, значит, надо находить силы. Если не хватает сил и энергии, тогда нужно вернуться к моей фразе, которую я сказал в день инаугурации на новый губернаторский срок, что я не поставлю интересы Омской области в зависимость от своего состояния здоровья. Пока оно у меня есть, я буду метаться, буду ездить и делать все, чтобы приносить пользу. Если этого не будет, я скажу: все, спасибо, до свидания.

О крикунах

Если бы я слушал крикунов, то мы бы вообще остановились: это самое опасное, когда ты берешься за какое-то дело, особенно в такие непростые годы, какими были девяностые. Как выглядели цеха наших предприятий, вам не надо рассказывать. Я на заводах бывал чаще, чем некоторые директора заводов, и теперь на самом деле начинаешь думать: да, усилия оказались небесполезными, и доверие людей в том, что удастся переломить ситуацию, тоже оказалось небесполезным. Недавно был в ресурсном центре агрегатного завода и, поверьте, сам подумал: неужели это все мы сделали, неужели пришли к этому уровню?! Пришли, оказывается. Пессимистов в жизни очень много, мало оптимистов: это чувствуется. Мы в России любим поплакаться, и нам кажется, чем хуже, тем спокойней на душе. Нет, я думаю, что оптимизм, уверенность в том, что мы выбираем правильный путь и дальше идем по нему, через годы — не сразу, а через годы, приносит результат. И то, что сегодня ситуация на оборонных заводах совсем иная, это результат вот такой целенаправленной работы. Я не говорю, что мы тут все перевернули, нет, но мы вышли уже на тот путь, который обещает радикальную модернизацию обрабатывающей промышленности в области.

О банкротствах

Вы знаете, что касается Одесского района, одним государственным или муниципальным заказом мы молочное животноводство там не разовьем. В прошлом году сколько я прилагал усилий к сохранению молочного стада в «Желанном», но перерезали весь скот, свезли под видом банкротства предприятий и т.д. Я вообще должен сказать, что, как бы ни банкротилось предприятие, искусственно или по факту, но ни один еще конкурсный управляющий — ни один! — не пришел и не вырастил хотя бы одну голову, тем более сохранил бы хозяйство. Если наступило банкротство, значит, все: там пепел будет на этом хозяйстве. Это серьезная проблема, но, к сожалению, я не нахожу поддержки омских правоохранительных органов в борьбе с этой практикой. Я надеюсь, что с новым руководством Одесского района мы детально разберем и, наверное, продумаем программу развития молочного животноводства. Ведь сами люди не понимают, что, ну, хорошо, дождь выпал, собрали хлеб, продали его, а сегодня и продать его невозможно, а чем жить, когда хлеб не уродит? Чем платить зарплату? Как содержать инфраструктуру? Поэтому и ведут со двора все, а я мог бы вам привести десятки примеров, когда соседние с Одесским районы содержат огромные хозяйства и богатеют от производства молока. Это — ежедневные деньги, это — монетный двор, это — занятость людей и хозяйский подход. А где происходят такие ситуации, как в «Желанном», там нет хозяев. Ведь зачастую эти банкротства носят тип сговора, а потом начинают делить эти барыши и в судах доказывать, что они все делают правильно.

О космическом мониторинге сельхозземель

Это не такой уж фантастический проект — использовать в нашей деятельности по мониторингу земель космическую технику. Это будет доступно всем хозяйствам, но, безусловно, оно стоит денег. Зато мы можем сделать мониторинг буквального за месяцы, за год-два, а если бы мы делали это обычными методами, на это ушли бы десятилетия, наверное. Без мониторинга состояния земли, без определения ее стоимости невозможно вести речь об экономике аграрного производства, поэтому это интересный проект, и я думаю, что мы его максимально используем. Ну и, конечно, постараемся, чтобы ценовой фактор здесь никого не отпугнул.

О перспективах «Авангарда»

Меня ничего не интересует, кроме золота, никакое другое место «Авангарда», которое кто-то сочтет успешным. Потому что с тем составом, с той ресурсной базой, которую команда имеет, она способна на достижение наивысших результатов. Посмотрим, как сложится игра «Авангарда» в плей-офф. Чем-то особым по классу игры от «Авангарда» мало кто отличается. Тем более, что плей-офф нередко приносит такие сюрпризы, в которых записные лидеры оказываются несостоятельными подтвердить свой высокий класс. Будем ждать хорошего результата от «Авангарда», ну а что касается любимого игрока, то если я назову одного, остальные тридцать обидятся. Для меня они все любимые, все равные.


 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.