Все рубрики
В Омске среда, 28 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,0425    € 99,9214

«К нам в офис позвонили милиционеры и спросили, есть ли у нас арендные отношения с Росимуществом...»

17 февраля 2010 17:12
0
2101

15 февраля в Омском областном суде продолжилось рассмотрение громкого уголовного дела, возбужденного в отношении теперь уже бывшего начальника отдела аренды, оценки и отчетности территориального управления Росимущества по Омской области Игоря МАКАРЬЕВА и бывшего его подчиненного (21 января 2010 года сокращен в связи с реорганизацией) Алексея АБРАМЕНКО. Их обвиняют в совершении 11 эпизодов преступлений, предусмотренных п. а, в, г ч. 4 ст. 290 УК РФ — получение должностным лицом лично или через посредника, а также группой лиц по предварительному сговору взятки в крупном размере (в общей сумме 1 млн рублей), сопряженное с вымогательством, за действия (бездействие) в пользу взяткодателя. Кроме того, подсудимых обвиняют в преступлении, предусмотренном ст. 159 УК РФ — мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину. В целом, по версии гособвинения, от действий подсудимых пострадали шесть предпринимателей. Оба подсудимых находятся под подпиской о невыезде. Судебное разбирательство ведет судья Алла МИХАЙЛОВА. Сторону обвинения представляют прокуроры отдела гособвинителей прокуратуры Омской области Илья УМАНСКИЙ и Виталий КАМИНСКИЙ. Сторону защиты представляют адвокаты Наталья РОМАНОВСКАЯ и Вячеслав ПЕРИСТЫЙ (защита МАКАРЬЕВА), а также адвокат Александр НИКИФОРОВ (защита АБРАМЕНКО).

С МАКАРЬЕВЫМ расторгли контракт
В прошлом судебном заседании один из потерпевших — представитель ООО «ЧП Зурубин Д. Ю.» заявил ходатайство о том, чтобы до вынесения приговора и его вступления в законную силу суд временно отстранил Игоря МАКАРЬЕВА от занимаемой им должности. Дело в том, что ООО «ЧП Зурубин Д. Ю.», а также некоторые другие потерпевшие по сей день состоят в арендных отношениях с территориальным управлением Росимущества по Омской области, а в компетенцию МАКАРЬЕВА как раз входит согласование условий договора аренды и рекомендации по установлению размера арендных ставок. Судья оставляла данное ходатайство открытым. В этот раз адвокат РОМАНОВСКАЯ сообщила суду, что с аналогичным ходатайством уже обращался в Куйбышевский районный суд Омска следователь, и суд решил, что оснований для отстранения МАКАРЬЕВА от должности нет. Однако, по словам адвоката, это постановление суда не понадобится, потому что с 9 февраля 2010 года руководитель ТУ Росимущества по Омской области расторгла служебный контракт с МАКАРЬЕВЫМ в связи с реорганизацией управления. МАКАРЬЕВУ, по словам его защитника, руководством ТУ была предложена на выбор любая иная должность на госслужбе в данном ТУ, но первый отказался, потому сейчас является временно безработным. В итоге потерпевший отозвал свое ходатайство.

Потерпевший никогда
не видел подсудимых
В данном судебном заседании был допрошен один из шести потерпевших предпринимателей — директор и учредитель ООО «Сибстройторг» Евгений ЧЕПА. Он рассказал, что его фирма была зарегистрирована в Омске в июле 2007 года — занимается продажей строительных материалов. Офис расположен по ул. 1-я Железнодорожная, 40/1. В августе 2007 года он дал своему заместителю Олегу БУЗУЛИНУ поручение найти в городе помещение под склад. Последнему приглянулся бетонный склад по ул. 3-я Транспортная, 4, который находится на балансе Омской КЭЧ и в Управлении ТУ Росимущества по Омской области. Получив одобрение начальника Омской КЭЧ, БУЗУЛИН в сентябре 2007 года отвез пакет документов, необходимых для заключения договора аренды, в ТУ Росимущества по Омской области. По словам потерпевшего, инженер-землеустроитель Омской КЭЧ сказал БУЗУЛИНУ, что вопросами аренды занимается Алексей АБРАМЕНКО, потому документы и были переданы именно ему. Как утверждает ЧЕПА, лично ни с АБРАМЕНКО, ни с МАКАРЬЕВЫМ он до суда никогда не встречался и не общался — все арендные переговоры вел только БУЗУЛИН.

За низкую арендную ставку
— 20 тыс. руб. сверху
По словам потерпевшего, БУЗУЛИН сказал ему, что АБРАМЕНКО, прежде чем заключать договор аренды, должен сделать замеры помещения по ул. 3-я Транспортная, 4. ЧЕПА знает со слов БУЗУЛИНА, что АБРАМЕНКО и МАКАРЬЕВ вдвоем приезжали на склад. АБРАМЕНКО сказал, что с ним приехал его начальник МАКАРЬЕВ, померял шагами площадь — около 500 кв. м — и сказал БУЗУЛИНУ, что арендная плата за склад будет составлять около 70 тысяч рублей в месяц. БУЗУЛИН ответил, что посоветуется со своим начальником ЧЕПОЙ. По словам ЧЕПЫ, они с БУЗУЛИНЫМ решили, что данная арендная плата для ООО «Сибстройторг» слишком высока. АБРАМЕНКО позже предложил БУЗУЛИНУ уменьшить в договоре количество метров до 150 квадратов, чтобы снизить плату, нопредприниматели отказались. Со слов БУЗУЛИНА ЧЕПА знает, что у него была еще одна встреча с АБРАМЕНКО и МАКАРЬЕВЫМ — последние показали БУЗУЛИНУ оценочный отчет прежних арендаторов склада по ул. 3-я Транспортная, 4, где арендная плата составляла 30 рублей за кв. м. МАКАРЬЕВ, по словам ЧЕПЫ, сказал БУЗУЛИНУ, что обладает полномочиями уменьшить арендную ставку с 70 тысяч рублей до 15 тысяч рублей, если бизнесмены будут выплачивать лично им с АБРАМЕНКО сверх того ежемесячно по 20 тысяч рублей. ЧЕПА и БУЗУЛИН вынуждены были согласиться. После того как АБРАМЕНКО отдал БУЗУЛИНУ подписанный договор аренды (в ноябре 2007 года), каждый месяц с 1-го по 10 число АБРАМЕНКО звонил БУЗУЛИНУ и говорил, что приедет к 17.00 на склад за деньгами. ЧЕПА выдавал деньги БУЗУЛИНУ когда из выручки предприятия, а когда свои личные. Со слов БУЗУЛИНА ЧЕПА знает, что к складу подъезжали МАКАРЬЕВ и АБРАМЕНКО на машине, БУЗУЛИН бросал пачку денег на заднее сиденье через открытую дверцу и машина уезжала. Когда выручка Сибстройторга была небольшая, БУЗУЛИН с согласия ЧЕПЫ отдавал меньше 20 тысяч рублей, при этом АБРАМЕНКО, по словам ЧЕПЫ, был недоволен, угрожал расторжением договора, требовал, чтобы в следующем месяце БУЗУЛИН принес деньги уже с учетом недоплаты. В итоге с октября 2007 года по ноябрь 2008 года руководство Сибстройторга передало подсудимым в качестве взяток около 240 тысяч рублей.

Тот же склад, тот же замдиректора...
На вопрос прокурора, почему ЧЕПА согласился платить взятки, тот ответил, что его устраивало помещение склада (близко от офиса, удобный подъезд для грузовых машин), что альтернативы у него на тот момент не было — боялся, что в силах АБРАМЕНКО и МАКАРЬЕВА лишить его данного подходящего ему склада. По словам ЧЕПЫ, со слов БУЗУЛИНА он знает, что АБРАМЕНКО заявил ему, что он бывший сотрудник милиции, что у него связи — вел себя при встречах вызывающе, наезжал, возможно, даже оказывал психологическое давление. О поведении МАКАРЬЕВА ЧЕПА знает также только со слов БУЗУЛИНА — вел себя спокойно, не так вызывающе, в основном молча наблюдал за всем. АБРАМЕНКО сказал БУЗУЛИНУ, что договор аренды нужно будет согласовывать с МАКАРЬЕВЫМ — начальником отдела. На вопрос прокурора, пытался ли ЧЕПА сбить сумму взятки, тот ответил, что, по словам БУЗУЛИНА, подсудимые отказались ее снижать. В процессе допроса ЧЕПЫ выяснилось, что БУЗУЛИН в Сибстройторге работает с июля 2007 года, а до этого работал замдиректора в фирме «Строймебелькомплект», которая ранее тоже арендовала склад по ул. 3-я Транспортная, 4.

Адвокат РОМАНОВСКАЯ: — БУЗУЛИН-то вам объяснял, какую арендную ставку платил Строймебелькомплект за тот же самый склад? И почему ваша ставка выросла во много раз?
ЧЕПА: — Нет, не объяснял, я у него и не спрашивал этого.
Адвокат РОМАНОВСКАЯ: — Кроме вас в данном помещении еще были какие-либо арендаторы?
ЧЕПА: — Да, были.
Адвокат РОМАНОВСКАЯ: — А у них вы интересовались, сколько они платят за аренду?
ЧЕПА: — Нет, не интересовался.

«Взятка — это дополнительные расходы»
Адвокат РОМАНОВСКАЯ: — А почему же у вас не возникло желания лично встретиться с АБРАМЕНКО и МАКАРЬЕВЫМ — людьми, которые вдруг стали требовать у вас деньги? Это же ваши деньги, разве вам их не жаль было отдавать?
ЧЕПА: — БУЗУЛИН сказал мне, что АБРАМЕНКО не хочет, чтобы кто-нибудь еще участвовал в переговорах с ним. К тому же арендные вопросы входили в обязанности БУЗУЛИНА, а у меня было много другой работы.
Адвокат РОМАНОВСКАЯ: — Как и кто вел учет денег, которые передавались АБРАМЕНКО?
ЧЕПА: — Эти деньги фиксировались мной или БУЗУЛИНЫМ в отчетах фирмы среди дополнительных расходов. А когда я давал деньги из своего кармана, то никак они не учитывались. О том, какие суммы и когда нужно платить, БУЗУЛИНУ напоминали сами подсудимые.
Адвокат РОМАНОВСКАЯ: — Кто и в связи с чем обратился в правоохранительные органы?
ЧЕПА: — К нам в офис позвонили сотрудники милиции, спросили, есть ли у нас арендные отношения с Росимуществом. Когда я сказал, что есть, меня попросили приехать на ул. Ленина, 2. Там после общения с сотрудниками милиции я решил дать показания против АБРАМЕНКО и МАКАРЬЕВА, написал заявление. Там же мне предложили обратиться с гражданским иском в суд на сумму 240 тысяч рублей.
Адвокат РОМАНОВСКАЯ: — Почему же вы сами не обратились в милицию?
ЧЕПА: — Опасался, что у АБРАМЕНКО есть связи в милиции.
Адвокат РОМАНОВСКАЯ: — Какую зарплату вы платили БУЗУЛИНУ?
ЧЕПА: — 15 тысяч рублей в месяц.
Адвокат РОМАНОВСКАЯ: — Ну вы же понимаете, что взрослому мужчине трудно на такие деньги содержать семью?
ЧЕПА: — Понимаю, но больше ему платить у меня нет возможности — бизнес еще недостаточно развит.
Адвокат РОМАНОВСКАЯ: — Какие у вас гарантии, что БУЗУЛИН вас не обманывает?
ЧЕПА: — У меня нет оснований не доверять БУЗУЛИНУ, так как мы с ним давно знакомы.
Суд: — Арендная ставка в 136 рублей за кв. м, которую вам предложили подсудимые, мешала выгодному ведению вашего бизнеса?
ЧЕПА: — Мешала, так как мы только начали работать в июле 2007 года — все средства были расписаны до копеечки. Для нас такая плата грозила разорением.
Суд: — Какой у вас был доход в месяц на тот момент?
ЧЕПА: — 200 тысяч рублей без учета расходов. 140 тысяч рублей из этих денег шли на зарплату сотрудникам и оплату хозяйственных расходов фирмы, около 60 тысяч рублей оставалось. Затем доход увеличился до 350 тысяч рублей, а в конце 2008 года мы почувствовали влияние кризиса.

Слушание дела продолжится на этой неделе. «КВ» будут следить за развитием разбирательства.


О суде над АБРАМЕНКО и МАКАРЬЕВЫМ см. публикацию: «Чиновники Росимущества предстали перед омским судом» в «КВ» № 5 от 10 февраля 2010 года.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Жителя Свердловской области Александра ДАМИНОВА обвинили в тяжком преступлении

Прокуратура Омской области передала в суд уголовное дело о незаконном обороте свыше 15 кг наркотиков

27 февраля 16:04
0
309

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.