Все рубрики
В Омске пятница, 23 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Книжный клуб: Две с половиной тысячи ответов

17 февраля 2010 16:32
0
1611

СТРУГАЦКИЙ о себе, литературе и мире. 

Борис СТРУГАЦКИЙ
Интервью длиною в годы: по материалам офлайн-интервью
Серия «Миры братьев СТРУГАЦКИХ»
М.: АСТ, 2009 год. — 508 стр.
Тираж 3 000 экз.

С 1998 года Борис СТРУГАЦКИЙ отвечает на вопросы читателей на сайте «Русская фантастика». Часть этих ответов общим количеством около двух с половиной тысяч и представлена в этой книге. Они сгруппированы в разделы «О родителях, АНС и себе», «О книгах АБС», «О литературе», «О России и политике» и так далее. АНС – это Аркадий Натанович СТРУГАЦКИЙ, АБС – соответственно Аркадий и Борис СТРУГАЦКИЕ. Ответы прямые и вполне откровенные. В них нет, конечно, какой-то истины в последней инстанции – для этого надо читать непосредственно книги АБС, но там немало любопытных нюансов об этих самых книгах да и о самих авторах.

Вот, например, о «Граде обреченных»: «ГО был задуман изначально как роман в значительной степени автобиографический (одно из первых его названий «Мой брат и я»). Туда попало много совершенно личных и очень конкретных эпизодов из жизни обоих авторов, но главное там – судьба человека, изначально глубоко идеологизированного, а затем, под ударами судьбы и обстоятельств, потерявшего напрочь идеологическую опору под ногами и повисшего в эдакой идейной пустоте. Этот процесс утраты Смысла Жизни характерен и для авторов и для целого поколения советских людей. Как жить без идеологии? Как жить, когда утеряна Мировая Цель? Вот главные вопросы, вставшие перед АБС в начале 70-х».

Или вот о том, как появился вполне идеологизированный «Полдень, ХХII век» в конце 50-х годов: «Изначально планировалось показать, как одинок и несчастен наш современник, которого судьба занесла в Светлое Будущее, где все ему чуждо – и образ жизни, и люди, и законы существования, и мораль, и все даже самые обыденные представления. Но чем дальше мы углублялись в работу, тем менее удачным казался нам наш замысел. И в один прекрасный момент мы набрели на Главную Идею: в конце концов наш сегодняшний недобрый, грязноватый, малоаппетитный мир населен в том числе и людьми добрыми, умными, честными, бескорыстными, для которых главное наслаждение в жизни – творческий труд, а честность, верность и доброта составляют фундамент нравственности. Это самые настоящие Люди Будущего – только живут в настоящем».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Четвёртый раз в феврале хоккеисты омского «Авангарда» профукали третий период

Форвард Никита МИХАЙЛОВ ХК «Лада» (очень не богатого) после второго периода заявил: «Чуть добавить — и всё будет хорошо у нас». 

23 февраля 08:57
2
371

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.