Все рубрики
В Омске воскресенье, 3 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

Книжный клуб: «Едва забрезжило утро...»

17 февраля 2010 16:28
0
1662

Журналистский взгляд на события может быть завораживающим и через десятилетия. 

Женевьева ТАБУИ
Двадцать лет дипломатической борьбы
М.: Грифон М, 2005 год. — 320 стр.
Тираж 2 000 экз.

Подобного рода книги долго лежат на полках магазинов, при том что издаются мизерными тиражами. Тем не менее и этой уготован пусть небольшой, но вполне обоснованный интерес. В книге освещаются события, предшествующие началу Второй мировой войны, свидетелем которых и стала французская журналистка Женевьева ТАБУИ.

«Версаль... 28 июня 1919 года... три часа пополудни. В Зеркальном зале главы государств, президенты, главы правительств, послы, министры и маршалы двадцати шести стран занимают места на тесно сдвинутых в ряд золоченых стульях. После четырех лет борьбы Первая мировая война окончена, Германия, наконец побежденная, собирается подписать мирный договор». Так начинается книга, а далее госпожа ТАБУИ опишет, основываясь на собственном взгляде, период подготовки и развязывания уже Второй мировой. «Едва забрезжило утро 1 сентября, как на Кэ де Орсэ прибывает следующая лаконичная телеграмма: «Немцы вторглись на территорию Польши», — напишет она в финале.

По мнению издателей, воспоминания ТАБУИ отличают легкий, остросюжетный стиль изложения реалий тех лет, с чем вполне можно согласиться. Дипломатический корреспондент ряда влиятельных французских и швейцарских газет Женевьева ТАБУИ не только многое знала, что называется, из первых рук, но вблизи наблюдала тех людей, которые оставили вечный след в мировой истории двадцатого века.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.