Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Омские ученые получили суперкомпьютер

17 февраля 2010 15:06
0
1995

Девятого февраля в рамках выездного заседания бюро Президиума СО РАН в здании Омского филиала Института математики имени Соболева состоялось открытие регионального суперкомпьютерного центра коллективного пользования. В церемонии приняли участие председатель СО РАН Александр АСЕЕВ, министр экономики Омской области Игорь МУРАЕВ и представители местных высших учебных заведений.

Как рассказал руководитель суперкомпьютерного центра Владимир АЛГАЗИН, новый компьютер был создан на московском заводе «Квант» и представляет собой 128 процессоров DEC Alpha производительностью 196 Гфлопс. Задачи, которые ставят омские ученые перед вычислительной машиной, — это математическое моделирование процессов при исследованиях в области химии, физики, биологии, медицины. Стоимость технической новинки составляет около 80 миллионов рублей.

— Суперкомпьютер позволит оперативно решать задачи химической отрасли, которыми сегодня занимается Институт проблем переработки углеводородов, решать задачи, связанные с моделированием нанопроцессов в механике, а также производить расчеты распространения в городе различных заболеваний, — пояснил Владимир АЛГАЗИН.

Главной особенностью компьютера является его высокая производительность. К примеру, если раньше на решение тех или иных задач у омских ученых уходило несколько дней, то теперь временные затраты сократились до нескольких минут. Доступ к возможностям компьютера, по словам господина АЛГАЗИНА, будут иметь не только работники СО РАН, но и специалисты всех омских вузов.

— Имея код доступа, на этот компьютер можно зайти с любой точки, где есть Интернет, запустить задание и получить результат. Замечу, что время на компьютере будет предоставляться омским ученым на безвозмездной основе, — рассказал Владимир АЛГАЗИН.

Впрочем одним лишь рассказом об особенностях нового суперкомпьютера дело не ограничилось. Специалисты центра на глазах у гостей запустили на машине первое пробное задание — предложили ей рассчитать алгоритм распространения в регионе такой болезни, как туберкулез. Однако результатов работы компьютера участники презентации не дождались. Работа электронного мозга, несмотря на высокую производительность, продлилась дольше, чем церемония в его честь.

Стоит также отметить, 9 февраля на проспекте Маркса, 15 было открыто здание омского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук. Перерезав традиционную красную ленточку, председатель СО РАН Александр АСЕЕВ и первый зампредседателя правительства Омской области Андрей БЕСШТАНЬКО в сопровождении местных ученых приступили к осмотру нового здания и посетили этнографический музей.

По окончании обхода господин БЕСШТАНЬКО поделился с представителями СМИ своими ожиданиями от работы омского научного центра. Сам факт его открытия, по словам зампреда, уже является подтверждением того, что Омская область устремлена в будущее.

— Научный центр станет уникальной площадкой для формулирования новых идей и их реализации. Это место для молодых, дерзких ученых, которые ставят перед собой запредельные задачи, — рассказал Андрей БЕСШТАНЬКО.

В рамках двухдневного визита делегации СО РАН приезжие ученые приняли участие в пленарном заседании, где вместе с представителями регионального правительства обсудили перспективы сотрудничества Омской области и ученых Сибири в части инновационных и образовательных проектов. Итогом работы делегации стало подписание губернатором Леонидом ПОЛЕЖАЕВЫМ и председателем СО РАН Александром АСЕЕВЫМ соглашения о сотрудничестве в сфере научно-технической и инновационной деятельности.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.