Все рубрики
В Омске понедельник, 23 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,8862    € 60,8953

Правительство области тайно создает альтернативный Союз предпринимателей

17 февраля 2010 11:18
0
1313

больше ориентированный на село. 

22 февраля в Омске должно состояться учредительное собрание нового союза предпринимателей Омской области, альтернативного существующему. Если, конечно, эта дата не сдвинулась в связи с подготовкой к приезду президента России. В течение января состоялось несколько заседаний инициативной группы по созданию нового предпринимательского союза Омской области, в которых приняли участие министр экономики Игорь МУРАЕВ и его первый заместитель Татьяна СПИРИДОНОВА. Проходили эти заседания на территории Омской торгово-промышленной палаты.

Одним из инициаторов будущего объединения выступил, по данным «КВ», депутат Законодательного собрания региона, экс-председатель правления банка «Соотечественники» Владимир ДОБРОВОЛЬСКИЙ. Предполагалось вначале, что он и возглавит союз, однако, похоже, на пост руководителя готовится иное лицо. Уже известно, что всемерную поддержку новообразованию окажет омское региональное отделение «Единой России». Напомню, что в декабре 2008 года во время выборов президента Омского областного союза предпринимателей ОРО партии уже попыталось активно поддержать своего кандидата Валентина БОЙКО, возглавлявшего Кировскую районную организацию «Единой России». На общее собрание союза пришли руководители фракций партии в Законодательном собрании Сергей ТОДОРОВ и горсовете Николай ЧИРАКОВ и даже попытались дирижировать процессом голосования, не будучи членами союза (в «КВ» до сих пор хранится пленка с этого собрания с их репликами по поводу процедуры). Сам кандидат от партии власти в своем выборном выступлении прозрачно намекнул, что его кандидатура одобрена губернатором. Однако на том собрании президент не был избран и весь 2009-й год Союз предпринимателей проработал без президента. В марте 2009 года указом Леонида ПОЛЕЖАЕВА предыдущий руководитель Союза Виталий ПУТИНЦЕВ был исключен из общественного консультативного совета по предпринимательству при губернаторе. Будет ли включен в этот совет новый президент Павел КРУЧИНСКИЙ, избранный в декабре 2009 года, пока неизвестно. Очень похоже, что «бунт на корабле» декабря 2008-го не остался без последствий.

Во время последнего «Губернаторского часа» от 25 января представитель газеты «Омская правда» задал губернатору явно подготовленный вопрос об областном Союзе предпринимателей, который «все чаще в последнее время занят лоббированием интересов отдельных компаний, нежели участием в социальных проектах».
Губернатор ответил так: «Союз сосредоточен только на территории города Омска. А на остальной территории — что? Бизнеса нет? Разве сельские акционерные общества — это не бизнес? Разве сельскохозяйственные кооперативы — это не бизнес? Наверное, мы сделаем в конце февраля несколько предложений бизнес-сообществу по созданию новой структуры взаимодействия бизнеса и правительства Омской области».
Понятно, что таким предложением станет учредительное собрание по организации нового Союза. На прямой вопрос «КВ» министру экономики региона Игорю МУРАЕВУ о возможном сотрудничестве с уже существующим союзом предпринимателей, он ответил так:

— На сегодняшний день от Союза мы не имеем ничего — ни проектов, которые бы позволяли нам сотрудничать, официальных обращений, ни общественных инициатив".

А на следующий закономерный вопрос: «А если Союз выйдет к вам с инициативой» продолжил:
— Нам важна поддержка, как уже говорил губернатор, сельского предпринимателя, а союз этим направлением не занимается. Поэтому мы в большей степени будем ориентироваться на нашу инфраструктуру — бизнес инкубатор и фонд поддержки предпринимателей, для того чтобы максимально обеспечить интересы малого предпринимательства на селе".

Как удалось узнать «КВ», планируется, что будущий союз выступит одной из сторон в трехсторонних соглашениях о социальном партнерстве с сельскими районными муниципалитетами и профсоюзами.

Павел КРУЧИНСКИЙ на вопрос «КВ», знает ли он еще об одном бизнес-объединении, ответил, что такие слухи до него доходили: «Если этот союз создается по инициативе самих предпринимателей, то его только можно приветствовать, а если по инициативе сверху, то это вызывает только недоразумение».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.