Все рубрики
В Омске четверг, 22 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,4387    € 99,8968

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: Публично поспорить и убедить

17 февраля 2010 15:55
0
1611

Омское ТВ потому и скучно, что играет в поддавки. 

Омское телевидение может порадовать зрителей чем угодно, только не зрелищностью. Например, политической, которая ярче всего может быть достигнута в ходе публичных дебатов. Слово «дебаты» произошло от французского debats и обозначает прения, обмен мыслями с соблюдением очереди говорящих, употребляемые в политических собраниях, судах и пр. Прения же, согласно словарю Ожегова, и вовсе вещь очевидная: обсуждение, публичный спор по каким-нибудь вопросам. К сожалению, устоявшееся это понятие на российских, а тем более омских, просторах прижиться пока не смогло.

Благовидный предлог отказа варьируется, но разнообразием не отличается. В основном поясняется, что негоже по горло занятым людям заниматься болтовней. «Надо дело делать», — как советовал Ивану ВОЙНИЦКОМУ профессор СЕРЕБРЯКОВ. Хотя тот же профессор, если кто помнит, созвал для обсуждения назревшей имущественной проблемы всех заинтересованных лиц.

Надо отдать должное, в Омске используются вполне добротные попытки имитации телевизионного общения с населением. К примеру, формат губернаторского часа отработан до мелочей, эфир работает как часы, однако само первое лицо ограждено от каких-либо непосредственных контактов в студии и разговаривает с гражданами «через стекло», будто живут они на Аляске и другого способа нет. Ежемесячный эфир омского мэра и его команды построен по более демократичному принципу, что, в общем, сути не меняет: градоначальник царит над присутствующими: суровый, но справедливый. Предположить, что в Омске состоятся полноценные предвыборные дебаты, практически нереально, а жаль. В миллионном городе так и не развита культура публичной защиты своих предложений, содержательной полемики, политического диалога. Можно сколько угодно рассуждать о высокой миссии миллионника, но никакие хозяйственные достижения не в состоянии устранить ощущение некой его зажатости и старообразности, которая ярче всего проявляется в привычке больших начальников подстелить себе соломки на всякий случай.

Понятное дело, что решиться на дебаты непросто. К примеру, в процессе нынешних выборов украинского президента на финальных теледебатах присутствовала только ТИМОШЕНКО. ЯНУКОВИЧ от участия в прямом телевизионном общении устранился, и госпожа Юлия обращалась к предназначенному для оппонента пюпитру с вопросами, на которые сама же и отвечала. Так продолжалось 96 минут. ТИМОШЕНКО высказала все, что хотела. В проигрыше оказались только избиратели: ЯНУКОВИЧ в то же самое время выступал в программе под названием «Лучший кандидат», где тоже боролся с тенью. Автор заметки одинаково безразлично относится ко всем заявленным кандидатам в градоначальники, однако, надеется, что омский истеблишмент все же избавится от старозаветных привычек и решится на максимально открытую защиту своих позиций.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.