Все рубрики
В Омске четверг, 22 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,4387    € 99,8968

ТГК-11 заподозрили в манипуляциях ценами

22 февраля 2010 19:27
0
1689

на оптовом рынке электроэнергии. 

Как сообщила на прошлой неделе пресс-служба ФАС России, в действиях ОАО «ТГК-11» имеются признаки нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона о защите конкуренции. Антимонопольный орган установил, что энергокомпания, которая занимает доминирующее положение в границах зоны свободного перетока «Омская энергосистема», манипулировала ценами на оптовом рынке электрической энергии.

Основанием для возбуждения дела, как сообщают антимонопольщики, послужили материалы мониторинга ценовых заявок ОАО «ТГК-11», представленные НП «Совет рынка» в соответствии с порядком установления случаев манипулирования ценами на электрическую энергию (мощность) на оптовом рынке электрической энергии (мощности). ФАС установила, что ценовые заявки ОАО «ТГК-11» на рынке на сутки вперед (РСВ), а также на балансирующем рынке (БР) в период с 5 июня по 11 октября 2008 года являются экономически необоснованными. Ценовые заявки ОАО «ТГК-11» существенно превышали предельные ставки ФСТ, утвержденные для станций аналогичных Омской ТЭЦ-3. По результатам проведенной в рамках дела экспертизы было также установлено, что удельные расходы топлива на Омской ТЭЦ-3 были завышенными в среднем на 26-40%.

Кроме того, как считает антимонопольный орган, в период с 31 июля по 8 сентября 2008 года ОАО «ТГК-11» в отношении Омской ТЭЦ-3, Омской ТЭЦ-4 и Омской ТЭЦ-5 реализовывало ценовую стратегию, которая привела к увеличению цены продажи электрической энергии в отдельные часы рассматриваемого периода до 50%. Манипулирование ценами выражалось в подаче компанией необоснованно завышенных ценовых заявок, а также в «уводе» мощности. В ряде случаев компания завышала цену, зная, что энергия все равно будет продана, в других случаях сознательно стремилась не продавать электрическую энергию на рынке на сутки вперед по одной станции, рассчитывая заработать от продажи энергии по другим станциям или на балансирующем рынке. По мнению заместителя руководителя ФАС России Анатолия ГОЛОМОЛЗИНА, этот прецедент с ТГК-11 станет сигналом участникам конкурентного рынка электроэнергии, чтобы они не забывали о необходимости соблюдения требований антимонопольного законодательства и не допускали экономически и технологически необоснованных действий.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.