Все рубрики
В Омске понедельник, 23 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,8862    € 60,8953

Учредителей — к ответу!

17 февраля 2010 14:48
0
1762

На пресс-конференции 10 февраля руководитель Госинспекции труда в Омской области Анатолий ПАСТУХОВ сообщил, что по данным на 21 января задолженность по зарплате в регионе составляет 40, 7 млн рублей. Однако на самом деле эта цифра может быть и больше. Главный госинспектор отметил, что пока нет полной информации о долгах в организациях малого и среднего бизнеса, которые по закону могут не предоставлять Омскстату данные о задолженности по зарплате.

— О ситуации там можно судить только по результатам наших проверок и органов прокуратуры. Но материалы, которые мы получаем, позволяют сказать, что в этих организациях значительное количество долгов. Примерно 70% заявлений и жалоб
поступает от работников малых и средних предприятий. В текущем году Госинспекции предстоит усилить работу в этом направлении, — отметил Анатолий ПАСТУХОВ.

Львиную долю неплатежей имеют строительные организации — «Омскстрой 2001», «Омскагропромстрой-3», «Агрострой». Вышло из списка должников ФГУП ОМО им. Баранова, где сохраняется только текущая задолженность по зарплате.

Непростое положение остается на заводе подъемных машин, где работникам не выплатили 7, 5 млн рублей. По мнению Анатолия ПАСТУХОВА, на предприятиях-должниках, как и в случае с омским заводом, не всегда все зависит от исполнительного директора.

— Мы неоднократно ставили вопрос, чтобы по ряду моментов ввести в законодательство нормативные документы, которые бы устанавливали ответственность так называемых хозяев, учредителей предприятий. Многие из должников по оплате труда подчиняются напрямую головным структурам, находящиеся либо в Санкт-Петербурге, либо в Москве. Госинспекция в данном случае не правомочна решать этот вопрос, потому что это не наша сфера деятельности и территория, — посетовал госинспектор.

Анатолий ПАСТУХОВ посетовал на то, что омские предприятия неохотно участвуют в акции Госинспекции по добровольному декларированию условий труда, гарантирующему освобождение от проверок сроком на пять лет. Если, конечно, не будет никаких чрезвычайных происшествий и жалоб от работников. На данный момент только 27 организаций имеют сертификат доверия.

? В наших требованиях нет ничего сверхъестественного. Это обычные требования по соблюдению трудового законодательства. Но ведь не к нам не идут. Потому что боятся определенной ответственности. Значит, не все ладно в организации с вопросами организации труда, — считает руководитель Госинспекции труда.

Был назван и еще один вариант, почему предприятия не горят желанием обзаводиться сертификатом доверия — плановые проверки Госинспекции труда проходят намного реже, чем один раз в пять лет.

Анатолий ПАСТУХОВ заметил, что нагрузка на инспекторов с каждым годом увеличивается, а их количество остается неизменным. Сейчас на всю Омскую область приходится 42 госинспектора.



? Увеличение численности не предполагается. Я работаю руководителем Госинспекции труда 14-й год. Когда я ее принимал, то у нас было 68 работников, сейчас — всего 49. По идее, на одно или два крупных предприятия должен приходиться один инспектор, у нас сегодня инспектор занимается целой отраслью. Представляете, всю нефтехимию в регионе ведет один человек. Такая же ситуация и по другим отраслям, — констатировалглавный госинспектор.




 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.