Все рубрики
В Омске понедельник, 18 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

В Омске осваивают сборку белорусских комбайнов «Полесье»

17 февраля 2010 17:20
0
1968

Меморандум с участием регионального правительства о реализации инвестиционного проекта по крупноузловой сборке зерноуборочных машин «Полесье» Гомельского завода сельскохозяйственного машиностроения подписан на прошлой неделе 9 февраля. Как пояснили участники проекта, на первом этапе на площадке ОАО «База снабжения «Сибирская» будет развернуто сборочное производство комбайна КЗС-7 «Полесье» в количестве не менее 100 штук в год и первые машины будут собраны уже летом 2010 года. С 2011 года планируется увеличить годовой объем производства до 300 комбайнов и привлечь к изготовлению отдельных узлов и агрегатов другие предприятия Омской области. По оценке генерального директора ОАО «База снабжения «Сибирская» Николая ВЕЛИЧЕВА, цена на белорусские комбайны омской сборки будет ниже на 8%-10%.

— В своем решении об открытии сборочного производства на территории Омской области мы исходили из удачного географического расположения региона, из потенциала агропромышленного комплекса, из интересов потребителей, — пояснил первый заместитель генерального директора РУП «Гомсельмаш» Иван ПРОТУРО. –Приближение производства к потребителям дает прежде всего удешевление наших машин. Кроме того, потребитель имеет возможность получить из одних рук весь комплекс услуг по гарантийному и послегарантийному обслуживанию техники, по обеспечению запасными частями и по обучению персонала, который будет обслуживать наши комбайны. Ведь купить комбайн – это еще не все. Важно, чтобы приобретенная машина показала ту эффективность, на которую она рассчитана.

Опыт создания совместных и сборочных предприятий у Гомсельмаша значительный. По словам Ивана ПРОТУРО, гомельские комбайны собираются сегодня и в Китае, и в Аргентине, и в Украине, и в Казахстане. Сборка белорусских комбайнов ведется и в России. Крупное совместное предприятие работает сегодня в Брянской области. Есть сборочное производство и в Татарстане. Но за Уралом Омская область пока единственный регион, где будет налажено производство комбайнов «Полесье-Омск». Это стало возможным во многом благодаря заинтересованности в реализации данного проекта областного правительства, которое в числе приоритетных задач видит скорейшее техническое перевооружение агропромышленного производства.

— Мы хорошо знаем, как создавать новые производства, — заверил Иван ПРОТУРО. –Схема у нас уже отработана. А когда отработаем в Омске первый этап, то есть крупноузловой сборки, начнем привлекать омские предприятия для производства отдельных узлов и агрегатов непосредственно на территории Омской области. Потом мы планируем заказывать у омских предприятий эти же узлы для производства комбайнов в рамках кооперации на головном предприятии в Республике Беларусь.

Инвестиции белорусской стороны в омский проект Иван ПРОТУРО не озвучил, но рассказал, что «затраты будут довольно значительные, особенно на первоначальном этапе». Омская сторона оценивает свои первоначальные вложения на уровне 40 млн рублей. Эти средства необходимы для подготовки сборочного цеха на территории Омского района, запуск которого запланирован на начало лето. В 2010 году, как пояснили Иван ПРОТУРО и Николай ВЕЛИЧЕВ, создавать отдельное юридическое лицо не планируется, сборка комбайнов «Полесье-Омск» будет производиться в рамках производственной деятельности дилерского центра Гомсельмаша на базе снабжения «Сибирская». Но в дальнейшем, если в проекте захотят поучаствовать омские заводы сельхозмашиностроения, не исключена и возможность регистрации нового предприятия.

Как отметил начальник управления земледелия и инженерно-технического обеспечения регионального минсельхозпрода Владимир КОВАЛЕНКО, сотрудничество омских аграриев с белорусскими производителями сельхозтехники имеет давнюю историю. В настоящее время на полях области работает более 11 тысяч тракторов Минского тракторного завода (46% от всего парка колесных тракторов в АПК региона), до сих пор трудятся более 200 гомельских кормоуборочных комбайнов КСК-100 и порядка 60 кормоуборочных машин «Полесье». За последние три года хозяйствами региона приобретено более 100 новых зерноуборочных машин Гомсельмаша – комбайнов КЗС-7 «Полесье». Все они показали себя в работе весьма достойно.

— Предприятия Республики Беларусь производят надежную, экономичную сельхозтехнику, поэтому правительство Омской области активно поддерживает инициативу базы снабжения «Сибирская» по открытию сборочного производства белорусских зерноуборочных машин, — рассказал Владимир КОВАЛЕНКО. – Спрос на эту технику есть. Она привлекательна для наших сельских товаропроизводителей невысокой ценой и хорошим сервисным обслуживанием. Важно, на мой взгляд, что для этих комбайнов комплектующие могут поставлять и омские предприятия. У нас ведь есть и ООО «ТД «Омскагромаш», которое производит измельчители, и ОАО «Омскгидропривод», которое уже сегодня сотрудничает с гомельским предприятием и производит для него узлы гидравлики.

Программа развития сельского хозяйства предусматривает объем инвестиций до 2014 года в обновление парка сельскохозяйственной техники, модернизацию производства в регионе в размере 6,3 млрд рублей. Стимулирует реализацию этой программы и поддержка из регионального бюджета. В 2009 году товаропроизводители области затратили на приобретение новой сельхозтехники порядка 1 млрд рублей, а объем поддержки в виде бюджетных субсидий на приобретаемую технику составил 64 млн рублей. В 2010 году в областном бюджете предусмотрены средства, которые позволят аграриям возмещать до 30 % от стоимости новых машин омского производства.  

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.