Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

В УФАС обратилось 275 потерпевших

17 февраля 2010 14:22
0
1443

началось разбирательство дела о кадастре. 

11 февраля в Управлении федеральной антимонопольной службы по Омской области прошло первое слушание по делу о нарушении антимонопольного законодательства при проведении государственной кадастровой оценки земель Омска. Ответчиками по делу выступают Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Омской области, региональное правительство, министерство имущественных отношений Омской области, администрация Омска и исполнитель работ по кадастровой оценке — ФГУП ФКЦ «Земля».

Поводом для разбирательства послужили заявления предпринимателей Олега ЦИРИКИДЗЕ и Александра ОСИПОВА, которые обратились в УФАС еще весной 2009-го. Позже к ним добавились обращения АНО ВПО «Омский экономический институт», ООО «Омсквинпром», ОАО «Омсктехоптторг». Владельцы и арендаторы земельных участков жаловались на некорректную работу по кадастровой оценке земель Омска, в результате которой кадастровая стоимость земельных участков выросла в разы и существенно превысила их рыночную стоимость. Уплата земельного налога и арендных платежей, рассчитанных по новой оценке, ставит предприятия на грань банкротства (см. «КВ» № 3 от 27 января 2010 года «Уплата земельного налога в 115 млн рублей приведет КБТМ к банкротству»). Как сообщил «КВ» заместитель директора дирекции правового обеспечения корпорации «Омсквинпром» Александр СМИРНОВ, арендная плата за земельный участок под заводом предприятия по адресу: ул. Разъездная,14 после проведения новой кадастровой оценки выросла в 7,5 раза.

18 декабря руководитель УФАС по Омской области Сергей СУМЕНКОВ подписал приказ о возбуждении дела по признакам нарушения порядка проведения кадастровой оценки земель Омска. Первое слушание по делу провел сам г-н СУМЕНКОВ. К этому моменту в УФАС было подано уже 275 заявлений от владельцев и арендаторов земельных участков, в том числе коллективное обращение Омского областного союза предпринимателей (для сбора заявлений и «объединения усилий по пересмотру кадастровой оценки земель» был открыт интернет-сайт http://gkoz.ru/). Желающих принять участие в первом слушании оказалось так много, что все они не смогли уместиться в кабинете руководителя УФАС. Обсуждение длилось около трех часов.

По словам заместителя директора юридической фирмы «ОМЭКС-ЛЕКС» Любови РЕПИНОЙ, представляющей в деле интересы Омского экономического института, в ходе слушания правительство Омской области ходатайствовало об исключении его из числа ответчиков, мотивируя это тем, что работа правительства в данном случае сводилась к формальному утверждению результатов кадастровой оценки земель Омска. Сергей СУМЕНКОВ отклонил это ходатайство. Представитель городской администрации – заказчика оценки — отрицал наличие каких-либо нарушений при проведении работ ФГУП ФКЦ «Земля». А сам исполнитель в свою очередь ссылался на недостатки методики МЭРТ РФ, по которой проводилась оценка.

Как сообщил «КВ» юрист Александр КРИВОРУЧКО, также принимавший участие в слушании, Сергея СУМЕНКОВА интересовали все детали проведения оценки. В частности, он спросил, почему владельцы земельных участков не могут рассчитать кадастровую стоимость своих земель по составленной оценщиком формуле так, чтобы у них получилась цифра, внесенная в кадастр. Ведь если есть значения заданных параметров – факторов стоимости участков (расстояние до речного порта, наличие газоснабжения и другие) – и есть формула, в которую эти параметры можно подставить, то результат должен быть одинаков вне зависимости от того, кто проводит расчеты – ФКЦ «Земля» или сам владелец участка. Представитель оценщика заявил, что на вопросы о расчетах стоимости земель может ответить только субподрядчик работ – московская компания «Центр менеджмента оценки и консалтинга» (ООО «МОК-Центр»). Как оказалось, именно эта компания по договору с омскими оценщиками проводила конечные расчеты кадастровой стоимости земельных участков Омска по данным, которые им высылал ФКЦ «Земля». По логике исполнителя работ, только специалисты ООО «МОК-Центр» могут сегодня сказать, как именно у них получились те цифры, которые отражены в отчете, занесены в кадастр и являются базой для расчета налога и арендных платежей землепользователей.

В ходе рассмотрения дела Омский экономический институт ходатайствовал о назначении экспертизы отчета ФГУП ФКЦ «Земля» об определении кадастровой стоимости земельных участков Омска. Сергей СУМЕНКОВ удовлетворил это ходатайство. Экспертизу отчета поручено провести члену секции арбитражного процессуального законодательства научно-консультативного совета при Высшем арбитражном суде РФ, декану факультета экономики недвижимости Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, директору Школы экономики земельных рынков Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, профессору Елене ИВАНКИНОЙ. Следующее слушание по делу назначено на 18 марта.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.