Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

Прокуратура лишила главу района "соломки"

3 марта 2010 12:18
0
2546

которую он подстелил на случай своей отставки

Двадцать седьмого января вступило в законную силу решение Большеуковского районного суда Омской области от 26 ноября 2009 года. В нем суд признал противоречащими действующему законодательству и не действующими полностью с момента принятия ряда положений Устава Большеуковского муниципального района Омской области.

Позиция истца
С указанным заявлением в суд обратился прокурор района. Он сослался на то, что решением Совета Большеуковского муниципального района Омской области 30 июня 2005 года принят Устав, предусмотрены гарантии председателю совета и главе муниципального района после прекращения их полномочий По их заявлению за счет средств местного бюджета: выплачивается единовременное пособие в размере месячного денежного вознаграждения, а до устройства на новое место работы ежемесячно выплачивается пособие в размере того же месячного денежного вознаграждения. Если на новом месте работы их зарплата будет ниже прежней, то в течение года производится доплата до зарплаты главы и председателя совета уровня. Считая, что данные положения Устава противоречат действующему законодательству — Конституции РФ, ст. 172 Трудового кодекса РФ, ФЗ № 131 и ст. 83, 86 Бюджетного кодекса РФ — прокурор просил суд признать их недействительными.

Позиция ответчика
Представитель совета и комитета Большеуковского муниципального района Омской области КИРСАНОВ требования прокурора района не признал. Пояснил, что к компетенции Совета муниципального района отнесено право принимать нормативные правовые акты. А Европейской хартией местного самоуправления определена возможность предусматривать надлежащую денежную компенсацию расходов для местных выборных лиц. Кроме того, Устав проходил регистрацию, экспертизу, но замечаний не было. Источник финансирования, по словам КИРСАНОВА, не определялся, так как с момента его принятия эти положения не действовали. А если появятся расходные обязательства, то деньги будут изысканы, возможно, за счет перераспределения бюджетных средств, например, за счет резервного фонда главы района, который на 2009 год определен в объеме 200 тысяч рублей. Как указано в решении суда, собственные средства в бюджете Большеуковского района на 2009 год по плану должны были составить 26%, фактически же на 1 октября 2009 года исполнение к первоначальному плану составило 52,6%. Согласно справке от 5 ноября 2009 года, денежное вознаграждение главы Большеуковского муниципального района ( на данный момент главой района является Сергей КАЗНАЧЕЕВ — Прим. редакции) составляло 38396, 18 рубля, а председателя совета — 20524, 28 рубля.

Выводы суда
Так как федеральным законодательством и законодательством субъекта РФ не урегулирован вопрос предоставления соцгарантий председателю совета и главе муниципального образования в случае прекращения их полномочий, районный совет не вправе был осуществлять собственное правовое регулирование по данному вопросу. На основании ст. 172 ТК РФ гарантии работникам, освобожденным от работы вследствие их избрания на выборные должности в госорганах, органах местного самоуправления, устанавливаются федеральными законами и законами субъектов РФ, но только на время исполнения данных полномочий. В ч. 2 ст. 7 Европейской хартии местного самоуправления от 15 октября 1985 года установлено, что статус местных выборных лиц действительно должен предусматривать надлежащую денежную компенсацию. Но по смыслу данной статьи предусмотрены гарантии лишь для лиц, имеющих статус выборного лица и осуществляющих свои полномочия. Указанные положения не распространяются на лиц, прекративших свои полномочия. 27 января судебная коллегия по уголовным делам Омского облсуда оставила решение районного суда без изменений, а кассационную жалобу ответчика без удовлетворения. Как сообщила на своем сайте пресс-служба прокуратуры Омской области, в настоящее время аналогичная проверка уставов муниципальных районов организована на территории всей области.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.