11 марта в администрации Омска представители власти, бизнес-объединений и крупных торговых сетей обсудили проект долгосрочной целевой программы «Развитие торговли на территории города Омска на 2011-2015 годы».
«Астор» возмущен высокими тарифами на вывоз мусора
По словам начальника управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инвестиций департамента городской экономической политики Михаила ЩЕЛКОНОГОВА, проект программы был составлен на основе предложений представителей бизнес-сообществ. В частности, в программе идет речь о поддержке местных товаропроизводителей, помощи им в продвижении своей продукции на рынок. В целях развития инфраструктуры розничной торговли планируется провести анализ потребности каждого округа города в торговых предприятиях различных форматов и создать электронную карту размещения таких объектов. Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства предполагает выделение субсидий на компенсацию части затрат на различные цели, а также корректировку коэффициентов по ЕНВД и ставок земельного налога.
Директор ЗАО «Астор» Виталий ХАРЧЕНКО предложил конкретизировать меры экономического стимулирования предприятий торговли. По словам председателя рабочей группы, директора департамента городской экономической политики Евгения ФРЕЗОРГЕРА, помимо предоставления субсидий и налоговых льгот муниципалитет готов оказывать имущественную поддержку предпринимателям. Например, сейчас рассматривается вопрос об увеличении площади помещений, которые субъекты малого и среднего предпринимательства могут приватизировать без аукциона в рамках 159-ФЗ. В настоящее время областным правительством установлен «потолок» в 300 кв. метров, в то время как в соседних субъектах, например в Новосибирской области, предприниматели могут выкупать на льготных условиях объекты площадью до 500 кв. метров.
Другой вариант имущественной поддержки – введение льготных ставок по аренде муниципальных помещений при условии выполнения предпринимателем определенных социальных требований. Возможны льготы по предоставлению земельных участков под размещение стационарных и временных объектов торговли.
— Мы однозначно не будем давать льготные ставки по аренде магазинам, которые предлагают элитную продукцию, — заметил г-н ФРЕЗОРГЕР. – Скорее это будут те торговые сети, которые ориентированы на малообеспеченные слои населения.
Виталий ХАРЧЕНКО предложил полностью освободить предприятия от арендной платы за землю на период строительства торговых объектов. Кроме того, по мнению директора ЗАО «Астор», значительной поддержкой бизнеса была бы корректировка тарифов на энергоресурсы и введение льготы на тарифы за вывоз мусора.
— Все предприятия торговли – предприятия мусорообразующие, — заметил г-н ХАРЧЕНКО. – В этом году тарифы на вывоз мусора выросли. И данные затраты составляют существенную долю издержек торговых предприятий. Может быть, стоило бы предусмотреть дифференциацию этого тарифа? Чем больше предприятие производит мусора, тем больше его оборот. И если у вас большой оборот, значит, вы в состоянии платить за вывоз мусора. Все субъекты торговли должны быть в равных условиях.
— Спорный вопрос, — возразил Евгений ФРЕЗОРГЕР. — Я не соглашусь с мнением, что нужно вводить льготные тарифы в зависимости от объемов торговли. Произвел куб мусора – за куб заплати. Хоть у тебя одна копейка оборота, хоть миллион.
— В целом предприятиям торговли сейчас живется достаточно сложно, — отметил директор ЗАО «Астор». – Главная причина сдерживания развития торговли – падение потребительского спроса. И в этом смысле участие города или области имеет не такое всеобъемлющее значение. Это как в анекдоте, чем дальше врач уйдет, тем больному будет лучше. Но если помощь власти будет реальной, то какие-то меры помогут торговле преодолеть этот сложный период.
«Омский бекон» заявил о расширении фирменной торговой сети
Генеральный директор объединения «Кондитероптторг» Виктор КАРАВАЕВ предложил администрации пресечь цепочку передачи торговых мест в субаренду на социальных рынках. По его информации, арендная ставка за торговое место на некоторых рынках доходит сегодня до 2,5-3 тыс. за кв. метр.
— Элементарный расчет показывает, что рядовой предприниматель, торгующий продуктами, не в состоянии платить аренду по такой ставке, — отметил Виктор КАРАВАЕВ.
Евгений ФРЕЗОРГЕР напомнил, что администрация города может влиять на размер аренды торговых мест только на муниципальных рынках. Диктовать условия частникам чиновники не имеют права. Всего в Омске сегодня работает 44 розничных рынка. И по данным мониторинга, проведенного департаментом экономической политики, в последнее время наблюдается снижение арендных ставок из-за возросшей конкуренции.
— Ни один частник не будет терять собственные деньги, позволяя сдавать торговую точку в субаренду, потому что он считает каждую свою копейку, — размышлял председатель рабочей группы. — Если государство не всегда выступает грамотным управленцем, то частники в 99% случаев считают более грамотно.
Президент Ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области Евгения ДРОБЫШЕВА предложила расширить пункт программы, в котором предусмотрено содействие строительству и открытию хозяйствующими субъектами объектов торговли, в том числе магазинов «шаговой доступности».
— Наши переработчики сегодня возвращаются к тому, что им выгоднее иметь свою фирменную сеть магазинов, чтобы снизить цены на свою продукцию, — сообщила Евгения ДРОБЫШЕВА.
В частности, компания «Омский бекон» уже обратилась в администрацию города с предложением о собственной фирменной сети магазинов. По словам Евгении ДРОБЫШЕВОЙ, компания хочет занять 15-20 площадок. «Это будут не просто магазины „Омского бекона“. Туда войдет вся продукция переработки социально значимого направления – молоко, хлеб, яйцо. Я думаю, что это неплохое направление», — отметила она.
— Да, «Омский бекон» – одно из наших градообразующих предприятий, которому мы будем всячески помогать, но только при условии, что она будет давать конкурентную по качеству продукцию, — пояснил Евгений ФРЕЗОРГЕР. – При этом нужно понимать, что, поддерживая наши градообразующие предприятия, мы не позволим убить всех остальных товаропроизводителей, малый бизнес. Мы уже поддержали одного такого монополиста. Поставили по всему городу заправки Сибнефти и получили высокие цены по нефтепродуктам по сравнению с другими регионами. Нам бы не хотелось повторения такой ситуации по колбасной и мясной продукции.
Интересно, что у «Омского бекона» уже была такая торговая сеть из 15 магазинов с одноименным названием. Весной 2007 года она была продана «Партнер-Омску» Олега МКРТЧЯНА сотоварищи. После банкротства последнего на этих торговых площадях разместились социальные рынки «Хозяюшка» и «Элина», однако предыдущие вывески сняты не были. Как сообщил «КВ» в интервью, опубликованном 10 марта, гендиректор ООО «Продо Менеджмент» Александр ПЕЧЕРСКИЙ, в настоящее время как раз ведутся переговоры о снятии вывесок. Надо полагать — в связи с желанием возобновить фирменную торговлю.
Евгений ФРЕЗОРГЕР предложил членам рабочей группы конкретизировать свои предложения по тем мерам поддержки торговых предприятий, которые они считают наиболее эффективными. Департамент городской экономической политики обобщит их и в течение месяца разработает более детальный проект программы с перечнем мероприятий и объемом их финансирования.