2 марта состоялась пресс-конференция министра промышленности, транспорта и связи Омской области Александра ГОРБУНОВА. Ровно год назад распоряжением губернатора он был назначен на должность руководителя регионального минпрома. Министр сообщил, что в текущем году планируется сохранить темпы роста промышленности на уровне 5% по отношению к 2009 году и на 15% поднять зарплату работникам промышленных предприятий. «КВ» публикуют наиболее интересные фрагменты пресс-конференции.
Кластеры и технопарки
Новая промышленная платформа предполагает создание четырех кластеров. Подписывается ряд соглашений с федеральным Инвестиционным фондом, иностранными инвесторами – Евроазиатским банком реконструкции и развития, Европейским банком реконструкции и развития. Там очень серьезный пул инвесторов. Речь идет о создании цепочек производств, кластеров или технопарков, которые также работают по этому механизму. Вокруг некого крупного производства идет сосредоточение небольших инновационных предприятий, которые быстро реагируют на потребности рынка. Тем не менее они сами не могут обеспечить достаточный уровень производства, им нужна компания с крупными производственными мощностями. Например, крупное химическое предприятие по производству полипропилена, который сам по себе малоинтересен на рынке. Дальше это сырье продвигают маленькие компании в разные производства. Идея создания цепочечных производств, кластеров, технопарков позволяет с каждой переработкой увеличивать добавочную стоимость продукта: торговать не сырьем или полуфабрикатом, а изделием.
Лесопереработка и строительство ЦБК
Если говорить про лесопромышленный кластер, то это производство на севере Омской области древесного угля – одного из компонентов, который интересен для изготовления поликристаллического кремния. Также часть переработки будет использоваться под биодобавки. Вполне вероятно, что те переработчики древесины, которые сейчас работают на севере, тоже включатся в этот процесс. Для них это дополнительный сбыт. Что касается работы целлюлозно-бумажного комбината, то в Омской области достаточно собственной древесины и завозить ее мы не будем. Порядка 80% из имеющегося лесного фонда — это древесина зрелая и качественная, поэтому есть что перерабатывать.
Конкуренция с тобольским полипропиленом
Мы знаем о планах «Сибура» построить завод в Тобольске по производству полипропилена. У нас учтено, как наша площадка будет конкурировать с другими. На этот счет есть большой пакет документов, который рассматривался ведущими экспертами по инвестированию, и, частности, Евроазиатским банком реконструкции и развития и Европейским банком реконструкции и развития. Если они входят в проект с инвестированием, это значит, что он очень серьезно проработан.
А хватит ли энергии?
Естественно, для работы кластеров необходимо много энергии. Ее можно доставить откуда-то, или другой вариант – обойтись своими силами. Соответственно, это требует ускорить строительство подстанции «Восход». Много было сделано, чтобы передвинуть сроки ее запуска с 2015 года на 2012 год. Кроме того, это ряд линий мощностью 220 кВт, которые будут строиться по инвестпрограмме Федеральной сетевой компании (ФСК) и Межрегиональной распределительной сетевой компании (МРСК). В части развития генерирующих мощностей немного задержались ТГК-11 и «ИнтерРАО». Мы уже получили и начали рассматривать инвестпрограмму ТГК-11 по развитию генерации Омской области. Это в первую очередь модернизация ТЭЦ-3. Более подробно всю программу не удалось посмотреть. Но мы очень настаивали, чтобы там обязательно появилась ТЭЦ-6. Считаю, что уже сейчас напряженность с нехваткой энергии снимается. Понятно, что ее потребление будет расти, однако за счет действий предприятий по повышению энергоэффективности это будет происходить не так быстро.
Когда завод им. Баранова объединится с «Салютом»
Срок периодически меняется, потому что вопрос непростой. Думаю, что в текущем году объединение состоится. В прошлом году оно не произошло, потому что завод им. Баранова имел довольно существенные долговые обязательства, которые мешали объединению. Для ММПП «Салют» присоединять к себе омский завод было не то что опасно, а неприятно получать некий актив с долгами. Поэтому «Салют» настаивал, чтобы задолженность была погашена. И государство ее погасило, выделив в декабре прошлого года 568 млн рублей. С этой точки зрения препятствий для объединения нет, но это все равно непростая процедура. Надеюсь, что в первой половине года это случится.
Модернизация
В текущем году в промышленности будет сделан акцент на инновационность, когда на территории региона появляется производство продукта, которого не только здесь, а может быть, и в мире ранее не было. Инновации будут применяться и в процессе производства. Это модернизация и использование энергоэффективных технологий в первую очередь на крупных предприятиях – ФГУП «ПО «Полет» и ФГУП «ОМО им. Баранова». Они уже сейчас интенсивно модернизируются. Например, на «Полете» в прошлом году в модернизацию производства было вложено более 700 млн рублей, в текущем году предполагается вложить почти 1, 5 млрд рублей. Мы рассчитываем, что после модернизации промышленность Омской области стала более капиталоемкой.
Бизнес-план для Федоровки
Было принято три заявки, сейчас они рассматриваются. После 15 марта мы объявим выигравшую компанию, которая приступит к разработке бизнес-плана. Он будет состоять из трех частей. Первая часть – строительство собственно аэропорта Омск-Федоровка, вторая – освоение территории аэропорта Омск-Центральный, третья – увязка этих двух частей вместе. По всем федеральным документам, которые вышли в прошлом году, территория Омск-Центрального передана Омской области на том условии, что регион запустит новый аэропорт. После этого аэродромная инфраструктура Федоровки перейдет Федерации, которая в свою очередь отдаст региону аэродром ныне действующего аэропорта. Инфраструктура – это взлетная полоса, перроны и навигационное оборудование. Все это до сих пор принадлежит Федерации.