Все рубрики
В Омске суббота, 15 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Леонид ПОЛЕЖАЕВ, губернатор, глава правительства Омской области: «Если городской Союз предпринимателей желает работать совместно с областной ассоциацией, он может войти в нее ассоциированным членом»

7 апреля 2010 12:30
0
1981

Тридцать первого марта на телеканале ГТРК «Омск» состоялся очередной выпуск передачи «Губернаторский час». «КВ» предлагают наиболее интересные фрагменты общения главы региона Леонида ПОЛЕЖАЕВА с телезрителями и журналистами.


О выборах
И в области, и в городе я бы дал хорошую оценку прошедшей выборной кампании. Во-первых, в ней приняло участие большое количество избирателей — более 50%. Это для муниципальных выборов очень высокая цифра, гораздо более высокая, чем в других регионах СФО, где проходили выборы. Это хорошо, но это не главное. Главное — то, что выборы были настоящим состязанием, продемонстриовавшим не формальное количество участников, а реальное количество претендентов, выходивших на выборы со своими программами. В сельской местности не было района, где бы было менее пяти-шести кандидатов на пост главы местного самоуправления. Да и у нас здесь, в городе, тоже. Когда некоторое время назад меня спрашивали: как, вы считаете, пройдут выборы? Я сказал, что выборы будут интересными. И они на самом деле оказались интересными. Они вызвали интерес той состязательностью, в которой не было заорганизованности. Мы даже пошли на явное нарушение регламента партии «Единая Россия», которым предусматривается участие в выборах только одного кандидата, прошедшего отборочный цикл, так называемый праймериз. Мы сочли, что в интересах внутрипартийной демократии, повышения авторитета партии нельзя не дать возможности принять участие в выборах и тем кандидатам, которые не нашли поддержки на партийных выборах. Эта практика себя оправдала, и сегодня уже руководство партии «Единая Россия» считает, что эта норма была правильно принята. Я об этом докладывал в Красноярске В.В. ПУТИНУ. Он очень энергично поддержал такую решительную позицию региональной партийной организации «Единая Россия».

О новых главах
Ну, во-первых, произошла смена примерно трети части корпуса глав местного самоуправления. Пришли люди разные. Те, например, которые имеют опыт работы и в управленческих структурах, и в структурах хозяйственных. Пришли люди, их немного, которые имеют весьма и весьма отдаленное представление о сущности и роли руководителя главы местного самоуправления, о характере социально-экономического развития, об обеспечении жизнедеятельности муниципального образования. Но надо уважать выбор населения: люди так решили. Теперь нам нужно будет, не теряя времени, предпринять энергичные меры по организации профессиональной учебы избранных глав муниципальных образований. Не надо считать, что они обладают всеми знаниями мира. Это далеко не так. Жизнь очень быстро все ставит на место. И мне кажется, что такая солидарная работа позволит всем вновь избранным главам муниципальных образований быстро войти в курс дела и, не теряя времени, уже с первых шагов оправдывать доверие своих избирателей. Если вновь избранный руководитель засидится на старте, если его действия не будут определяться серьезными и крупными решениями, которые стали основой его избирательной кампании и вызвали доверие у населения, начнется обратный процесс «антирейтинга». Важно, что это не первая наша практика, не первые выборы. Опыт мы в этом накопили достаточный, и думаю, что быстро найдем общий язык. Надеюсь, что все главы муниципальных образований оправдают доверие прежде всего своих избирателей.

О росте тарифов на газ
Я сейчас занимаюсь проблемами резкого удорожания тарифной политики. И дело даже не в газе: к примеру, газ занимает в структуре топлива города Тары не очень значительное место. Размер тарифа там в большей степени зависит от стоимости главного вида топлива — мазута, который очень сильно меняет, я бы сказал, просто уродует нашу тарифную политику. И здесь пока ничего другого не остается. В ближайшие годы невозможно полностью газифицировать централизованно, потому что нужно вести газопровод протяженностью примерно 150 км по совершенно не заселенным территориям, и окупаемость этого газа уйдет за пределы жизни не только нашей, но даже наших внуков. Поэтому придется принимать, пожалуй, единственное решение — это компенсация тех затрат, которые несут муниципальные образования на превышение стоимости мазута в структуре топлива. Это касается не только Тары, это касается Большеречья. Это касается еще ряда районов, и, пожалуй, в ближайшие дни мы такое решение примем. Павлоградка здесь же — я на память просто называю те районы, где у нас остались еще мазутные котельные. Ну и самое главное — это, конечно, в период между сезонов максимальный перевод котельных на газовое и угольное топливо. Вот этим будем заниматься, и тарифы по Большеречью, Таре, Павлоградке — по всем районам, где мы связаны с мазутом, пересмотрим с точки зрения уменьшения нагрузки населения и компенсации этих затрат за счет областного бюджета. То есть компенсироваться будут муниципальные коммунальные службы. И нагрузка эта не будет ложиться на потребителя.

О возможном дублировании функций новым объединением предпринимателей
? Никакого дубляжа нет. Во-первых, существующий Союз предпринимателей прежде всего обеспечивает интересы малого, среднего бизнеса предпринимателей города Омска. Можете меня не убеждать в том, что этому союзу интересы предпринимателей области, предпринимателей Усть-Ишима, Тевриза, Тары, Знаменки дороги и близки. Мы приняли очень серьезную программу поддержки среднего и малого бизнеса, но, не имея общественной серьезной организации и связи с представителями малого и среднего бизнеса на территории области, нам трудно выполнить эту работу. Поэтому и создана такая ассоциация. Будут созданы территориальные органы по группам районов. Мы всерьез занялись развитием малого и среднего бизнеса в области, и мы эту работу выполним. Потому что закрывать глаза на то, что у нас 4-5% безработицы в сельских районах, нельзя. И мы должны использовать все необходимые инструменты — финансовые, организационные, информационные — для того, чтобы движение малого и среднего бизнеса имело распространение на территории региона. Если городской Союз предпринимателей желает работать совместно с областной ассоциацией, он может войти в нее ассоциированным членом. Если нет, то пожалуйста: у вас достаточная площадка для работы в городе. Всем работы хватит.

О компенсации закупочных цен на молочную продукцию КФХ и АО
? Я должен, во-первых, поправить, чтобы правильно посчитали: правительством Омской области, подчеркиваю — правительством Омской области — принято решение о компенсации закупочных цен на молочную продукцию для ЛПХ, КФХ и АО. На эти цели направляется 100 млн рублей. Такое решение правительством принято уже давно, кстати сказать. Месяц назад.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.