Все рубрики
В Омске среда, 28 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,0425    € 99,9214

Арбитраж возобновил рассмотрение исков Омскэнерго к «Омскому каучуку»

7 апреля 2010 12:51
0
1603

Как пояснили «КВ» в филиале ОАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго», производство было возобновлено по двум искам к «Омскому каучуку» на общую сумму в 42 млн рублей и по иску к ЗАО «Экоойл» на 26 млн рублей. Ответчиком по ним вместе с предприятиями ГК «Титан» является и московская энергосбытовая компания «Энергоавиакосмос», которая поставляла электроэнергию предприятиям ГК «Титан» с 2005-го по 2009 год. Между тем в марте «Омский каучук» тоже обратился в омский арбитраж с исковым заявлением к ОАО «МРСК Сибири», уверяя, что это, наоборот, энергетики задолжали компании 7 млн рублей.

По информации пресс-службы группы компаний «Титан», ОАО «Омский каучук» направило в суд иск к филиалу ОАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго» на 7 млн рублей в связи с тем, что с июня по декабрь 2009 года энергетики не расплачивались за передачу электроэнергии конечным потребителям по сетям ОАО «Омский каучук». Причем, как считают в ОАО «Омский каучук», рассмотрение дела в суде позволит дать оценку заявлениям представителей филиала ОАО «МРСК Сибири» о задолженностях ОАО «Омский каучук». В Омскэнерго с такой трактовкой категорически не согласны. По мнению начальника департамента транспорта электроэнергии филиала «МРСК Сибири» – «Омскэнерго» Ольги ГРОШЕВОЙ, ситуация перевернута с ног на голову.

— Задолженность предприятий группы компаний «Титан» за транспортировку электроэнергии на 1 апреля 2010 года составила 87 млн рублей по «Омскому каучуку» и порядка 66 млн рублей по ЗАО «Экоойл». Она была бы гораздо больше, но в течение 2009 года Омскэнерго в одностороннем порядке, в соответствии с действующим законодательством, погасило часть долгов взаимозачетом. Это 17 млн рублей, которые филиал обязан был выплатить «Омскому каучуку» как территориальной сетевой организации за услугу по передаче электроэнергии восемнадцати субабонентам, присоединенным к ее сетям. В том числе – долги за период с июля по декабрь, на которые подал иск «Омский каучук». Остаток задолженности Омскэнерго перед ОАО «Омский каучук» за 2009 год составил 3,7 млн рублей. Он до сих пор не погашен взаимозачетом в связи с тем, что вопрос рассматривается в суде. В этой ситуации по закону не разрешается проводить взаимозачеты. Поэтому заявления в адрес Омскэнерго, что оно является должником, считаю некорректными. Иначе как недобросовестностью и переваливанием с больной головы на здоровую это не назовешь. Правило для потребителей должно быть одно: пользуешься электроэнергией — плати за услугу. Ситуация, когда одна сторона должна платить, а другая будет наращивать десятки миллионов долгов, – это нездоровая ситуация.
История сложных взаимоотношений Омскэнерго и «Омского каучука» началась, напомним, в августе 2008 года, когда московская энергосбытовая компания «Энергоавиакосмос» перестала в полном объеме оплачивать услуги омскому сетевому предприятию по передаче электроэнергии, ссылаясь на стремительно растущую задолженность «Омского каучука». К концу 2008 года, когда долг Энергоавиакосмоса перед филиалом ОАО «МРСК Сибири» вырос до 65 млн рублей, две энергокомпании объединили усилия и стали предпринимать активные действия по ограничению энергопотребления нефтехимического предприятия. Параллельно с попытками ограничений шли и судебные процессы в арбитраже. С июля рассмотрение двух исков, поданных ОАО «МРСК Сибири» к энергосбытовой компании «Энергоавиакосмос» и ОАО «Омский каучук», было приостановлено. В настоящее время по ходатайству энергетиков рассмотрение финансовых претензий к Энергоавиакосмосу и «Омскому каучуку» возобновлено.
Напомним, что финансовые претензии к «Омскому каучуку» есть у ОАО «ТГК-11». Генерация исчерпала все возможности по взысканию долгов и обратилась в арбитраж с иском о признании ОАО «Омский каучук» банкротом. По информации Арбитражного суда Омской области, судебное заседание по рассмотрению заявления о банкротстве нефтехимического предприятия назначено на 8 апреля. Общая задолженность «Омского каучука» перед ОАО «ТГК-11, как сообщает пресс-служба генерирующей компании, превышает на сегодняшний день 25 млн рублей. Еще порядка 10 млн рублей задолжало генерации ЗАО «Экоойл».
В должниках предприятия ГК «Титан» числятся и у Омскэнергосбыта, который поставляет им электроэнергию с января 2010 года. Как пояснил «КВ» коммерческий директор ОАО «Омская энергосбытовая компания» Анатолий РУДНИК, по состоянию на 1 апреля 2010 года задолженность ОАО «Омский каучук» составляет 25,3 млн рублей, ЗАО «Экоойл» — 17,1 млн рублей. Причем суммарная задолженность этих двух предприятий в течение марта увеличилась на 6,4 млн рублей. Ситуация вызывает тем большее удивление, что ГК «Титан» позиционирует себя как инвестиционно привлекательное предприятие. Правда, ни один из раскрученных в СМИ инвестиционных проектов до сих пор не доведен до реализации. У всех на слуху и ситуация с задержками зарплаты на ОАО «Омский каучук». А теперь вот – новый скандал с энергетиками.






 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.