Все рубрики
В Омске пятница, 19 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8754    € 96,1018

Сергей МАЛЬГАВКО против цензуры омских чиновников

13 апреля 2010 09:16
0
1885


Главный редактор лучшей районной газеты Омской области «Тарское Прииртышье», талантливый журналист, лауреат почетного знака Союза журналистов России «Честь. Достоинство. Профессионализм» Сергей МАЛЬГАВКО ушел в отставку. Из чувства протеста против унижения журналистского достоинства чиновниками администрации Омской области. Такова его гражданская позиция и понятие о чести. «КВ» полностью публикует письмо Сергея, размещенное на сайте тарской газеты.


Сергей МАЛЬГАВКО: «Почему я ухожу из газеты...»

Уйти с должности главного редактора «ТП» я решил по собственной воле и 8 апреля после недолгого разговора с начальником Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области Р.П. ОНОПРИЕНКО написал заявление об очередном отпуске с последующим увольнением.

Роман Павлович здесь же подписал его.

Я надеялся уйти тихо, без комментариев, но звонки коллег по журналистскому цеху из Омска и ряда районных газет, читателей нашей газеты, корреспондентов различных изданий, охочих до скандалов, и появление искаженной информации о моем уходе на различных сайтах, все-таки заставляют объяснить причины моей добровольной отставки.

Тому несколько причин (перечисляю их в приоритетном порядке):

1. Я не согласен с политикой начальника Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области Романа ОНОПРИЕНКО, потому что против дубовой пропаганды деятельности областного правительства и губернатора Омской области, что стала навязываться в приказном порядке районным газетам.

Делать «ТП» дублем «12» областного правительственного канала или «Омской правды» и своими руками гробить газету, на становление которой я отдал 10 лет жизни, заниматься изо дня в день жизнеописанием одного человека я не хочу и не буду, о чем открыто сказал Р.П. ОНОПРИЕНКО.

Вот цифры: у «Тарского Прииртышья» тираж 10 тысяч экз. на 47 тысяч населения Тарского района, собственные внебюджетные доходы редакции за прошлый год более 6 млн. рублей. То есть мы фактически вышли на уровень самоокупаемой газеты. У «Омской правды» тираж 7-8 тысяч экз. на всю 2-миллионную область.

2. Р.П. ОНОПРИЕНКО не отрицает, что «Тарское Прииртышье» имеет самый большой доход от собственной деятельности. Среди районных изданий – самую высокую среднюю зарплату и самый минимальный разрыв между зарплатами гл. редактора и рядовых сотрудников газеты. Имеет самый большой тираж среди районных и областных газет, где главным учредителем выступают органы местной или областной власти, а значит, подконтрольны Главному управлению. Но идеологическую составляющую нашей газеты он, приехав в Тару 9 апреля на собрание с коллективом редакции, оценил на 3 с минусом.

Перед собранием мы откровенно поговорили с начальником. Он в начале беседы даже сказал, что погорячился вчера и просил меня уйти в отпуск, а потом уже принять решение об увольнении, остаться работать корреспондентом в газете и т.п. Но ход дальнейшего разговора показал, что компромисс невозможен. Я не был, не буду и не хочу быть марионеткой.

Идеология, по мнению ОНОПРИЕНКО, «великого доки» в информационной политике, это, когда взахлеб или с умным лицом и пафосной аналитикой на тему, что Омская область – рай земной, без привязки к местным районным условиям, идет положительная оценка любых действий власти на всем информационном пространстве региона – от областных до районных газет и телеканалов, не преувеличу, если скажу – до школьных и студенческих. Единственно правильное мнение по любому вопросу нашей жизни может прозвучать только из уст губернатора Л.К. ПОЛЕЖАЕВА и министров областного правительства. Их действия, даже отраженные в виде совета и вопроса читателя или критического в щадящих дозах комментария специалиста в какой-либо сфере, общественному обсуждению не подлежат.

3. Между тем, я уверен, что только благодаря моему 10-летнему сопротивлению вмешательству в деятельность газеты и готовности к конструктивным отношениям с органами власти и поискам компромиссов, нам удалось увеличить читательскую аудиторию, поднять уровень доверия к газете и сохранять ее авторитет. При Р.П. ОНОПРИЕНКО поиски компромисса стали невозможны. Он требует беспрекословного подчинения, обязательной публикации материалов, написанных под его «чутким идеологическим» руководством. Дело даже дошло до цензуры, когда в приказном порядке от главного редактора требует предоставления по электронной почте сверстанных полос перед их отправкой в типографию на вычитку и правку Р.П. ОНОПРИЕНКО.

Такие действия не только грубо нарушают Закон о СМИ, но и унижают мое гражданское и человеческое достоинство, задевают профессиональную честь.

4. Я считаю, что государственный статус издания вовсе не обязывает районную газету славословить в адрес власти, районной или областной.

Газета – не Доска почета, а источник информации, площадка для открытого диалога власти и общества, своего рода общественный контролер власти. Районная общественно-политическая газета – для всех граждан, независимо от их политических взглядов и социального статуса. В конце концов, она издается отчасти (в нашем случае это не более 15% от всех расходов редакции) на бюджетные – народные деньги. Не на личные деньги ОНОПРИЕНКО и других министров, не на средства «Единой России», а на те деньги, которые поступают в казну от всех граждан: беспартийных и партийных, праведников и жуликов, бедных жителей села и успешных чиновников. Плюс они платят свои кровные, чтобы купить ту или иную газету. Информирование о деятельности органов власти – всего лишь одно из направлений той информационной полифонии, в которой живет современное общество.

В 21 веке, в эпоху, когда мы узнаем из Интернета новости в режиме on-line с мгновенной реакцией с различными акцентами, глупо превращать бумажную, менее оперативную в этом смысле, газету в придворное СМИ с односторонней, подцензурной сверху информацией. Начальник Главного управления полагает, что он своими действиями работает на имидж губернатора и правительства, а я думаю – вредит, оказывает ему медвежью услугу.

5. После мартовских выборов сменилось руководство Тарского района. У меня нет конфликтов с новой управленческой командой, но я сомневаюсь, что эта команда отражает интеллектуальный, экономический и творческий потенциал нашего района.

Неким серым кардиналом за обновленным руководством района стоит В.Ф. КОЛЕСНИК, глава г. Тары, который за четыре года работы в этой должности показал свою полную несостоятельность как управленец и политик. Он является членом регионального политсовета партии «Единая Россия». К этой партии у меня много вопросов. Исходя из ее властного статуса, КОЛЕСНИК предпринимает попытки оказывать давление через областных чиновников-единороссов на газету. Видимо, он понял, что после ухода с должности прежнего главы района, беспартийного и порядочного П.Ю. ИСАЕВА и вступления на пост выдвиженца от «медведей», у городского главы есть шанс поквитаться с нашей газетой за ту критику, что не раз звучала и звучит в адрес городских управленцев. Мне достаточно написать одну статью, чтобы поставить жирный крест на дальнейшей карьере городского главы, но, честно говоря, жалко его. Да и мараться не хочется, вступая с ним в какой-либо диалог, невольно делая ему определенный пиар. Выборы – в октябре, и крест поставят, в чем я не сомневаюсь, жители нашей Тары.

6. 10 лет – приличный срок для работы на одном месте. Привыкаешь! Работа становится не такой интересной, как на старте нового дела. К тому же статус бюджетного учреждения в условиях продолжающейся тотальной бюрократизации нашей жизни фактически лишает редакцию перспектив на дальнейшее развитие.

Редакция давно работает как предприятие малого бизнеса, но имеет замшелый статус госучреждения. Решать хозяйственные и организационные вопросы, когда ради покупки гвоздя надо потратить килограмм офисной бумаги и уйму времени, провести платеж через десяток контор, вплоть до Министерства финансов области, становится все труднее. Не хочется тратить немалую часть жизни на пустые отчеты, справки и прочую казенщину, различных инспекторов и контролеров. У нас легче ничего не делать. Но и топтаться на одном месте – скучно.

Зарплата сотрудников редакции достигла потолка в тех условиях, в которых существует газета. А людям всегда хочется больше, тем более, что большинство работников редакции готовы больше работать, а значит, больше зарабатывать и лучше жить.

Перевод газеты в иной статус, создание при ней новых структур возможен, хотя в условиях, о чем я написал в первых пяти пунктах, это потребует огромных усилий и терпения, готовности к неизбежному противостоянию за право делать честную свободную газету. В том числе, готовности к прозябанию в нищете определенное время, ведь новую газету придется делать с нуля. Все, что заработано «ТП» за последние 10 лет – три автомобиля, наша офисно-электронная база, где каждый из 15 компьютеров подключен к Интернету, отремонтированное нами помещение, короче, все наше имущество, коллективу редакции не принадлежит. Таковы условия существования редакций в Омской области – в статусе бюджетных учреждений, дабы не своевольничали и не ушли на свободные хлеба. Пока я не готов биться против этого, и сотрудников редакции не хочу обрекать на голодное существование. Но еще не вечер. Здравомыслие, надеюсь, будет востребовано.

Благодарю читателей и коллектив «ТП» за многолетнее доверие!

С уважением, Сергей МАЛЬГАВКО 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.