Все рубрики
В Омске воскресенье, 21 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Смета на реконструкцию Омской крепости была завышена

7 апреля 2010 12:24
0
1632

Администрация города представила горсовету проект изменений в бюджет Омска на 2010 год. Как сообщил на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам 1 апреля вице-мэр, директор департамента финансов Богдан МАСАН, доходы казны увеличиваются на 22,6 млн рублей, из них 7,2 млн – за счет перевыполнения плана по доходам от земельного налога.

Мэрия нашла деньги на аварийный мост по ул. Торговой

Вместе с тем администрация города сокращает расходы на содержание органов местного самоуправления на 11,7 млн рублей. Выборы мэра Омска, как оказалось, также удалось провести с экономией бюджетных средств на 3,5 млн рублей. Кроме того, в связи со снижением средневзвешенной процентной ставки по кредитам администрации города департамент финансов предложил сократить расходы на обслуживание муниципального долга на 30,1 млн рублей. Впрочем перераспределение ряда расходных статей, предложенное администрацией, вызвало у депутатов немало вопросов.

Депутат Владимир ГЕРЧИК заинтересовался деятельностью автономного учреждения «Учебно-курсовой комбинат автомобильного транспорта» и спросил, почему на его содержание администрация предлагает дополнительно направить сразу 7,2 млн рублей. Как пояснил Богдан МАСАН, данное учреждение, оказывающее услуги автошколы, в соответствии с требованиями Минфина РФ было переведено из статуса муниципального в автономное. После этого комбинат лишился льготы по земельному налогу и теперь вынужден платить за землю в полном объеме. Поскольку учреждение находится на содержании бюджета, земельный налог, который должен заплатить комбинат, предусмотрен как в расходной, так и в доходной части городской казны.

Депутаты также обратили внимание на сокращение бюджетных ассигнований на оплату услуг по благоустройству города на сумму 19,3 млн рублей. Как пояснил Богдан МАСАН, решение о сокращении финансирования принято после проверки проектно-сметной документации. «Значит, неправильно сметы были составлены? То есть раньше кто-то их принял и ошибок не заметил?» — уточнил Владимир ГЕРЧИК. Директор департамента финансов рассказал, что при формировании бюджета на 2010 год эти средства закладывались на погашение задолженности за выполненные работы по реконструкции Омской крепости.

— При проверке сметы по Омской крепости была выявлена экономия. Оказалось, что неправильно были применены расценки по заработной плате, закупке материалов, — пояснил Богдан МАСАН. — Но ошибок никаких не было. При формировании бюджета мы учитывали заявочную сумму, без проверки смет. Экономия выявилась позже.

Депутаты предложили не снимать 19,3 млн рублей с мероприятий по благоустройству города, поскольку ситуация с дорогами, проездами и озеленением в городе, по их мнению, просто катастрофическая. Однако Богдан МАСАН стоял на своем: эти деньги, по его словам, распределены на адресную инвестиционную программу, в частности на реконструкцию путепровода по ул. Торговой (в районе станции Карбышево).

— Мы пошли на такое решение, потому что ситуация с мостом на Торговой у нас очень серьезная. Мост аварийный, — пояснил глава депфина. — Что касается уменьшения расходов по статье «благоустройство», то мы посчитали, что даже после этого по управлению благоустройства Центрального округа средства в бюджете заложены по нормативу.

На дороги к Новой Чукреевке город заложил 17,9 млн

Помимо ремонта путепровода на Торговой, на который заложен в общей сложности 31 млн рублей, администрация предложила заложить в бюджете 26,7 млн на завершение реконструкции городской поликлиники № 1, а также увеличить финансирование строительства дорог к Новой Чукреевке на 17,9 млн рублей. «В конце прошлого года, 21 декабря, мы эти средства перевели на счет департамента дорожной деятельности, но они так и не были освоены, — пояснил Богдан МАСАН. — Поэтому нам необходимо в этом году показать в бюджете, что наше софинансирование сохранено, чтобы федеральный бюджет не забрал свою долю софинансирования».

Главврач ГБ-1 депутат Василий МАМОНТОВ возмутился появлением в бюджете школы № 67, на базе которой планируется строить физкультурно-оздоровительный комплекс с первоначальным объемом финансирования 15 млн рублей.

— Откуда появилась эта школа? — удивился депутат. — Почему у нас выделяются миллионы на объект, которого раньше в бюджете вообще не было, и всего 546 тысяч — на поликлинику в 400 посещений, которую мы уже два года не можем построить. Что можно там сделать на эти деньги? Мостки положить, чтобы переходить чере дорогу?

Богдан МАСАН заметил, что школа № 67 в очереди на финансирование в бюджете была, только не в текущем, а в прошлогоднем бюджете. Сомнения вызвало также предложение департамента увеличить сразу на 10 млн рублей бюджетные ассигнования на гранты некоммерческим организациям и КТОСам, реализующим общественно значимые проекты.
«Я не против того, чтобы поддерживали проекты. Но у нас есть аварийный путепровод, иситуация с благоустройством в городе просто аховая, давайте все-таки не будем увеличивать статьи, которые не являются сегодня аварийными», — выступил депутат Юрий ФЕДОТОВ и предложил не уменьшать финансирование на благоустройство города, а 10 млн рублей, предусмотренных депфином на гранты, направить на путепровод. Впрочем ни одно из предложений депутатов о перераспределении расходов бюджета комитет не поддержал. Проект изменений в редакции департамента финансов комитет рекомендовал горсовету принять сразу в двух чтениях.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.