Все рубрики
В Омске среда, 17 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,2824    € 96,2637

Книжный клуб: Сто тысяч фильмов

7 апреля 2010 13:59
0
1829

Читать иных кинокритиков есть удовольствие само по себе. 

Юрий ГЛАДИЛЬЩИКОВ
Справочник грез
Путеводитель по новому кино
М.: КоЛибри, 2008 год. — 528 стр.
Тираж 7 000 экз.

«Справочник грез» — сборник рассказов и путеводитель под одной обложкой, — так анонсируют книгу издатели. — В фокусе внимания 240 фильмов, которые определили лицо кинематографа последних 12 лет (1996-2007 гг.). Одни фильмы широко известны, другие — подарок любителям хорошего кино от знатока.... Гладильщиков пишет точно, честно и ярко, соединяя в тексте несомненный литературный дар с экспертной четкостью знатока. Книга является синтезом справочника и увлекательного чтения о кино, а главное — мощным стимулом для того, чтобы посмотреть картину впервые или пересмотреть ее заново». Кроме того только, что время убежало еще на два года вперед, все остальное, на взгляд дежурного по клубу, чистая правда.

Не менее приятно, что автор, преисполненный не только любви к кино, но и уважения к читателю, не просто бухал тексты на страницы, но делил их на главки: содержание фильма — его достоинства — сложности — ударные эпизоды. Помимо этого в книге много перекрестных ссылок. По каждому фильму собраны любопытные факты, плюс к тому отражена мировая реакция и упомянуты мнения других критиков-профессионалов.

«Понятное дело, что я не видел все сто тысяч фильмов, появившихся в мире, начиная с середины 1990-х. Так что, разумеется, мог пропустить что-то интересное», — особо оговаривает автор. Обыкновенный зритель вполне ему это может простить, а коллеги-критики в любом случае сочтутся славой. Тем более что книга не рассчитана на то, чтобы читать ее подряд и последовательно. К ней нужно обращаться по мере необходимости. Так что все в порядке.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.