Все рубрики
В Омске пятница, 26 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 85,4100    € 93,1711

Суд оправдал директора строительной компании «Астра»

7 апреля 2010 13:02
0
1538

Четвертого марта вступил в законную силу оправдательный приговор Центрального районного суда Омска, вынесенный учредителю строительно-ремонтной компании ООО «СРК «Астра» Евгению НОВОСЕЛОВУ. Суд признал его невиновным по всем эпизодам за отсутствием в его действиях состава преступления. Органами предварительного расследования НОВОСЕЛОВ обвинялся в совершении 156 преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ-мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, с причинением значительного ущерба гражданину (почти 3 млн рублей).

Напомним, что в июле 2005 года ООО «СРК «Астра» победило в тендере на право заключения договоров подряда для проведения текущего ремонта в домах, где проживают инвалиды и участники Великой Отечественной войны. Согласно условиям тендера возглавляемая Евгением НОВОСЕЛОВЫМ компания должна была отремонтировать порядка 300 частных домов Центрального, Кировского округов Омска, а также Тюкалинского района Омской области — восстановить кровлю, перестелить полы, покрасить заборы, заменить электропроводку и пр. По прошествии двух месяцев с момента заключения договоров ООО «СРК «Астра» направило в администрации обоих округов и Тюкалинского района акты выполненных работ, после чего получило расчет за свои услуги. Однако, по версии обвинения, позже выяснилось, что подрядная организация вообще не производила на вверенных ей объектах никаких действий, а все отчеты о проделанной работе являлись подложными. Данный факт, как утверждало обвинение, обнаружился лишь после того, как в администрацию Центрального округа один за другим стали обращаться граждане и интересоваться, почему ООО «СРК «Астра» до сих пор не отремонтировало их дома. Организованная по просьбе омичей проверка, со слов обвинения, подтвердила опасения чиновников — техническое состояние около 300 частных домов осталось прежним, в то время как подрядчик в полном объеме получил из областного бюджета расчет за якобы проделанную работу в размере 2 млн рублей. Обнаружив такое, чиновники обратились в правоохранительные органы.

Следствие вменяло НОВОСЕЛОВУ еще один эпизод — в 2006 году ООО «СРК «Астра» заключило с жителями Амурского поселка договоры на подсоединение их частных домов к строящемуся в районе новому газопроводу. Общая сумма сделок составила около 1 млн рублей, получив которые, учредитель ООО «СРК «Астра», по версии обвинения, уклонился от взятых на себя обязательств и исчез из поля зрения своих клиентов. Кроме того, по утверждению следствия, учрежденная Евгением НОВОСЕЛОВЫМ компания предлагала жителям Амурского поселка свои услуги по незаконно полученной лицензии.

Подсудимый Евгений НОВОСЕЛОВ по всем вменяемым ему эпизодам своей вины не признал. В итоге суд, оценив все доказательства, имеющиеся в деле, счел позицию защиты более убедительной. Мера пресечения (подписка о невыезде), избранная в отношении НОВОСЕЛОВА, судом отменена, а сам предприниматель получил право на реабилитацию и возмещение имущественного и морального вреда. В связи с оправданием подсудимого гражданские иски потерпевших, а также минтруда и соцразвития Омской области суд оставил без рассмотрения.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.