Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,6903    € 86,9054

«После того как приговор мне уже вынесли медики, все остальное для меня ушло на второй план»

21 апреля 2010 20:16
0
1836

Подсудимый Игорь МАКАРЬЕВ всех огорошил своим отказом давать показания. 

14 апреля в Омском областном суде продолжилось рассмотрение громкого уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего начальника отдела аренды, оценки и отчетности территориального управления Росимущества по Омской области Игоря МАКАРЬЕВА и бывшего его подчиненного Алексея АБРАМЕНКО. Их обвиняют в совершении 11 эпизодов преступлений, предусмотренных п. а, в, г ч. 4 ст. 290 УК РФ — получение взятки (в общей сумме 1 млн рублей), а также одного эпизода, предусмотренного ст. 159 — мошенничество. В целом, по версии гособвинения, от действий подсудимых пострадали шесть предпринимателей. Судебное разбирательство ведет судья Алла МИХАЙЛОВА. Сторону обвинения представляют прокуроры прокуратуры Омской области Илья УМАНСКИЙ и Виталий КАМИНСКИЙ. Сторону защиты представляют адвокаты Наталья РОМАНОВСКАЯ и Вячеслав ПЕРИСТЫЙ (защита МАКАРЬЕВА), а также адвокат Александр НИКИФОРОВ (защита АБРАМЕНКО).

«У меня больше нет ни сил, ни стимула бороться...»

Суд закончил исследование доказательств, представленных стороной обвинения. Настала очередь защиты. Подсудимым МАКАРЬЕВУ и АБРАМЕНКО предложено было дать показания по делу и изложить их версию случившегося. АБРАМЕНКО вежливо пропустил МАКАРЬЕВА вперед, видимо, по старой памяти как бывшего своего начальника. МАКАРЬЕВ не стал возражать и покорно прошел к трибуне. Судья Алла МИХАЙЛОВА начала было задавать ему вопросы, в какой должности работал МАКАРЬЕВ в ТУ Росимущества, что входило в его обязанности,... как вдруг адвокат подсудимого Наталья РОМАНОВСКАЯ прервала ее и попросила разрешить стороне защиты самостоятельно вестидопрос. Судья позволила.

Адвокат РОМАНОВСКАЯ. Игорь Алексеевич, что вы можете пояснить суду по предъявленному вам обвинению?

Подсудимый МАКАРЬЕВ. Мне очень тяжело и больно говорить. Я никогда в жизни не думал, что можно так быстро потерять в жизни все. Меня обвиняют в совершении особо тяжких преступлений. Для меня это большое потрясение... и позор. Весь город читает газеты, люди обсуждают и осуждают меня. Многие мои близкие знакомые отвернулись от меня и перестали со мной общаться. Для своей жены я стал совершенно чужим человеком. Так случилось, что теперь у меня нет семьи. Работы тоже нет... такая сложилась ситуация... Конечно, со всем этим можно было бы справиться, но, как говорится, беда не приходит одна. Плюс ко всему у меня резко обострились проблемы со здоровьем. Я вовсе не стремлюсь вас разжалобить, я просто хочу сказать, что у меня больше нет теперь ни сил, ни стимула бороться. Что-то объяснять и оправдываться нет смысла... После того как приговор мне уже вынесли медики, все остальное для меня ушло на второй план. Поэтому никаких показаний по делу я давать не буду, мне кажется, и так все ясно — те действия, которые написаны в обвинительном заключении, я не совершал.


«Извините, но я уже все пояснил»

Прокурор УМАНСКИЙ. Проводили ли вы в конце 2006 года проверку помещений, которые арендовала компания «ОРЛАДА»?
Подсудимый МАКАРЬЕВ. Добавить мне к сказанному больше нечего.
Прокурор КАМИНСКИЙ. Как вы можете объяснить, что шестеро незнакомых между собой людей решили, судя по вашей позиции, дать против вас ложные показания?
Подсудимый МАКАРЬЕВ. Извините, но я уже все пояснил.
Прокурор УМАНСКИЙ. Я правильно вас понял, что вы отказываетесь давать показания по ст. 51 Конституции РФ?
Подсудимый МАКАРЬЕВ. Я не отказываюсь давать показания, просто все, что мог, я уже сказал.

Гособвинители, видимо, настолько тщательно готовились к подробному допросу подсудимого, что им трудно было вот так резко перестроиться и осознать, что этого самого допроса не будет.

Прокурор УМАНСКИЙ. По ст. 51 отказываетесь или нет?
Адвокат РОМАНОВСКАЯ. Ваша честь, мой подзащитный совершенно четко пояснил, что он ничего больше добавить к уже сказанному не может, а как сторона обвинения трактует это со ссылкой на закон — это уже ее дело.
Прокурор УМАНСКИЙ. Ваша честь, я все же прошу разъяснить подсудимому ст. 51 Конституции РФ...
Суд. Подсудимый имеет право давать различные показания. Товарищ МАКАРЬЕВ, так болезнь, которую вам установили медики, излечимая или нет?
Адвокат РОМАНОВСКАЯ. Ваша честь, моему подзащитному тяжело сейчас об этом говорить — мы предоставим вам официальные медицинские справки, где все написано.
Суд. Ну, хорошо. Товарищ МАКАРЬЕВ, а жена ваша официально подала на развод?
Подсудимый МАКАРЬЕВ. Нет.
Суд. А проживаете вы там же, где и ваша семья?
Подсудимый МАКАРЬЕВ. Да, но жена и сын со мной не общаются.
Суд. Ясно. Тогда, товарищ АБРАМЕНКО, ваша очередь, пожалуйста, проходите к трибуне. Вы согласны давать показания?

«Сегодня я как бы не был готов...»

Позиция МАКАРЬЕВА явно застала подсудимого АБРАМЕНКО врасплох. Осознав, что теперь ему придется отдуваться одному, раскрасневшись, взволнованным голосом он обратился к суду:

— Ваша честь, честно говоря, я сегодня не готов. Я от показаний не отказываюсь. Это только по версии обвинения мы с Игорем Алексеевичем тесно общались. Но мы с ним и сейчас толком не общаемся. Его позиция меня сегодня не удивила — просто я знаю, что сделали с человеком... как в 1937-м году... вот смотрю сейчас к Дню Победы фильмы... так наша сегодняшняя с МАКАРЬЕВЫМ ситуация напоминает мне 37-й год... Я знаю, что МАКАРЬЕВ болел и сейчас у него все обострилось. Я понимаю и уважаю его позицию, но честно говоря, сегодня я как бы не был готов...

Суд. Каково ваше-то состояние здоровья, вы ведь неделю на больничном провели, а сейчас вас уже выписали?

«Я всего лишь бумажки распечатывал, приносил и подносил!»

Подсудимый АБРАМЕНКО. Состояние здоровья нормальное. Меня как бы выписали, но у меня еще ангина, как бы антибиотики пью. У меня обострились хронические ЛОР-заболевания. Если неделю назад я лежал пластом, то сейчас уже могу говорить и ходить, но горло все равно болит. Я согласен после подготовки дать подробные показания. Ваша честь, только прошу вас проследить за тем, чтобы сторона гособвинения задавала мне вопросы по делу в соответствии с моими обязанностями, которые я выполнял в ТУ Росимущества. Напоминаю, что по ФЗ № 79 «О госслужбе» я был всего лишь обеспечивающим специалистом — для этой работы даже высшего образования не требуется, а вовсе не должностным лицом, которое имело полномочия принимать самостоятельные управленческие решения. Чтобы подняться по карьерной лестнице от обеспечивающего специалиста до специалиста, мне нужно было бы пройти еще целых три ступени, три других должности. Это крик моей души, ваша честь! Сидя в СИЗО, я подавал несколько жалоб на действия прокуратуры, но все бесполезно. Представляете, прочитал в газете, что руководство прокуратуры на пресс-конференции отчиталось мною за полугодие, сказав, что хорошо, что им удалось поймать такого крупного и маститого коррупционера, как АБРАМЕНКО. Посмотрите же наконец мой должностной регламент! Я всего лишь бумажки распечатывал, приносил и подносил! А то, что мне вменяет гособвинение — ч. 3 ст. 290 УК РФ — это не просто ко мне не имеет никакого отношения, это относится к полномочиям руководителя, это противоречит ФЗ № 79! Я в шоке...

Суд. Алексей Александрович, если вы считаете себя невиновным, то сосредоточьте свою защиту на том, что вы не брали взяток, потому что брать деньги — это аморально. А уже вопрос квалификации ваших действий оставьте на втором плане.

В итоге суд предоставил подсудимому АБРАМЕНКО неделю для подготовки к даче показаний. «КВ» будут следить за ходом разбирательства.

На фото: Адвокат Наталья РОМАНОВСКАЯ пытается поддержать своего подзащитного. Игорь МАКАРЬЕВ только что признался суду, что многие его близкие знакомые, а также жена и сын отвернулись от него.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Брачный договор – разумный подход

С каждым годом количество разводов растет, и споров, связанных с разделом имущества супругов, не становится меньше

18 января 15:46
0
1286

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.