На совещании по созданию дополнительных производственных комплексов по переработке молока в Омской области, прошедшем 5 мая в бизнес-инкубаторе, свою продукцию и услуги рекламировали сразу несколько компаний. Из финансовых – Россельхозбанк и лизинговая компания “Урал-Сиб”, остальные докладчики представляли производственные фирмы.
«Трехтонник» за 8,5 млн
Оборудование компании «Колакс-М» (Москва) сидящие в зале фермеры и переработчики оценили критически. «Колакс-М» специализируется на изготовлении и продаже модульных молочных цехов. Это оборудование полного цикла для изготовления различных видов молочной продукции, которое продается вместе с уже готовым помещением. По сути это готовый мини-завод по переработке молока.
Больше всего потенциальных покупателей оборудования интересовала цена. Как выяснилось, стандартный цех «Колакс-М», рассчитанный на три тысячи килограммов молока в сутки, стоит около 8,5 млн рублей. «Услуги по установке и пусконаладке цеха обойдутся в 10% от его стоимости», — сообщил директор Новосибирского филиала ЗАО «Колакс-М» Андрей МУРАВЬЕВ. Но, по свидетельству первого клиента компании «Колакс-М» в Омской области, предпринимателя из Саргатского, МУРАВЬЕВ слукавил. «Я заказал в компании цех стоимостью около 9 млн рублей, стоимость установки и пусконаладки мне насчитали в размере 1,4 млн рублей», — сообщил переработчик. Когда слушатели начали говорить производителям о разорванном производственном цикле на их оборудовании, об отсутствии в коммерческих предложениях четких данных о цене, о сложностях в сертификации, директор по маркетингу «Колакс-М» нагрузки не выдержала и шепотом обратилась к ведущей совещание Татьяне СПИРИДОНОВОЙ с просьбой прекратить обсуждение. Замминистра экономики Омской области властным голосом вопросы посоветовала задавать позже, «в рабочем порядке» и передала слово следующему докладчику.
Гараж для тракторов стал молочным заводом
Еще одной фирмой, предлагающей готовые модульные цеха для переработки молока, была представленановосибирская компания «Маком». Единственный пришедший на мероприятие омский производитель оборудования для переработки молока — ООО «Молсервис» — акцент делает не на предоставление готовых модулей, а на перепланировку уже имеющихся у предпринимателей помещений. «Так, в ЗАО «Большой Атмасский» мы переделали гараж для тракторов в молочный завод площадью 600 кв. м, через месяц он будет запущен», — похвастался директор «Молсервиса» Евгений БУТОРИН.
По словам Юрия ЩЕРБАКА, руководителя крестьянско-фермерского хозяйства «Горячий Ключ» (Омский район), одной из проблем молокопереработки на селе является отсутствие аварийных электролиний, которые должны быть при любом молочном комплексе. «Комплекс по переработке молока готов к работе, но нет дополнительной электролинии, а электроэнергию в селе часто отключают. Сейчас мы пытаемся восстановить КТП (комплексную трансформаторную подстанцию — «КВ»), но нас заставляют за все платить — за подключение, за оборудование», — посетовал Юрий ЩЕРБАК, на что представители минэкономики ответили обещанием разобраться в этом вопросе.