Все рубрики
В Омске суббота, 2 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

Битва за прибор

26 мая 2010 13:21
0
2564

Компания Валерия ПЕДДЕРА доказала в суде, что ОАО «ЦКБА» незаконно использовало для своих медицинских ультразвуковых аппаратов наименование «Тонзиллор-М». 

Рассмотрение иска ООО «НПП «Метромед», обладающего патентом на товарный знак «Тонзиллор-ММ», о взыскании денежной компенсации за незаконное использование этого товарного знака омским ОАО «ЦКБА», завершилось в Арбитражном суде Омской области 14 мая 2010 года. Суд поддержал обладателя патента и вынес решение о взыскании с ОАО «ЦКБА» весьма существенной компенсации — 5,8 млн рублей. А скоро завершится рассмотрение второго иска, заявленного ООО «НПП «Метромед» к тому же ОАО «ЦКБА», но уже по поводу другого ультразвукового прибора – «Гинетон-М». ОАО «ЦКБА», судя по всему, потерпит поражение и во втором процессе.

НПП «Метромед», напомним, было основано в 1991 году на базе научно-исследовательской лаборатории Омского государственного технического университета, возглавляемой Валерием ПЕДДЕРОМ, и все эти годы специализировалось на разработке и внедрении медицинского оборудования с использованием ультразвука, лазерного излучения, тепловых магнитных и электрических полей. Чуть позже, в середине 90-х, Валерий ПЕДДЕР отметился в качестве инициатора принятия региональной комплексной программы развития медицинского приборостроения, в рамках которой омские предприятия ВПК начинали производить медтехнику.

Сотрудничество НПО «Метромед» с ОАО «Омский завод «Автоматика» (в настоящее время входит в состав ОАО «ЦКБА») началось еще в 1992 году, когда завод «Автоматика» освоил серийный выпуск шести медицинских аппаратов, разработанных сотрудниками НПП «Метромед». Было начато производство, в том числе оборудования для лечения лор-заболеваний, которое выпускалось потом более 10 лет под наименованием «Тонзиллор-2». Этот аппарат, как поясняли в суде представители ОАО «ЦКБА», выпускался до 2006 года, после чего его производство было прекращено по причине снижения спроса, и в том же 2006 году завод «Автоматика» освоил выпуск ультразвукового прибора с похожим функционалом, но уже более совершенного, который производился под названием «Тонзиллор-М» до недавнего времени. Модернизированный вариант аппарата был уже разработан специалистами из ЦКБА и запатентован в 2006 году как промышленный образец.

У НПП «Метромед» несколько иная версия тех событий. Разработчик медтехники, который к тому времени имел уже достаточно большой опыт работы не только с Омским заводом «Автоматика», но и с другими предприятиями ВПК (ОАО «Сибирские приборы и системы», ОАО «Завод им. Козицкого»), стал с 2006 года производить свои приборы самостоятельно. На своем официальном сайте руководство НПП «Метромед» объясняло принятое решение нежеланием омских оборонщиков осваивать новые модификации серийно выпускаемого медицинского оборудования (к тому времени «Автоматика» выпустила порядка 7 тысяч различных аппаратов, разработанных в НПП «Метромед»). Не устраивало разработчика и качество серийных образцов, и недобросовестное исполнение омскими предприятиями ВПК своих договорных обязательств.

И хотя недобросовестный партнер не назывался впрямую, но нетрудно догадаться, что Валерия ПЕДДЕРА возмутило, что заводом «Автоматика» осваивается производство аппарата «Тонзиллор-М», который являлся аналогом «Тонзиллора-2». Собственный ультразвуковой аппарат НПП «Метромед» стало производить под торговой маркой «Тонзиллор-ММ», а товарный знак предусмотрительно защитило патентом. И когда НПП «Метромед» обратилось в 2010 году за защитой своей интеллектуальной собственности в омский арбитраж, то суд довольно быстро согласился с мнением разработчика о незаконности использования ОАО «ЦКБА» наименования, сходного до степени смешения с товарным знаком, который принадлежит НПП «Метромед». С сентября 2009 года по январь 2010 года ОАО «ЦКБА» (по данным самого предприятия, озвученным в суде) изготовило и реализовало 51 аппарат «Тонзиллор-М» на общую сумму 2,898 млн рублей, и теперь, если решение первой инстанции вступит в законную силу, должен будет выплатить предприятию Валерия ПЕДДЕРА двукратную стоимость реализованной медтехники.

Вероятнее всего ОАО «ЦКБА» будет оспаривать решение первой инстанции, но уже понимает, что перспективы не радужные. Как рассказал заместитель генерального директора ОАО «ЦКБА» Александр ФЕДОРОВ «Омской правде», предприятие уже приостановило из-за этого судебного спора производство приборов «Тонзиллор-М» и «Гинетон-М». По словам Александра ФЕДОРОВА, ОАО «ЦКБА» обращалось в Роспатент и пыталось оспорить государственную регистрацию товарных знаков «Гинетон-ММ» и «Тонзиллор-ММ», но коллегия палаты по патентным спорам, заседание которой состоялось 10 марта, никаких нарушений в процессе регистрации товарных знаков не выявила.

— В настоящее время данные названия исключены с лицевой панели, упаковки, товаросопроводительной документации и рекламной продукции наших аппаратов. На время прохождения регистрации собственного товарного знака аппараты будут выпускаться под торговыми названиями «Аппарат ультразвуковой оториноларингологический» и «Аппарат ультразвуковой гинекологический», — пояснял Александр ФЕДОРОВ. — Наши потребители адекватно восприняли данную ситуацию и не отказываются с нами работать. Мы остаемся для своих заказчиков и покупателей товаропроизводителями, гарантирующими высокое качество своей продукции, Производство медицинских приборов мы, конечно, сокращать не будем — оно просто временно приостановлено до регистрации нового торгового знака. Как только завершится период оформления документов, наше предприятие вновь будет выпускать изделия медицинского назначения.

Рассмотрение второго иска НПП «Метромед» к ОАО «ЦКБА» продолжится в омском арбитраже 27 мая. Вполне вероятно, что на этом заседании суд уже вынесет и решение.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.