Все рубрики
В Омске пятница, 13 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,9500    € 110,4804

Николай ГОРНОВ, обозреватель «КВ» О пикничках и шашлычках

26 мая 2010 16:54
0
1531

Рискую в очередной раз быть непонятым, но лично меня стали как-то очень сильно раздражать соотечественники, устраивающие праздничные мероприятия прямо под окнами моего многоквартирного дома. Раньше, насколько помнится, любителей шашлычков и прочих горячих блюд горской кухни было никак не меньше, но они как-то находили в себе силы выбираться из Омска в пригороды или на дачи, где и занимались процессом жарки мяса на открытом огне, не создавая проблем никому, кроме пожарных. Какой сдвиг произошел в сознании омичей – не понимаю. То ли от того, что маринованным мясом для шашлыков стали торговать в любом супермаркете, то ли в силу широкого распространения мангалов и пакетированного древесного угля, но теперь с наступлением тепла Омск стал превращаться в некое подобие стойбища североамериканских индейцев. Причем дымы от многочисленных мангалов доносятся уже не только со стороны замусоренных пустырей и гаражных кооперативов, но и с газонов и даже детских площадок. Причем сообщество любителей пикничков активно пополняется разного рода городскими маргиналами, которые приготовление мяса ведут вообще по старинке – на костре.

Именно такую компанию, которая разожгла свой бивачный костер напротив моего балкона (в буквальном смысле на тротуаре), мне пришлось разгонять намедни при активном содействии милиции. Нет, для начала я, конечно, спустился к ним лично и попытался на пальцах объяснить, что пещерная традиция приготовления мяса на костре уже давно не укладывается в парадигму современного города, да и вообще это довольно странно, когда перед шестнадцатиэтажным домом, на тротуаре, в непосредственной близости от придомовой автомобильной парковки начинают вдруг готовить пищу. Увы, их маленький мозг такого количества информации не вместил. Компания дружно развела руками и с недоумением спросила: а что такого? Мы же, мол, никому не мешаем. Другим, мол, можно, а почему же нам нельзя? И хотя этот конкретный пикничок мне удалось свернуть, но вопрос-то все равно остался. И завтра на это место придут другие. Так что проблему, я считаю, нужно решать. И не партизанскими рейдами по тылам, не профилактическими беседами, а на законодательном уровне.

Года три назад в американском городе Сан-Франциско, где живет мой приятель, многочисленные эмигранты приноровились готовить барбекю на деревянных балконах. Но у тамошних пожарников разговор с ними был короткий, и эту практику властям удалось прекратилась довольно быстро. В соседнем с нами Новосибирске с массовым движением шашлычников тоже справились легко. Новосибирские законодатели в конце 2009 года внесли изменения в раздел «Содержание территорий жилой, смешанной и промышленной застройки» городских Правил благоустройства и вообще запретили использование мангалов в парках и во дворах многоквартирных домов. А вот наши народные избранники инициативу проявлять пока не спешат. Явно омские депутаты, в отличие от новосибирских коллег, считают проблему незначительной. Да и омский мэр, кстати, по этому поводу не высказывался ни разу. Видимо, после недавних выборов опасается вызвать гнев своих избирателей. Впрочем я могу его понять. А то в следующий раз избиратели придут голосовать на трезвую голову.


 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.