Все рубрики
В Омске понедельник, 27 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0081    € 85,6823

Госдоли в Иртышском пароходстве и Речном порту будут проданы

23 июня 2010 11:36
0
2694

Рейтинг недели с 14-го по 21 июня 2010 года: события, тенденции, слухи

Главное федеральное событие прошедшей недели — Петербургский международный экономический форум. На котором, в частности, президент страны Дмитрий МЕДВЕДЕВ заявил: «Я сокращаю перечень стратегических предприятий в пять раз. Число стратегических акционерных обществ уменьшается с 208 до 41, федеральных унитарных предприятий — с 230 до 159». Указ № 762 «О внесении изменений в перечень...»был подписан 18 июня, прямо в дни работы форума. Как сказано в сопровождающей указ справке государственно-правового управления «исключительно из перечня подлежали организации с долей участия государства в уставном капитале менее контрольной... Исключены предприятия, находящиеся на различных стадиях банкротства и не имеющие адекватной стратегии восстановления платежеспособности, и ряд ФГУПов, относящихся к оборонно-промышленному комплексу, но имеющих незначительный государственный оборонный заказ либо его отсутствие...Также при анализе видов деятельности были выявлены акционерные общества, практически прекратившие свою основную деятельность и занимающиеся в основном сдачей недвижимого имущества в аренду».
В Омской области из числа стратегических были исключены два ФГУПа (Омский завод транспортного машиностроения и Омский завод подъемных машин) и три акционерных общества, в каждом из которых государству принадлежало 25,5% акций (Омсктрансстрой, Омский речной порт и Иртышское пароходство). Интересно, что в президентском списке исключенных очень много пароходств и портов чуть ли не из всех регионов страны. Включая даже морские. А это значит, что государственные доли будут выставлены на продажу. Скорее всего, в 2011 году. Но не исключен вариант и текущего года, если такая задача прямо будет поставлена перед Росимуществом. Как заметил по этому поводу на Петербургском форуме Дмитрий МЕДВЕДЕВ: «Государство не должно всегда само рвать яблоки с древа экономики. Найдется тот, кто может это сделать иногда и лучше, и эффективнее. Но что входит в обязанность государства — это помогать выращивать наш „яблоневый сад“, то есть помогать развивать саму экономику, экономическую среду».
В этом направлении нельзя не отметить событие, случившееся 16 июня на площадях филиала ВБД в Омске («Манрос-М»). Здесь были завершены" пусконаладочные работы на установленной линии по розливу молока и молочных продуктов в пластиковую бутылку емкостью в 1 литр, 0,95 литра и 0,29литра. Мощность новой линии от французской компании Sidel — 150 тонн переработанного молока в сутки. И теперь общий суточный объем переработки филиала ВБД составит 780 тонн. На новой линии «Манрос-М» будет производитьпастеризованное молоко под торговыми марками «Домик в деревне» жирностью 2,5% и «Домик в деревне Отборное» жирностью 3,7-4,5%. В дальнейшем планируется фасовать в пластиковую бутылку и коктейли «Чудо». Произведенная в Омске продукция под маркой «Домик в деревне» будет поставляться во все регионы Сибири. Инвестиции в этот проект — порядка млн.Так что директор филиала «Манрос-М» ОАО «Вимм-Билль-Данн» зарабатывает полновесный плюс. Но не всегда — увы — все идет так хорошо.
На прошлой неделе арбитражный суд Омской области ввел первую часть процедуры банкротства — наблюдение — в ОАО «Омск-Полимер». Инициатором стал Сбербанк, которому завод пластмасс задолжал 1,4 млн евро — по кредиту. Интересно, что более четырех миллиардов рублей «Омск-Полимер» должен казахстанскому БТА-Банку, который на банкротство при этом не подавал, так как именно родственные ему структуры владеют этим предприятием. Эксперты «КВ» после долгих споров выставили генеральному директору завода Андрею КИСЬЯНЦЕВУ минус. Хотя он сам считет, что банкротство в сложившейся ситуации — это единственная возможность работать некоторое время спокойно и попытаться вытащить предприятие из финансовой ямы. Но все будет понятно, когда в Омск из Красноярска прибудет арбитражный управляющий и каков будет его настрой: восстанавливать завод или планомерно вести его к конкурсному производству.
На прошлой неделе стало известно об отставке генерального директора ОАО «Газпромнефть — Омск» Анатолия ВАВРИЩУКА. Анатолий Петрович проработал в Омскнефтепродукте с 1979 года, а возглавил эту организацию 19 декабря 2007 года. С чем связана отставка — информации нет. Но уже назначен с 15 июня новый топ-менеджер из Санкт-Петербурга Александр АВДЕЕВ, работавший ранее заместителем генерального директора ЗАО «Газпромнефть — Северо-Запад».
Прошедшая неделя, кстати, стала удачной для двух бывших заместителей начальника УВД по Омской области Виктора КАМЕРЦЕЛЯ. Одного давнего и одного, до сих пор числящегося в замах на сайте Омского УВД. Игорь МИТРОФАНОВ (зам в Омске с 2001-го по 2004 год, далее — первый заместитель начальника ГУВД — начальник криминальной милиции ГУВД Красноярского края) 17 июня возглавил УВД по Томской области. А Александр ЗАЙЧЕНКО (с 2002-го по 2006 год — руководитель паспортно-визового управления Омской области, с 2006-го замначальника УВД области — начальник штаба) 14 июня возглавил МВД Республики Бурятия.
Из других назначений нельзя не отметить теперь уже бывшего заместителя главы Центрального округа Елену ДЕМЧЕНКО.Она возглавила только что образованный департамент по делам молодежи, который выделился из департамента по делам молодежи, физкультуры и спорта. Похоже, мэр Омска решил, что молодежи со спортомне по пути. А может, просто Елена Николаевна, женщина энергичная и быстрая на подъем, убедила мэра, что переросла уровень простого зама в округе. Как известно, ее супруг — директор департамента культуры Виктор ДЕМЧЕНКО. Так что теперь эти два подразделения смогут работать в некоторой связке более тесно и плодотворно. И не только в рабочее время.
Кстати, о культуре. В начале июня незаметно и безкомментариев с должности директора Городского музея «Искусство Омска» ушел Сергей СИНЮТКИН. Он возглавил музей ровно два года назад — в июне 2008-го, в надежде, что предпринимательский опыт позволит ему вывести наконец «Искусство Омска» из многолетнего прозябания в преддверие капитального ремонта. Увы — не удалось. Без денег и без интереса первого лица в нашем городе (области) мало что можно сделать в бюджетной сфере.
16 июня на заседании правительства Омской области обсуждалась ситуация в Нововаршавском районе. Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Владимир РАРОВ, «можно считать, что отрасль животноводства вобщественном секторе Нововаршавского района утрачена как таковая». Возражения главы района Сергея ХАРЧЕНКО о том, что все крупные хозяйства Нововаршавки скуплены омскими предпринимателями, влиять на которых очень непросто, не были приняты во внимание. Губернатор, подводя итоги, дал поручение министерству экономики подготовить распоряжение о переносе из Нововаршавки в другой район так называемого центра южной экономической зоны и поручил секретарю политсовета омских единороссов Александру АРТЕМОВУ рассмотреть работу ХАРЧЕНКО в районном отделении партии с возможным взысканием по партийной линии.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Оперштаб по борьбе с коронавирусом постановил ускорить в Омске вакцинацию студентов

Заболеваемость в Омской области остаётся высокой, и заметно приросла она среди молодёжи – школьников и студентов

27 сентября 18:57
2
328

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.