Все рубрики
В Омске четверг, 12 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,2707    € 108,5588

Оксана КОЛМОГОРОВА: Студентка 5 курса Омской государственной медицинской академи С помощью нашей программы можно вовремя принять меры и спасти новорожденного"

30 июня 2010 14:09
0
2098

Студентка 5 курса Омской государственной медицинской академии Оксана КОЛМОГОРОВА разработала компьютерную программу, используя которую можно оперативнее определить тяжелые состояния у новорожденных детей. Что это за программа и при диагностике каких заболеваний она применяется, выяснял корреспондент Максим ДУБОВСКИЙ.

— Оксана, расскажите о своем изобретении.

— Мы разработали программное обеспечение, которое называется «Шкала оценки тяжести и прогноза критического состояния у новорожденных». Она позволяет в динамике оценивать состояние больного, то есть с помощью нашей программы врач-педиатр может видеть, как изменяется самочувствие маленького пациента, и назначать соответствующие препараты. Мы вводим показатели — результаты исследований, и наша программа строит график. Наша “Шкала-ЭВМ-Программа” позволяет судить о состоянии новорожденных, получать визуальное векторное представление о протекании заболевания и судить об эффективности методов лечения.

— Существуют ли аналоги вашей программы?

— Аналогов нашей программы не существует. Есть программы, имеющие такое же назначение. Эти программы выдают баллы, то есть, условно говоря, мы ввели показатели и программа выдает нам оценку — 50 баллов жизни из ста возможных. А вот стало ли ребенку лучше или хуже — непонятно. Зачастую программное обеспечение зарубежных разработчиков используется только в первые сутки после поступления пациента, то есть с их помощью нельзя отслеживать, как изменяется состояние больного. К тому же в использовании программное обеспечение зарубежных фирм довольно сложно: нужно подставлять множество показателей, производить расчеты, используя огромное количество математических формул. Не каждый медик на это способен, А с теми показателями, которые используем мы, очень легко работать.

— Что это за показатели?

— Что вообще представляет собой синдром полиорганной недостаточности? Это состояние, при котором страдают все внутренние органы. Например, у ребенка была пневмония, страдали только легкие, появился гнойный очаг, началась интоксикация, начали отказывать все органы. Если вовремя не принять мер, то ребенок погибнет.

Существует несколько шкал оценки состояния новорожденного. К примеру, есть SNAP. Эта шкала в чем-то похожа на нашу. Там берется артериальное давление, наименьшая температура тела, парциальное давление кислорода и т.д. Эти показатели могут изменяться, если проводится реанимация. Мы используем показатели шести систем организма: наша шкала учитывает 30 показателей: прежде всего — показатели гемодинамики (данные крови), состояние центральной нервной системы мы оцениваем по шкале Комы-Глазго, почечные показатели и показатели печени тоже анализируются нашей программой. Мы можем отслеживать динамику протекания заболевания и принимать необходимы меры.

— Что может вызвать синдром полиорганной недостаточности? 

— Все что угодно: травма, комбинация врожденных аномалий, задержка внутриутробного развития, родовые травмы. В основном от него страдают новорожденные. Мы изучали этот синдром около пяти лет. Наблюдали 442 ребенка, из них 232 — мальчики, 210 девочеки. В результате было выяснено, что 92% всех поступивших в отделение новорожденных страдает синдромом полиорганной недостаточности. Поэтому перед нами встала задача ранней его диагностики.

— Если говорить об использовании вашей разработки на практике, требуется ли какое-нибудь дополнительное оборудование?

— Никакого специального оборудования не требуется, нужен лишь персональный компьютер, с частотой процессора не менее 1,1 Ггц, на котором установлена Windows XP. Наша программа очень «легкая», много места на жестком диске не занимает. При поступлении ребенка можно оперативно оценить его состояние. Также к достоинствам нашей программы можно отнести следующую особенность: нет необходимости вводить все 30 показателей, можно ввести только основные.

— Оксана, как вам пришла идея создания этой программы?

— Очень много детей умирает от синдрома полиорганной недостаточности. Существующие методы диагностики часто не позволяют выявить это заболевание. У нас очень профессиональные врачи, но, как говорится, сколько людей, столько и мнений.Аналоги нашей программы Apache, Apache-2 очень субъективны, зачастую использование этих программ не позволяет вовремя диагностировать заболевание.С помощью нашего программного обеспечения можно раньше определить синдром полиорганной недостаточности и вовремя принять меры.

— Над программой работали только вы?

— Нет эту программу мы разрабатывали вместе с моим научным руководителем Андреем Кирилловичем ЧЕРНЫШЕВЫМ. Также в создании участвовали программисты из математического института.

— Вы уже оформили патент?

— Патент сейчас оформляется. Когда будет защита, пока неизвестно. Но чем скорее начнется внедрение, тем лучше. Наша программа действительно очень нужна.

— В 2009 году был принят закон, который разрешает создавать малые инновационные предприятия при вузах. Планируется ли создание такого предприятия при медицинской академии и будет ли оно выпускать вашу программу?

— В принципе у нас много разработок, которые можно внедрить в производство. Но о создании такого предприятия я не знаю. Если такое предприятие появится, мне бы хотелось, чтобы оно выпускало мою программу. Я повторюсь: наша разработка очень нужна, с помощью этой программы можно спасать жизни новорожденных детей.

— Грант по программе УМНИК Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере поможет вам закончить проект?

— Да, деньги которые выделяет Фонд, нам очень нужны. На них мы закупим необходимую литературу, доделаем нашу программу. В принципе программа уже готова, остались незначительные доработки. Знаете, я уже четыре года работаю на скорой помощи. Хоть и говорят, что врач не должен жалеть пациента, но сказать родителям о том, что их ребенок умер, смотреть им в глаза очень тяжело. Наверное, я создавала эту программу для того, чтобы реже говорить эти слова...

— Вы общаетесь с другими участниками программы?

— Знаете, у меня со многими участниками сложились теплые отношения, мы иногда встречаемся, перезваниваемся. После того, что мы пережили вместе, нас многое связывает. Во время защиты проектов многие очень нервничали, переживали, да и комиссия подчас критиковала разработки. Этот стресс нас очень сплотил.

— Сколько времени потребуется, чтобы ваша программа появилась в реанимационных отделениях?

— Сейчас точно сказать нельзя, нужно ее апробировать. Говорить о конкретных сроках сейчас рано, но чем быстрее наша разработка появится в реанимационных отделениях, тем лучше.

БИОГРАФИЯ: Оксана Николаевна родилась в 1987 г. в селе Колосовка Омской области, в 2006 году окончила школу и поступила в Омскую государственную медицинскую академию на педиатрический факультет. С первого курса работает на скорой помощи.
Максим ДУБОВСКИЙ 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.