Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Омская область регион честный, но небогатый

21 июля 2010 15:37
0
1392

На минувшей неделе рейтинговое агентство AK&M (www.akm.ru) опубликовало данные своего традиционного ежегодного рейтинга относительной кредитоспособности субъектов РФ. Теперь уже по итогам 2009 года. Естественно, чуда не произошло, Омская область по-прежнему в середине списка из 81 субъекта РФ, причем, за прошедший год мы успели откатиться с 38-го на 41 место. Да, 2009 год был трудным, и с этим утверждением, собственно, не спорят и в областном правительстве, но зато в 2010 году, как уверяет областная власть, все у нас наладится. Что ж, подождем – увидим. А пока посмотрим, как выглядит Омская область с точки зрения экспертов из АК&М.
(Предыдущие рейтинги AK&M см. в «КВ» № 24 от 28 июня 2006 года, № 24 от 27 июля 2007 года, № 31 от 6 августа 2008 года и № 25 от 1 июля 2009 года).
Финансы
Рейтинг относительной кредитоспособности, напомним, строится экспертатми по результатам анализа двух групп критериев. В первую входят четыре показателя, которые характеризуют финансовое состояние региона. Во вторую – шесть показателей, которые определяют уровень экономического развития территории. Финансовое состояние московские эксперты вообще ставят во главу угла, а среди самых важных критериев, чей вес в рейтинге наибольший, они читают уровень долговой нагрузки на региональный бюджет. В принципе, это очевидно, поскольку чем выше долговая нагрузка, тем выше риск неисполнения и старых и новых обязательств. По этому показателю Омская область, кстати, неблагополучный регион, и плотно удерживает место в конце списка. Если в 2006 году отношение госдолга к общему объему доходов составляло 11,25%, в 2007 году — 21,61%, в 2008 году выросло до 36,45%, то 2009 году отношение объема госдолга к объему доходов регионального бюджета выросло уже до 49,34%. Для сравнения, динамика Новосибирской области за те же годы совершенно противоположная по направлению: 28,23%, 12,78%, 6,48% и 5,96% соответственно.
Чуть лучше ситуация по другим финансовыми показателями. По объему собственных доходов бюджета (без учета безвозмездных поступлений из федерального бюджета) мы на почетном 29 месте с доходной частью в 27,125 млрд рублей. Правда, еще более важен, как считают эксперты другой показатель — отношение объема собственных доходов регионального бюджета к общему объему доходов, которым определяется степень независимости региона от федерального центра. По этому показателю Омская область получается зависимой, но не настолько сильно как многие, поэтому занимает в общем зачете 22 место. Чуть хуже ситуация в Омской области с дефицитом бюджета, поскольку по такому показателю как отношение дефицита бюджета к доходам бюджета мы занимали в 2009 году только 62 место. Но и здесь не все так печально, поскольку за год регион подтянулся, дефицитность бюджета снизил (в 2008 году область была по этому показателю вообще на 78 месте), к тому же дефицитность влияет на общий рейтинг кредитоспособности регионов вообще незначительно.

Экономика


Из шести показателей, которые определяют уровень экономического развития региона, авторы рейтинга выделили три главных: объем производства товаров и услуг на душу населения, отношение задолженности по налогам к объему налоговых платежей и доля прибыльных предприятий в общем количестве предприятий, зарегистрированных на территории региона. По первому показателю Омская область заняла по итогу 2009 года 27 место, что характеризует наш регион как не слишком-то и экономически развитый, но все же обладающий ресурсной базой для формирования доходов бюджета, что можно считать как бы позитивом при оценке кредитоспособности. Правда, в 2008 году мы занимали 21 место, что было, с одной стороны, еще позитивнее, а с другой стороны, догнать и перегнать нефтяные регионы нам все равно не удастся. По этому показателю даже Москва вышла только на 6 место, а в лидерах, понятно, ХМАО и ЯНАО.
Зато по такому показателю как отношение задолженности по налогам к общему объему налоговых платежей дела в Омской области неуклонно улучшаются. Если в 2008 году мы занимали 31 место, оставив далеко позади новосибирцев, то по итогам 2009 года, подтянув налоговую дисциплину еще на пол-оборота, мы вышли на 23 место, оставив далеко позади уже не только Новосибирск, но даже Москву, которая оказалась только на 38 месте по собираемости налогов. Немного огорчила большая доля убыточных предприятий в Омском регионе в 2009 году (64,6%), и то, что по этому показателю мы оказались только на 58-59 месте (в 2008 году были на 37 месте). Каким-то этот последний кризис оказался избирательным, если судить по результатам рейтинга. Да и по среднедушевым доходам населения Омская область заняла только 35 место (13 711.2 рубля), хотя в 2008 году мы были на 25 строчке. По этому показателю мы опять отстаем от соседей-новосибирцев, которые в среднем зарабатывали в прошедшем году по 14 709,8 рубля, а от Москвы, понятно, отстаем вообще глобально. В столице средний доход, для сравнения, превышает уже 45 тысяч рублей. Омские доходы даже средний показатель по стране в 2009 году, который зафиксирован на уровне 14 702 рубля.
Между двумя рейтингами

При всем при этом, холдинг «ЭКСПЕРТ РА – AK&M» в ноябре 2009 года присвоил кредитный рейтинг Омской области по национальной шкале на уровне «А+» со стабильными перспективами. А это означает, ни много ни мало, что «Омская область относится к классу регионов, имеющих высокий уровень надежности, и в среднесрочной перспективе риск несвоевременного выполнения обязательств правительством Омской области незначителен». Фактически, лучше Омской области кредитный рейтинг по национальной шкале имеет только Москва (А++). И еще четыре региона имеют такой же рейтинг, как у Омской области, — Республика Коми, Ростовская, Калужская, Кемеровская и Оренбургская области. Лучше, как говорится, и не бывает. Вот только с ходу довольно трудно понять, как же это получается у экспертов, что регион с таким высоким кредитным рейтингом, то есть очень кредитоспособный по национальной шкале, имеет такой низкий показатель в рейтинге относительной кредитоспособности.

Агентство АК&М на своем сайте по этому поводу дает довольно смутное пояснение. Мол, для определения надежности и качества заемщика в мировой практике используются
кредитные рейтинги, и здесь возможны два подхода: один предполагает оценку риска
невыполнения обязательств с присвоением соответствующей рейтинговой категории в виде буквенно-цифрового кода для каждого рейтингуемого региона; другой предусматривает оценку относительной кредитоспособности, позволяющей провести сравнение различных субъектов РФ между собой по уровню кредитоспособности. Ну а если дополнить экспертов из АК&М и попытаться построить интегрированный показатель Омской области на основе двух рейтингов, то должен был бы получиться следующий вывод: регион – честный, старательный, долги пытается отдавать полностью и в срок. Но при этом очевидно, что очень небогатый, поэтому много денег региону занимать не стоит, чтобы не увеличивать риски.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.