Все рубрики
В Омске пятница, 19 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8754    € 96,1018

«В районе останутся только бюджетники, администрация и лоси в лесу»

18 августа 2010 13:13
0
2281

Андрей БЕСШТАНЬКО посоветовал главе Большеуковского района не ждать дотаций из областного бюджета

На заседании областной межведомственной комиссии по координации деятельности по обеспечению дополнительных поступлений доходов в консолидированный бюджет Омской области 10 августа рассматривалось финансовое положение Большеуковского муниципального района. Глава Сергей КАЗНАЧЕЕВ признался, что по итогам первого полугодия текущего года в районе наблюдается отрицательная тенденция по снижению собственных доходов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления упали на 2,9 млн рублей. На 1 июля собрано 12,5 млн рублей. Он отметил, что основная причина таких неутешительных показателей заключается в снижении собираемости НДФЛ. Только задолженность местных предприятий по данному виду налога составляет более 1 млн рублей.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Владимир РАРОВ напомнил главе, что в текущем году доходная часть бюджета района, наоборот, должна быть увеличена на 15%. Сергей КАЗНАЧЕЕВ заметил, что достичь этого показателя планируется только в 2011 году. По его словам, в районе для этого есть предпосылки. Уже развиваются 11 проектов местных предпринимателей, получивших субсидии в размере 60 тысяч рублей по программе самозанятости. В результате увеличено поголовье КРС, количество которого к концу года составит одну тысячу голов, растет число свиней и лошадей. На очереди еще 12 проектов, которые поборются уже за гранты. Есть перспективы и в развитии лесной отрасли. Глава сообщил, что региональный минпром рассматривает возможность установки в Большеуковском районе линии по производству шпона из березы.
— В районе есть программа по поддержке малого и среднего предпринимательства? Какой объем финансирования? – поинтересовался и.о. председателя регионального правительства Андрей БЕСШТАНЬКО.

— Есть. Но деньги районного бюджета практически здесь не участвуют. При прогнозе бюджета на 2011 год на поддержку придется закладывать 300-500 тысяч рублей, — ответил Сергей КАЗНАЧЕЕВ.

— Придется. Это симптомотично, Сергей Николаевич, — высказал недовольство и.о. председателя регионального правительства.

Глава тут же исправился, заметив, что деньги на поддержку малого бизнеса, конечно, выделяться будут. К тому же, добавил он, предприниматели получат в пользование свободные или брошенные объекты недвижимости.

Присутствующий на заседании министр имущественных отношений Омской области Александр СТЕРЛЯГОВ сообщил, что с землей и недвижимостью у администрации Большеуковского района есть кое-какие недоработки — до сих пор не зарегистрированы в собственность 183 объекта и 45 земельных участков.

Министр финансов Омской области Рита ФОМИНА не разделила позитивный настрой Сергея КАЗНАЧЕЕВА на 2011 год. По ее данным, в первом полугодии по всем финансовым показателям в рейтинге район скатился с 28-го на 31-е место.

— Это единственный район, который имеет задолженность по ЕСН — 4, 2 млн рублей. В муниципальное образование выезжает комплексная комиссия минфина, чтобы посмотреть его доходную базу и как расходуются эти средства. Потому что доля областных средств в бюджете района составляет порядка 80%. По сути, этот район в принципе ничего не зарабатывает, проедая то, что мы ему выделяем, — доложила Рита ФОМИНА.

— Вы сидите на дотации. Вам надо стремиться выползать из этой ситуации. Выходить на норматив по НДФЛ. Рисковать. Иначе в районе останутся бюджетники, администрация и лоси в лесу. И больше ничего не будет, — обрисовал картину Андрей БЕСШТАНЬКО.- Если в активности района по поддержке новых производств и увеличению налоговой базы не произойдет сдвигов в третьем квартале, я прошу, Рита Францевна, учесть это при подготовке областного бюджета на 2011 год. Инвестировать в бездействие мы не будем.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.