Все рубрики
В Омске четверг, 12 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,2707    € 108,5588

Александр ФОМЕНКО, владелец мини-парка аттракционов в «Советском парке»: «Предприниматель платит около 300 000 рублей в год за аренду земельного участка, а работать не может»

1 сентября 2010 12:48
0
2428

Александр ФОМЕНКО занялся парковым бизнесом в 2004 году. Купил аттракционы и оформил договор совместной деятельности с муниципальным предприятием ПКиО «Советский». Чиновники усмотрели в этом нарушение, директора муниципального предприятия сняли, а на предпринимателя начали оказывать давления заставить его платить намного больше. В итоге аттракционы простаивали целый год, но Александр Юрьевич не сдался. О том, как обстоят дела сейчас, он рассказал Максиму ДУБОВСКОМУ.

— Почему вы решили заниматься именно аттракционами?
— Начало этому делу было положено 6 лет назад. В то время я занимался монтажом и перевозкой буровых установок. Работали мы исключительно на Севере. Здоровье подвело, в 42 года – инфаркт. Я понял: если меня не станет, моя семья останется без средств к существованию, ведь они не знают, как устроен мой бизнес, где находится принадлежащая мне техника. Поэтому я решил создать такой бизнес, который был бы понятен родным и которым они могли бы заниматься самостоятельно. Обратил внимание на аттракционы, просчитал экономику. В принципе бизнес достаточно понятный, но непростой. Очень серьезный вопрос – безопасность людей. Поэтому с экстремальными аттракционами решил не связываться. Предложил племяннику совместно приобрести и эксплуатировать карусель.
— С какими трудностями вы столкнулись, начиная бизнес в Советском парке?
— Трудностей было немало. Я решил взять участок земли в аренду. В 2004 году это было практически нереально. Мы не могли найти точек соприкосновения с чиновниками. Я стал искать другие пути — пришел к директору МУП ПКиО «Советский» и предложил ему совместно эксплуатировать наш аттракцион с распределением дохода 30% — МУП ПКиО, 70% — нам.
В общем, мы заключили договор о совместной деятельности и начали работать. Что-то получалось, что-то нет. Кому-то из чиновников это не понравилось, начали посылать комиссию за комиссией. Дошло до того, что директора парка убрали — нашли нарушения. Но мы в то время уже подали официальную заявку на аренду участка земли. Целый год эта заявка ходила по кабинетам. Потом появился новый директор парка — человек далекий от производства, от бизнеса. Он заявил: «У вас договор 30% на 70%? Будете теперь платить 50% на 50%. Я так хочу! ».
Требования должны же быть чем-то подкреплены! МУП ПКиО «Советский» был выгоден и предыдущий договор: они ни копейки не вкладывали, а получали 30 %. Мы предоставили новому директору расчеты: в конкретный аттракцион мы вложили 1,5 миллиона рублей, плюс еще площадку сделали, провели электроэнергию. Общие затраты составили более двух миллионов рублей. Окупаемость этого аттракциона 4-5 лет, срок службы — 8. Я же пришел сюда не благотворительностью заниматься, а бизнесом! На что директор ответил: «Вы будете платить столько, сколько я сказал, я здесь хозяин! А не подпишете – забирайте свои карусели и ставьте где хотите».

Мы отказались подписывать новый договор. Через несколько дней земельный участок был отдан нам в аренду, мы принесли копию договора директору парка, он аж побагровел — мы теперь, получается, независимы! Он не придумал ничего лучше, чем отключить электричество. А мы к тому времени уже 4 аттракциона приобрели. Сложилась парадоксальная ситуация: предприниматель платит около 300 000 рублей в год за аренду земельного участка, а работать не может. В течение года аттракционы простаивали, мы несли убытки, выплачивали банковские кредиты. Обращались мы и в департамент культуры, и в департамент недвижимости, писали письма мэру города, но отовсюду получали только отписки. Не нашлось в городе чиновника, который попытался бы разобраться в ситуации. Мы не нашли ничего лучшего, чем написать письмо президенту Российской Федерации.
— Письмо к президенту что-нибудь изменило?
— Думали, что письмо не дойдет — дошло. Реакция было практически молниеносной — в министерство экономики области пришла директива разобраться. К счастью, нашим вопросом занялся Вячеслав ФЕДЮНИН. Это первый чиновник, который действительно хотел разобраться в сложившейся ситуации. После его вмешательства буквально на следующий день свет включили, но департамент культуры пригрозил припомнить нам нашу победу. Хотя до сих пор непонятно, что же мы сделали плохого для города и его жителей? Неужели то, что покупали современные аттракционы и организовывали досуг горожан? Или то, что, ничего не прося у государства, создали двенадцать рабочих мест, инвестировали в Советский парк около 4 000 000 руб.? После этого нас пытались раздавить еще три или четыре раза различными способами.
— Александр Юрьевич, вы рассказали, с какими проблемами столкнулись, а стоило ли это того, приносит ли этот бизнес прибыль?
— Вообще это дело может принести прибыль, но не в кратковременной перспективе. Этот бизнес требует постоянных затрат на развитие и содержание. МУП ПКиО «Советский» — муниципальное предприятие, сейчас оно живет на те средства, которые удается заработать. А ведь когда-то Советский парк содержали три организации: муниципальное предприятие «Парк культуры и отдыха» — оно занималось эксплуатацией аттракционов, Управление благоустройства — ведало асфальтом, покраской бордюров, лавочек, вывозом мусора, был еще Зеленстрой — эта организация высаживала цветы и деревья. Во время перестройки все эти обязанности свалилось на муниципальное предприятие, которое даже в коммунистические времена всегда было планово-убыточным. Предприятие такого рода не должно приносить прибыль, оно не для этого в городе. Ну вот есть в городе фонтан, он же прибыль не приносит, но он должен быть! Сделать из муниципального предприятия прибыльное можно, но оно должно иметь хорошее географическое расположение, такое, например, как парк «30 лет ВЛКСМ». Там и в будние дни полно народа, а в Советском парке такого не бывает. Но людям в Нефтяниках нужно где-то отдыхать, а у города, чтобы содержать этот парк, не было средств, нет и, наверное, не будет. Ведь любой аттракцион стоит больших денег, более того, при той системе, которая сейчас существует, он себя не окупит.
— Почему?
— Сколько человек живут недалеко от этого парка? В лучшем случае 300 тысяч. Из этих 300 тысяч 150 тысяч человек не ходят в парк никогда. Это бабушки, дедушки, просто люди, у которых дети выросли. Из оставшихся 150 тысяч 100 ходят в парк раз в год. Поэтому увеличить оборот этого парка, какие бы аттракционы туда ни поставили, весьма сложно. Следует также учитывать экономическую ситуацию в городе: в центре живут люди побогаче, а в Нефтяниках в основном работники предприятий, получающие зарплату в среднем 10-12 тысяч рублей. Родители могут потратить в месяц 300-500 рублей на то, чтобы ребенок покатался на аттракционах.
— Получается, что развивать инфраструктуру Советского парка невыгодно?
— Не совсем так. У меня был проект по модернизации, я переговорил со своими бывшими партнерами в Ханты-Мансийске, Тюмени. Люди были готовы вложить деньги под мое честное слово, под мое имя. Мы подсчитали все, составили программу, отправили письмо мэру города. «Прошу Вас предоставить территорию Советского парка в долгосрочную аренду для реализации данной программы». Но аренда должна быть не менее 25 лет, потому что срок окупаемости одного аттракциона составляет в среднем лет пять, а у него срок эксплуатации 10 лет.
— Сколько денег вы планировали привлечь?
— Эту программу я разрабатывал в 2006 году, по моим подсчетам, на стартовую модернизацию парка аттракционов нужно было около 40 млн рублей. Через три года, рассчитавшись за новые аттракционы, можно было бы вкладывать в благоустройство, озеленение и т.д. Скажем так, эта программа никого не заинтересовала. Сейчас же потребуется миллионов 80, и это не для того, чтобы сделать все идеально, эти деньги необходимы, чтобы начать менять парк аттракционов, выбрасывать старые и ставить свежие. Для сравнения: колесо обозрения – один из главных аттракционов в любом парке — высотой 50 метров стоит 50-60 миллионов рублей. Когда оно окупится в Советском парке, где оборот всего 18 миллионов в год?
— Александр Юрьевич, скажите, сколько средств вы вложили и удалось ли вернуть эти деньги?
— На сегодняшний день вложено около 4 миллионов. Знаете, если бы не тот год, когда мы простаивали (а мы брали банковские кредиты, платили их), уже бы оправдали. Сейчас однозначно сказать, вернули или нет, сложно. У некоторых аттракционов уже на исходе срок эксплуатации, их надо менять. Это будет вторичное вложение, но если учитывать, что проделана большая работа по благоустройству, не надо будет делать площадку, на данном этапе это дело будет приносить стабильную прибыль. Я не говорю, что мы не получили прибыль, конечно, получили, но она несущественная. Это бизнес длительного действия.
— А расходы на содержание большие?
— Конечно. Только на содержание площадки у нас уходит более 140 тысяч в месяц. Это и зарплата людям, которые там работают, и электроэнергия, это и аренда земли, и текущие ремонты. Есть еще так называемый договор на благоустройство, который нам навязывает МУП ПКиО «Советский», хотя ничего особенного не делает. Они говорят: «Мы же убираем общие площади!».
Извините, господа, мы только за. Но тогда цифра должна быть из чего-то сформирована. Давайте возьмем все затраты парка: организация концертов, освещение, уборка мусора, зарплата дворников, агрономов. Соберем все это в кучу и разделим на общую площадь парка. Получится, что каждый метр имеет определенную затратную стоимость. Сколько метров я занимаю, за столько и буду платить. Сначала они согласились, но потом отказались. С 420 метров, которые занимают наши аттракционы, мы платим налогов около 300 тысяч в год, грубо говоря, каждый наш метр приносит немногим менее тысячи рублей в бюджет города. На наших 420 квадратах 12 человек работают, получают заработную плату.
— Вы не первый год занимаетесь этим бизнесом, как вы считаете, можно ли как-то изменить ситуацию?
— Во всех близлежащих городах уже реализуется программа модернизации, отстаем только мы и Курган. Например, в Челябинске парки отданы предпринимателям давно. И сказано так: «Господин предприниматель, вот тебе территория, как за рекреационные земли мы с тебя даже арендную плату не возьмем. Ты должен сделать красивый забор, дорожки, осветить парк, поставить охрану, скульптуры. В общем, сделать какой-то проект и реализовать его». А у нас как? Сделаешь проект, скажут: «Извините, нам не нравится!».
И ты потерял деньги, а деньги немалые. Все думают — если отдать парк предпринимателям, там пройти бесплатно нельзя будет, это не так. В челябинском парке, например, есть зоны абсолютно бесплатные для посещения. Там скульптуры, лошадки деревянные стоят, чистые песочницы. В Екатеринбурге пошли другим путем: там есть муниципальное предприятие, как у нас. Парком также занимаются и предприниматели, но там директор никогда не скажет: «Я здесь хозяин!». Там они равнозначные хозяйствующие субъекты, разница в том, что предприниматели платят за аренду земли, а муниципальное предприятие — нет. 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.