Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

Мэрия Омска схитрила на капитальном ремонте,

1 сентября 2010 13:35
0
1635

включив в программу капремонта дома 335-й серии, уже отремонтированные ПСФ «Омскреконструкция» за счет городского бюджета. 

Региональная адресная программа по проведению капремонта многоквартирных домов на 2010 год была принята правительством Омской области 30 июля текущего года. В нее вошли 11 домов города Омска, на ремонт которых из федерального Фонда ЖКХ перечислено 102,8 млн рублей – почти в 13 раз меньше, чем в прошлом году. Как выяснили «КВ», список этих домов полностью повторяет адреса хрущевок, которые администрация города уже ремонтировала в текущем году за счет городского бюджета. Для их включения в программумэрия пошла на маленькую хитрость: в критерии отбора многоквартирных домов для проведения капитального ремонта в 2010 году вошел пункт 3, которого не было в 2009 году, — «повышение энергоэффективности многоквартирного дома в результате планируемого капитального ремонта», за который присваивается невероятное количество баллов — 80.

У полутора тысяч омских многоэтажек не было шансов

Теоретически шансы получить федеральные деньги на капремонт в текущем году были более чем у полутора тысяч омских многоэтажек, подавших соответствующие заявки. Эти цифры озвучил представитель департамента городского хозяйства на одном из комитетов горсовета еще в ноябре 2009 года. Однако практически шансы были только у единиц. При первом же взгляде на список из 11 домов, включенных в программу капремонта, бросается в глаза их сходство – это панельные пятиэтажки 1961-1965 годов постройки, которые ранее никогда не ремонтировались. Пять домов стоят группкой на ул. 21-я Амурская, другие пять сконцентрированы на проспекте Космическом, и один дом находится по ул. 4-я Челюскинцев.

За месяц до утверждения программы капремонта на сайте администрации города появилось сообщение о том, что на 11 домах 335-й серии завершены работы по усилению каркаса несущих конструкций. Эти работы финансируются из городского бюджета (на один дом уходит порядка 4 млн рублей) и не имеют никакого отношения к капремонту по 185-ФЗ. В сообщении на сайте были приведены адреса двух отремонтированных домов, которые месяцем позже оказались в программе капремонта.

Найти полный список отремонтированных домов 335-й серии оказалось непросто. Казалось бы, тайны быть не должно: деньги расходуются бюджетные, работы ведутся легально. Однако в департаменте городского хозяйства «КВ» пояснили, что список домов нигде не публиковался.

Топ-лист избранных хрущевок

Получить список отобранных в текущем году и отремонтированных за счет бюджета города домов 335-й серии удалось только после официального запроса «КВ» в администрацию Омска. В своем ответе исполняющий обязанности директора департамента городского хозяйства Николай ШАВОРСКИЙ сообщил, что в 2010 году в Омске планируется провести усиление несущих конструкций 25 домов 335-й серии (всего в городе насчитывается 170 домов этой серии). Бюджетные деньги осваивает одна организация – ООО ПСФ «Омскреконструкция», которая разработала технологию усиления каркасов и имеет патент на свое изобретение. Список домов, на которых на сегодняшний день уже завершены работы, полностью совпадает с перечнем домов, включенных в региональную программу капитального ремонта по 185-ФЗ.

Совпадение настолько очевидно, что назвать его случайностью невозможно. Региональная программа капремонта формируется на основании одноименных муниципальных программ, которые подаются в областное правительство с готовыми списками домов. При этом 185-ФЗ предусматривает прозрачную процедуру отбора домов, претендующих на средства федерального Фонда ЖКХ. Согласно этой процедуре предварительный список многоэтажек (в случае с Омском это более полутора тысяч домов) должен был ранжироваться по сумме баллов, набранных домами по ряду критериев. Многоэтажки, набравшие самые высокие баллы, и должны были оказаться в программе капремонта. Как вышло, что в этот топ-лист попали именно отремонтированные хрущевки 335-й серии?

Хитрый критерий

За семь дней до утверждения региональной программы капремонта мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР подписал положение о разработке городской адресной программы капремонта на 2010 год, в котором содержатся критерии отбора домов. Как выяснилось, самые высокие баллы в текущем году присваивались домам по трем критериям. Наличие подтвержденной экспертами угрозы безопасности жизни или здоровью граждан давало дому 50 баллов. За каждый год, прошедший с последнего капремонта дома, присваивалось еще по 0,5 балла (допустим, 50 лет без ремонта «стоили» 25 баллов). И самый высокий балл (80) — мог получить дом, который бы показал, что планируемый капремонт повысит его энергоэффективность. Дома 335-й серии вполне отвечают этим критериям. К тому же они дополнительно еще и сайдингом снаружи покрываются. Большинство других домов предполагали ограничиться ремонтом крыш и инженерной инфраструктуры.

Так что под повышение энергоэффективности вполне можно подвести ремонт и утепление фасадов. Именно этот вид работ, финансируемый по 185-ФЗ, необходимо сейчас выполнить на домах 335-й серии, прошедших усиление несущих конструкций. Можно предположить, что администрация города, оплатив ПСФ «Омскреконструкция» работы по усилению конструкций, пообещала завести на эти дома федеральные деньги из Фонда ЖКХ, чтобы завершить ремонт фасадов и сэкономить таким образом средства городского бюджета. А значит, эти дома попали в программу умышленно, что противоречит логике 185-ФЗ. Найти формальные признаки нарушения закона скорее всего будет невозможно, однако сам факт того, что в программу капремонта попали специально выбранные дома, подтверждает, что доступ к федеральным деньгам на капитальный ремонт при желании чиновников может быть перекрыт для сотен омских многоэтажек.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.