Мировой политический форум “Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности” состоялся в Ярославле 9-10 сентября 2010 года. Омскую область на форуме представлял председатель правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, руководитель ЗАО «Инновационная Бизнес Группа» Вадим МОРОЗОВ. Тринадцатого сентября Вадим Владимирович рассказал журналистам об итогах форума и о своих впечатлениях от участия в мероприятии. «КВ» представляют интересные моменты этой пресс-конференции.
О форуме
Форум проводился под патронатом президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА. Участие в нем приняли около 500 человек из 29 стран, в их числе — главы ряда государств. Почему именно Россия стала площадкой для проведения мирового форума? Дело в том, что мы достаточно открыто и четко сформулировали перед мировым сообществом существующую проблему — необходимость технологической модернизации и инновационного развития страны. В России не стесняются это обсуждать, не боятся искать пути решения с привлечением зарубежных экспертов. После пленарного заседания форума участники разделились для работы на четыре площадки. По окончании работы секций состоялся концерт в честь празднования тысячелетия Ярославля, и это было очень яркое мероприятие. В целом пресса уже окрестила форум политическим Давосом. Если Давос — площадка для встречи бизнесменов, то здесь встретились специалисты мирового уровня по политическим процессам, социологи, экономисты, представители инновационного сообщества. Это был уникальный обмен опытом между руководителями инновационных компаний из разных стран.
О работе в секции
Я принимал участие в работе секции «Государство как инструмент технологической модернизации». Модератором секции стал Сундарам ДЖОМО, помощник генерального секретаря ООН по вопросам экономического развития, бывший министр экономики Малайзии. В дискуссии участвовали министр по стратегическим вопросам Бразилии Самуэль ГИМОРАЕШ, гендиректор РОСНАНО Анатолий ЧУБАЙС, президент ОАО «РЖД» Владимир ЯКУНИН, вице-премьер, руководитель аппарата Правительства РФ Сергей СОБЯНИН. Могу сказать, что это был оживленный, интересный, информативный разговор. Нами обсуждалась не только сама идея модернизации, но и технология реализации этих планов.
О роли государства и роли бизнеса
Те инновационные системы, которые существуют сегодня в развитых странах, были созданы с участием государства или государством. Поэтому и власть, и бизнес здесь должны идти в связке, каждый должен нести свою долю ответственности. Президент РФ МЕДВЕДЕВ отметил на форуме, что с отеческой заботой о бизнесе пора заканчивать, и я с этим согласен, ведь невозможно опекать всех и вся неустанно. Но государство при этом должно брать на себя определенные риски, в частности по финансированию проектов. Все до одного эксперта секции сошлись во мнении, что развитие предпринимательства, постоянная динамика в этой отрасли необходимы для получения инновационных проектов. Инновации — штучный продукт, а в предприниматели и так идут единицы. Нужно постепенно уходить от понимания предпринимателя как торгаша. Нам нужны предприниматели, которые будут заниматься производством — товаров или услуг. Во многом такие предприниматели могут опираться на опыт других стран. Стопроцентного копирования чужого опыта не получится, заимствуя что-то, необходимо уметь это адаптировать к российской реальности.
О финансировании инноваций
Проблема не всегда в финансировании тех или иных инновационных проектов. К примеру, в Омской области создан Фонд развития предпринимательства, деньги выделяются. Это успешный проект, который должен работать еще масштабнее. Есть идеи, есть специалисты, которые с этими идеями приходят. Но подготовку проекта к венчурному финансированию проходят далеко не все. Больше двух десятков изобретений мы проработали начиная с апреля 2010 г., с того момента, как получили статус венчурного партнера, семь сейчас компонуем, и в настоящий момент к финансированию может быть подготовлен лишь один проект! Чтобы выводить такие проекты на финишную прямую получения финансирования от Российской Венчурной Компании, нужна командная работа, нужно отрабатывать технологический процесс. Инновации рождаются в малом и среднем бизнесе, процент этих компаний у нас невысок, и их нужно поддерживать.
Об оценке уровня Омской области на фоне других регионов
Я на форуме анализировал развитие разных территорий, регионов России через призму других стран. Мы совпадаем по этапам действий, у нас есть все элементы инфраструктуры для развития инновационной системы – венчурное партнерство, бизнес-инкубатор, программа поддержки развития малого и среднего бизнеса. Чтобы держаться на лидирующих позициях, нужно не сбавлять взятого темпа и наращивать эффективность.Ведь не секрет, что не всегда темп и качество совпадают. Я не скажу, что у нас все отлично или, наоборот, очень плохо. Позиция первых лиц региона в этом отношении — о необходимости инновационного развития — озвучена, и это большой плюс. Но надо ориентироваться прежде всего на показатели — к примеру, сколько инновационных проектов в регионе профинансировано государством. Цифры в этом плане более информативны. Если нам удастся в этом году добиться венчурного финансирования хотя бы одного проекта, при том, что в России пока запущено всего два и в проекции в пределах пяти-семи, то, согласитесь, это будет неплохой показатель среди регионов.