Все рубрики
В Омске суббота, 2 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,7676    € 56,3584

Алексей ТАРАСОВ возглавит Омскнаркоконтроль

29 сентября 2010 12:22
0
2034

Рейтинг недели с 20-го по 27 сентября 2010 года: события, тенденции, слухи. 

Главное событие прошедшей недели — визит в Омск министра экономического развития России Эльвиры НАБИУЛЛИНОЙ и состоявшийся под ее председательством оргкомитет по подготовке к празднованию 300-летия Омска. Из-за недостатка времени министр объехала меньше объектов, чем в регионе планировалось.

Побывала, в частности, и в строящемся метрополитене. Как пишет в своем блоге Андрей БЕСШТАНЬКО, «с группой протокола министра экономического развития поспорил за день до визита, объезжая объекты посещения: спустится Эльвира Сахипзадовна в строящуюся станцию метро у Пушкинки или нет. На интерес поспорили. Они почему-то были уверены, что не будет. Там узкая лестница и крутой первый пролет. Я сразу был убежден, что это произойдет. Шутка ли — каркас готовой станции». Метрополитен — один из объектов, запланированных в программе подготовки к 300-летию. В 2010 году из федерального бюджета предполагалось выделение 561 млн рублей, которых до сих пор нет. НАБИУЛЛИНА пообещала разобраться и помочь.

Посетила министр экономического развития и выставку микроминиатюриста Анатолия КОНЕНКО в Музее изобразительных искусств им. М.Врубеля. Работники музея специально достали из запасников картины омских художников и повесили их в два ранее пустовавших зала, через которые необходимо было пройти, чтобы попасть на экспозицию. В их числе была и картина Николая БРЮХАНОВА «В.И. Ленин, 1918», написанная в 1964 году и обвиненная тогда же в формализме.

Композиция была решена в пламенеющей цветовой гамме: Ильич склонился над книгой с красным карандашом в руке. Накануне визита экспозицию осмотрели первый заместительпредседателя правительства региона Андрей БЕСШТАНЬКО (как теперь понятно из его блога — с представителями из группы протокола) и министр культуры Владимир ТЕЛЕВНОЙ. Кому из них не показался вождь мирового полетариата, не известно, но картину распорядились снять. Наверное, тоже формализм не потрафил.

В Экспоцентре «Континента-2» Эльвире Сахипзадовне показали и объекты, не запланированные к финансированию в рамках подготовки к 300-летию Омска: будущие аэропорт Федоровка и проект «ПАРК». Так, на всякий случай: а вдруг заинтересуется и поспособствует.

Как уже было сказано выше, г-жа НАБИУЛЛИНА на удивление оказалась щедра на обещания. Жаль только, что ее фамилия не КУДРИН.
Между тем 27 сентября Фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» обнародовали седьмой рейтинг политической выживаемости губернаторов. Самый низкий балл — единичку получил в нем мэр Москвы Юрий ЛУЖКОВ. И, кстати, на следующий день 28-го в восемь часов утра Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал указ о досрочной отставке Юрия Михайловича в связи с утратой доверия. Надо полагать, намеков, сделанных ему через центральные телеканалы, мэр Москвы не принял и самостоятельно уходить не стал. И вот итог. В шестом рейтинге от 17 февраля 2010 года единицы получили двое — Петр СУМИН (Челябинская область) и Муртаза РАХИМОВ (Башкирия). Оба ушли в отставку. Трое губернаторов в седьмом рейтинге получили двойки — Леонид ПОЛЕЖАЕВ (Омская область), Виктор КРЕСС (Томская область) и Борис ГРОМОВ (Московская область). ГРОМОВ становится двоечником уже третий раз, а у КРЕССА с ПОЛЕЖАЕВЫМ в феврале были еще тройки. В качестве аргументов за выживаемость Леонида Константиновича указана «стабильная ситуация в регионе». Аргументами против значатся «длительный срок пребывания у власти», и «конфликты с оппозиционными партиями» и «возраст».
Надо полагать, именно в связи с этими трендами и связана нервозность председателя областного правительства, его поиски оппонентов и врагов. Военные действия в отношении мэра Омска Виктора ШРЕЙДЕРА уже выходят на федеральные СМИ. Коллеги из Москвы рассказывают, что в их издания уже предлагают материалы с критикой Виктора Филипповича и заказчики готовы договариваться об условиях. Похоже, адресатом федеральных публикаций являются отнюдь не читатели газет и зрители ТV, а Администрация Президента: смотрите-де, что пишут в СМИ об омском мэре и делайте выводы.

Между тем в УВД по Омской области грядут перемены. Кандидатура нынешнего первого заместителя руководителя управления, начальника криминальной милиции полковника Алексея ТАРАСОВА согласована практически во всех инстанциях на пост руководителя Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Омской области вместо ушедшего на пенсию Николая ЛИТВИНОВА. Но нет еще приказа, который ожидается только в середине — второй половине октября. Правда, официальные лица, сообщившие «КВ» эту информацию, просили не торопиться с публикацией, чтобы не сглазить, так что неделю паузы мы все-таки выдержали.

Кроме того, бывший начальник штаба Омского УВД, а ныне министр внутренних дел по Республике Бурятия Александр ЗАЙЧЕНКО дал интервью, которое размещено на сайте министерства, где заявил, что «как минимум, два заместителя министра приедут из Омской области. Возможно, еще ряд специалистов, которых здесь не хватает». По данным «КВ», хочет уехать в Бурятию начальник Управления уголовного розыска Валерий КАЛГАНОВ. Кстати, в интервью ЗАЙЧЕНКО есть добрые слова о Викторе КАМЕРЦЕЛЕ: «Не встречал после руководителей с таким административным ресурсом. Просто потрясающий человек. Руководитель от бога. Все мы стараемся стремиться к той планке, которую он поставил. Это, поверьте, очень не просто. Он создал безукоризненную инфраструктуру, условия для работы. Техническая оснащенность не уступает столичной. И в целом система работы настолько отрегулирована, что даже по инерции способна работать годы». На последнее хочется надеяться, так как ходят слухи, что генерал-лейтенант Юрий ТОМЧАН отнюдь не горит желанием ехать в Омск и даже пытается договориться о другом месте службы.

На прошлой неделе в гостинице «Ибис Сибирь Омск» крупнейшие компьютерные фирмы подписали Декларацию о соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения. Инициатором выступила компания «Майкрософт», региональный представитель которого Наталья ДОРОНИНА получает плюс в нашем рейтинге.

Как и главный режиссер Северного драматического театра им. Михаила Ульянова (Тара) Константин РЕХТИН, который 25 сентября на встрече президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА с деятелями театра страны рассказал об омском опыте создания и продвижения театра в малые города. Даже сам Дмитрий Анатольевич высказался по этому поводу: «Человек может и должен гордиться театром в малом городе. Ведь в малом городе театр — это больше, чем театр».

26 сентября в Москве завершился 30-й чемпионат мира по художественной гимнастике. Олимпийская чемпионка Евгения КАНАЕВА стала второй раз абсолютной чемпионкой мира, завоевав четыре золота: в многоборье, в командном первенстве, в упражнениях с мячом и обручем.
Омичка Наталья РЕМИЗОВА, мать пятерых детей и обладательница титула «Миссис Омск-2009» стала первой вице-миссис в финале национального конкурса красоты среди замужних женщин «Миссис Россия-2010». Об этом пишет «Комсомольская правда». Финал конкурса состоялся 26 сентября в городе Энгельсе Саратовской области. В нем принимали участие 33 женщиныиз 17 городов.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.