Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Константин КУДРЯШОВ, генеральный директор ООО «Комплексная автоматизация»:" За работой хозяйства можно будет следить на расстоянии в режиме on-Line через Интернет"

6 октября 2010 13:11
0
1851


Животноводству не обойтись без автоматизированных технологий. В этом уверен генеральный директор ООО «Комплексная автоматизация» Константин КУДРЯШОВ, который вступил в Ассоциацию развития малого и среднего предпринимательства. Омским аграриям он предложил проект по автоматизации системы управления животноводческой фермой.

— Константин, в чем заключается идея вашего проекта?
? Животноводство нуждается в новых технических решениях, которые позволят повысить количество и качество продукции. Мы разработали автоматизированную систему управления фермой, которая состоит из пяти модулей: по контролю за качеством молока, за здоровьем животного, модуль селекционно-племенной работы, дистанционной идентификации животных, а также модуль внешнего управления. Каждый модуль — это самостоятельный продукт, который может работать отдельно, а может в комплексе с другими модулями, в рамках единого программно-аппаратного комплекса.

— Что представляет собой модуль?
— Говоря простыми словами, модуль – это совокупность специального оборудования и программного обеспечения. Программа разработана нами, часть оборудования мы также сами можем производить, а часть будем закупать. К примеру, с помощью модуля контроля качества можно будет в процессе дойки получить информацию о содержании белка в молоке каждой коровы, жирности и так далее. В итоге базовый модуль по контролю молока дает оценку качества продукта по шести показателям. Также мы предлагаем создать электронную карточку коровы, куда будут заноситься данные о ее лечении, о прививках и других показателях – это модуль здоровья. Правильный уход за животным, его своевременное лечение напрямую влияют на его продуктивность. Для беспривязного содержания КРС наша компания разработала модуль дистанционной идентификации животных. На каждую корову надевается ошейник с микрочипом, который позволяет получать оперативную информацию о местонахождении отдельного животного или всего стада.
Еще одно наше интересное изобретение — модуль внешнего контура контроля и безопасности. За работой хозяйства можно будет следить на расстоянии в режиме on-line через Интернет. Все процессы видны на экране монитора. В случае необходимости, служба поддержки ООО «Комплексная автоматизация» окажет помощь персоналу фермы в управлении системой.

— Какие преимущества получает фермер при использовании автоматизированной системы?
? В целом использование программно-аппаратного комплекса поможет повысить рентабельность животноводства при разведении молочных, молочно-мясных и мясных пород за счет снижения потерь при надоях и улучшения качества молока. А раннее обнаружение болезней и своевременное лечение животных вкупе с селекционной работой, а такой модуль тоже есть, в дальнейшем позволит фермеру иметь здоровое и продуктивное поголовье.

— Какова стоимость внедрения комплекса на ферме?
? Все зависит от количества модулей, внедряемых в хозяйстве. Базовый модуль по контролю за качеством молока в расчете на 50 голов будет стоить порядка 700 тысяч рублей. В эту сумму входит установка и запуск оборудования, обучение персонала, бесплатное гарантийное обслуживание и консультационная поддержка в течение одного года.

— Источники финансирования проекта?
? Мы сейчас готовим заявку на получение финансирования в ООО «Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании». В этом нам помогает венчурный партнер Фонда «Инновационная бизнес группа».

— Уже есть заинтересованность в вашей разработке?
— В данный момент ведем переговоры с предприятием в Горьковском муниципальном районе и двумя хозяйствами в Шербакуле.
— Почему вы решили работать в области животноводства?
? В свое время я окончил Омский государственный технический университет по специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления». К сожалению, на данный момент наименее автоматизировано у нас село, где самым современным оборудованием до сих пор остается доильный аппарат. Вся работа идет по старинке. Поэтому мы и решили предложить фермерам современные технические решения, которые не только облегчат их труд, но и значительно повысят продуктивность стада, а значит, и рентабельность фермы в целом.
— Чем вызвано ваше желание вступить в ассоциацию?
— Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства – серьезная организация, в которую входят не только городские, но и сельские предприниматели. Раз уж создаем проекты для животноводства, то такое сотрудничество нам необходимо. Еще одна причина – в ассоциации можно получить информацию, полезную для развития бизнеса.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.