Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Виктор ШРЕЙДЕР, мэр города Омска: «У меня нет времени выяснять отношения со СМИ. Это беcперспективное занятие, которым я не хочу заниматься»

6 октября 2010 12:36
0
1463

4 октября состоялась пресс-конференция Виктора ШРЕЙДЕРА, посвященная социально-экономическому развиию города по итогам девяти месяцев. На ней мэр Омска заявил, что в ближайшеее время и. о. директора департамента городской экономической политики администрации Омска Сергей СИНДЕЕВ возглавит данное ведомство. «КВ» публикуют интересные моменты из пресс-конференции.

Об итогах
Если говорить о предварительных итогах, то отмечу, что все обязательства по формированию доходной и расходной части бюджета исполнены. Нет никаких сомнений в том, что бюджет города по итогам года также будет исполнен в тех параметрах, которые определены. Нам удалось достичь значительного снижения ставок по кредитным обязательствам — они ниже 7%. Это неплохой результат, если учесть, что год мы начинали с 18% по обслуживанию кредитного портфеля муниципалитета. В летний период была выполнена серьезная работа по благоустройству города. Проведено благоустройство 12 микрорайона и микрорайона «Релеро». На следующий год запланированы работы в пяти микрорайонах — по одному в каждом округе. Завершен подготовительный цикл к началу отопительного сезона, который начался по графику. На сегодняшний день нет никаких проблем, связанных с подачей тепла. Есть несколько десятков жилых домов, которые не отапливаются, но не по причине неготовности этих домов, а по причине задолженности жителей перед поставщиками услуг.
В 2012 году дефицита мест в детских садах не будет
Есть план мероприятий администрации Омска по решению проблемы дефицита детских дошкольных учреждений. В соответствии с ним в течение 2011-2012 годов дополнительно появится более 6 тысяч мест. Тем самым к концу 2012 года реальный дефицит садиков в Омске будет ликвидирован. Ни один крупный город не может похвастать такими темпами увеличения мест в дошкольных учреждениях.
Про 3, 2 млрд рублей
Если говорить о сроках предоставления возможной финансовой помощи из федерального бюджета, о котором говорила во время своего визита в Омск министр экономического развития России Эльвира НАБИУЛЛИНА, на капитальный ремонт и на благоустройство города, то, к сожалению, пока реальные сроки не определены. У нас на руках еще нет подписанного протокола. Есть только проект документа, который был утвержден на заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования 300-летия Омска, но официально он еще не поступил к нам с подписью Эльвиры НАБИУЛЛИНОЙ. Как только мы получим такой документ, то уже можно говорить о тех параметрах, которые там определены. Предварительная сумма в размере 3, 2 млрд рублей на капитальный ремонт домов города Омска рассчитана на 2011- 2012 годы. На благоустройство проектом бюджета РФ по подготовке и проведению празднования 300-летия Омска определена сумма в размере 886 млн рублей на 2011 год и в размере 600 млн рублей — на 2012 год.

Про АЗС, которая мешает мэрии
На улице Конева, где сейчас идет укладка дороги, действительно есть проблема. К сожалению, прежней руководители города непродуманно принимали решение по временному размещению АЗС «Петролюкс». Она оказалась на проезжей части. Однако найден вариант, который позволяет завершить строительство дороги в обход заправки. На сегодняшний день идут судебные процессы с собственниками этого объекта. Им принадлежит имущество, а земля не является собственностью. Судебная процедура достаточно длительная. Чтобы не останавливать развитие дорожно-транспортной магистрали на этой территории, принято решение по организации временного объезда. Мы не нарушаем закон, так как не ограничиваем права собственника АЗС.
С «ПИК-Регионом» ведутся переговоры
Что касается Первого планировочного района Левобережья, то инвестору, компании «ПИК-регион», муниципалитет предъявил судебный иск. Инвестор не выполнил своих обязательств, в первую очередь финансовых. И говорить о результатах пока сложно. Я не исключаю вариант, что земельный участок, который арендует компания, будет уменьшен. Мы, кстати, в аналогичной ситуации нашли компромисс с компаний «Стройбетон», получившей право на застройку земельного участка на 21-й Амурской. Кризис не позволил ей развернуть активное строительство. На сегодняшний день принято решение по разделению участка на сектора. В данном случае был найден приемлемый вариант, который устроил и мэрию, и инвестора. В результате работа по освоению территории будет продолжена. Не исключаю, что подобное решение по разделению земли будет принято и по Первому планировочному району.
Про старые лифты
Мэрия уже несколько лет решает проблему замены лифтов. На самом деле, ситуация сложная. К сожалению, многие годы ни муниципалитет, ни субъект Федерации не занимались своевременной заменой в жилых домах лифтового оборудования. На сегодняшний день федеральный законодатель закрепил эту функцию за жителями. Можно спорить, правильно это или нет. Убежден, что не правильно. Но закон есть закон. ФЗ № 185 позволяет выполнять работы по замене лифтового хозяйства, и эти работы мы проводили с 2007-го по 2009 год. В текущем году, к сожалению, объем финансирования на капитальный ремонт незначительный. Поэтому при дополнительном получении 3, 2 млрд рублей значительная часть этой суммы должна пойти на решение проблемы замены лифтов. Поскольку перекладывать все на жителей, на мой взгляд, нереально и нелогично. И городской и федеральный бюджеты будут принимать соответствующее участие в решении проблемы. Могу привести пример, как обстоят дела в Кемеровк. Там региональный бюджет выделил ресурс — и проблема лифтов была решена в течение двух лет. И мы предлагали правительству Омской области совместную программу по замене лифтового хозяйства. К сожалению, на данный момент наши предложния не рассмотрены. Поэтому мы рассчитываем на поддержку федерального бюджета и на ресурс бюджета города.
Про критику и информационную войну в СМИ
Я не хотел бы комментировать позицию некоторых СМИ. Это нормальная работа. Кто-то смотрит на ситуацию под одним углом зрения, кто-то — под другим. Кто-то дальтоник и имеет какие-то недостатки с учетом процесса видения ситуации. У меня нет времени выяснять отношения со СМИ. Это беcперспективное занятие, которым я не хочу заниматься. И не хочу делать рекламу этим СМИ. Надо город готовить к зиме, обеспечивать теплом, убирать.
ШРЕЙДЕР верит в успех «Иртыша»
Новое руководство команды довольно эффективно работает. Есть результаты, они очевидны. Поэтому мы убеждены, что команда будет играть в первой лиге и в следущем сезоне. Со спонсором непростая ситуация. Но мы работаем, ищем и, думаем, что найдем.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.