Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Леонид ПОЛЕЖАЕВ, губернатор, председатель правительства Омской области: «Нас двадцать лет пугают, что мы на пороге голода, и какой хрени только не понапишут и не накричат»

6 октября 2010 12:47
0
1674

Тридцатого сентября на телеканале ГТРК «Омск» состоялся очередной выпуск передачи «Губернаторский час». «КВ» предлагают вниманию читателей наиболее интересные фрагменты разговора главы региона со зрителями.

О бюджетном послании

Это бюджетное послание не антикризисного плана в отличие от послания 2010 года, и несмотря на то, что кризис еще далеко не кончился, считаю, что экономика Омской области, вся та практика инвестиционных проектов, которые реализуются на территории и которые вступят в начале будущего года, они нам позволяют оптимистически оценивать экономику и наши возможности в 2011 году. Не зацикливаться, не осторожничать, не прятаться за ширмой международного финансового кризиса. Кризис может продолжаться сколько угодно, но если мы не будем формировать соответствующую экономическую среду, среду активную, этот кризис еще может продолжаться десятилетия. С этой точки зрения мы и форсировали свою экономическую позицию. Бюджет Омской области 2011 года не антикризисный — это бюджет развития, и впервые, наверное, ну, я уже не беру периоды до двухтысячных, там сопоставимость цен была совершенно иная, но впервые после двухтысячного года бюджет Омской области в 2011 году будет иметь самую большую расходную часть и резко уменьшенный дефицит бюджета. Такие возможности у нас есть, и это очень важно с точки зрения тех задач, которые мы можем себе ставить в реализации социально-экономического развития нашей области.

О сокращении госаппарата

На самом деле нужно согласиться, что управленческий аппарат в целом в РФ, конечно, имеет запредельные размеры: он по численности практически равен тому аппарату, который был в Советском Союзе. И поэтому совершенно верно президент ставит вопрос о сокращении этого аппарата, и наверняка это произойдет. Но здесь есть одна вещь, на которую бы мы, как на грабли, снова не наступили. Вот люди, современники 90-х годов, помнят, когда на площадях, на митингах громили аппаратчиков, это было самое злобное и самое ругательное слово «апппаратчик», и, безусловно, из жизни, из практики выброшено было очень большое количество специалистов. Зачем и кому это нужно было, теперь уже трудно понять и не стоит разбираться. Сегодня появилась новая парадигма — это чиновники, примерно с воспитанием такого же негативного отношения. Хотели мы того или не хотели, никакая власть, никакая задача управления, она без чиновников не решается. Другое дело, сколько их, какого они качества и каков их культурный уровень, как они могут общаться с населением. Что касается количества, аппарат правительства Омской области — самый маленький в СФО, потому что независимо от указаний правительства мы ежегодно сокращаем по 10% этого аппарата. И в 2011 году мы будем тоже сокращать 10%.

О субсидировании приобретения кормов

Такая мера поддержки сохранится в следующем году, если будет сложная климатическая обстановка и если будут проблемы с накоплением кормов для содержания и сохранения всего стада. Если будут благоприятные погодные условия, то в такой мере поддержки необходимости не будет. Это можно заготовить своими силами. Во всяким случае эта норма будет применяться всегда, когда в этом будет необходимость.

О спросе на омское зерно

Зерно, я думаю, или хотел бы этот вопрос отнести ко всем, кто тревожится по этому поводу, зерно не вывозится, за весь сентябрь из области вывезено всего 800 тонн зерна, то есть мы сейчас осторожничаем и придерживаем зерно, потому что у него разная может быть стоимость, хотя она и сегодня достаточно высокая от 5,5 до 6,5 тысячи рублей. Зерно мы будем все равно продавать, мы все равно будем вывозить, потому что мы не можем сдержать зерно, и товаропроизводитель не может сдержать зерно излишнее, которое мы с вами не потребим, которое нужно продать для того, чтобы развивать производство, обновлять технику, повышать заработную плату рабочим и т.д. Поэтому ничего не случится от того, что мы продадим какое-то количество зерна, без которого область может обойтись. Что касается цен на хлеб, то волноваться по этому поводу тоже не стоит. Я не ожидаю и не думаю, что произойдет большой скачок цен на хлеб. Во-первых мы имеем резервный фонд зерна свой собственный в области, которым мы можем регулировать цены на основные виды хлеба, которые наиболее распространены в потреблении. Много происходит сейчас ужастиков таких вот, и пикеты происходят в области, пугают, что мы на пороге голода с вами стоим, и какой хрени только не понапишут и не накричат, извините меня за такой непарламентский слог, и все это с 90-го года происходит, двадцать лет все нас погружают в голод и никак уморить не могут. Все у нас будет, ничего у нас не уменьшится. Единственное, на что мы должны обращать внимание, не давать взлетать ценам, которые могли бы усугубить материальное положение жителей, прежде всего города.

Об участии банков в поддержке вузовских инноваций

Я бы, знаете, пудовую свечку поставил во всех храмах Омска, если бы услышал даже, что какой-то банк финансирует какую-то учебную, инновационную программу. Наверное, такие банки есть, во всяком случае не омские. Омские банки — это все филиалы, они не вправе принимать какие-то решения подобного рода. Поэтому я даже не задаю себе вопрос, почему, они уже давным-давно забыли о той помощи, которую государство им дало в период острого кризиса, они живут в своем мире, а наша задача, которую мы решаем в рамках нашего бюджетного процесса, — это обеспечить финансированием тот объем исследований, инновационных работ, которые мы определили на 2011 год.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.