Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Книжный клуб: «Ах, мой милый Августин!»

6 октября 2010 11:20
0
1600

Сказки можно перечитывать в любом возрасте. 

Ханс Кристиан АНДЕРСЕН
Сказки
Серия «Для семейного чтения»
Вступительная статья Константина Паустовского
М.: Художественная литература, 1990 год. — 492 стр.
Тираж 1 000 000 экз.

Как-то на днях по ТВ показали старый кукольный советский мультфильм «Свинопас» (16 мин. 48 сек., ЭКРАН, 1980 г.). Впрочем определение «старый» здесь неуместно: симпатичный, профессионально снятый, забавный и поучительный. Жил да был бедный, но очень хорошего происхождения принц, который хотел жениться на дочери императора и преподнес ей розу и соловья. Подарки принцессу не впечатлили, тогда принц устроился на императорский двор свинопасом. Теперь в дело пошли волшебный горшочек и танцевальная трещотка, но только за принцессины поцелуи. В самый разгар сделки появился император, который и выгнал парочку вон из своего государства. Принцесса стояла под дождем и плакала, а свинопас стер краску с лица, разбранил девицу и ушел.

Странное осталось впечатление от мультфильма. Помнилось, что сказки-то оканчивались счастливо: взял бы принц красавицу за руку да и повел бы ее во дворец. Ан нет — и в книге не так: «А свинопас зашел за дерево, стер с лица черную и бурую краску и явился перед ней во всем своем королевском величии и красе, и так он был хорош собой, что принцесса сделала реверанс. — Теперь я только презираю тебя! — сказал он. — Ты не захотела выйти за честного принца! Ты не поняла толку в соловье и розе, а свинопаса целовала за игрушки! Поделом тебе! — И он ушел к себе в королевство, крепко захлопнув за собой дверь. А ей оставалось стоять да петь: «Ах, Мой милый Августин,/ Все прошло, прошло, прошло!»

Видно детская память смешала разные сказки в один сюжет, дабы всем было светло и счастливо. К слову сказать, о любви-то принц не говорил, так что какие к нему претензии?

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.