Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Книжный клуб: Американцы, убирайтесь домой!

6 октября 2010 11:24
0
1389

Компьютерные технологии изменили мир, но не человека. 

Андрей СТОЛЯРОВ
Звезды и полосы.
Серия «Русская фантастика»
М.: Эксмо, 2010 год. — 448 стр.
Тираж 6 000 экз.

Андрей СТОЛЯРОВ стремительно ворвался в российскую фантастику в конце 80-х – начале 90-х, став одним из лидеров новой волны. За это короткое время он был отмечен множеством премий и на десятилетие исчез из виду, изредка публикуя в толстых литературных петербургских журналах прозу так называемого магического реализма, какого-то особого интереса у читателей не вызвавшую. И вот – новый сборник фантастики, показавший, что таланта своего он не утратил и по-прежнему на голову выше большинства авторов сплошного серого потока «Сталкеров», «Метро» и «Марусь».

«Сможем ли мы создать виртуальный рай? Попадем ли мы в виртуальный ад? Будет ли нанесен удар по миру оттуда, откуда его никто не ждет? Три версии будущего в книге Андрея СТОЛЯРОВА» — так сказано в аннотации к сборнику. Трагическая история будущих Ромео и Джульетты в мире воюющих друг с другом транснациональных корпораций («Мелодия мотылька»). Попытка вырваться из плена повседневности и необходимости и создать в виртуале свободный светлый радостный мир, обернувшаяся неспособностью защитить его от железной пяты государства («Мир иной»). И, наконец, хроника краха современного мира, слишком увязшего в компьютерных технологиях: «Мгновенно стал популярным уличный ритуал: торжественное публичное сожжение американских долларов. Черный копотный дым полз из мусорных баков, куда охапками подбрасывали серо-зеленые скомканные бумажки – люди вокруг кричали, аплодировали и смеялись. В Рио-де-Жанейро прошел спонтанный Гранд-фестиваль: долларами было обклеено громадное чучело, символизирующее Америку. Аналогичное чучело протащили по улицам Мехико, и затем оно с грохотом было взорвано на площади перед кафедральным собором. А в Каракасе (столице Венесуэлы) организован был даже официальный военный парад: по площади, как ковром усыпанной тысячами долларовых купюр, вбивая их в пыль, прошествовала рота национальной гвардии» («Звезды и полосы»).

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Образование, изящество и ум»

Издательство Иностранка; Азбука-Аттикус выпустило книгу Артуро ПЕРЕСА-РЕВЕРТЕ «Последнее дело Холмса» (М.; 2024 год; 384 стр.; тираж 6000 экз.).

14 июля 22:31
0
118

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.