Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Книжный клуб: Английская любовь

6 октября 2010 11:26
0
1263

Читая о чужой стране, задумайся о своей. 

Михаил ЛЮБИМОВ
Гуляния с Чеширским котом: Мемуар-эссе об английской душе
Серия «АМФОРА TRAVEL»
СПб.: Амфора, ТИД Амфора, 2010 год. — 415 стр.
Тираж 5 000 экз.

«Жестока поступь английской истории, ее пути не усыпаны розами, если не считать войну Алой и Белой Роз. В кровавых морях и горах трупов в Англии недостатка не было; нам до англичан далеко, наши великие душегубы и государственники Иван Грозный и Петр III лишь малые детишки по сравнению с английскими королями. Правда, Иосиф Виссарионович переплюнул всех.... Но существовали не только войны и произвол Истории со всем переплетением факторов, но и тенденция к устойчивому развитию гражданского общества», — казалось бы вот за одну эту только фразу стоит прочитать новый опус Михаила ЛЮБИМОВА, ибо с устойчивым развитием гражданственности в России как раз беда.

Но лучше, согласившись с этой констатацией — чего на свете не случается — познакомиться с той Англией, которую очень неплохо знает разведчик в отставке. Как анонсируют книгу издатели, «автор остроумно и тщательно исследует глубины национального характера жителей той страны, где ему пришлось поработать Джеймсом Бондом в далекие уже от нас годы холодной войны».

То, что легкая в чтении, ироничная и задиристая книга напоминает устную беседу, записанную стенографистом, неудивительно: автор и впрямь беседует с Чеширским котом. Поговорить есть о чем. О загадках англосаксонской души. О национальной гордости англичан. О шпионах и контрразведчиках. О знаменитом Гайд-парке, британской монархии и о многом другом. О любви к природе, например: «Англичане боготворят природу, активно ее охраняют и пестуют. Поражает, как ее бережно сохранили на этом сравнительно небольшом острове; временами кажется, что на сельские просторы с живописными озерами не ступала нога человека. Палисадник, садик или сад — это английская любовь, которую нужно ограждать от врагов природы и любителей бесплатных удовольствий. Как живописны, как ухоженны английские сады и парки!»  

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.